hakata-annさんが投稿したなかちゃん(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

なかちゃん西鉄福岡(天神)、天神、天神南/鉄板焼き、ラーメン

2018/01 訪問

西鉄福岡(天神)駅・三越ふもとの屋台♪@屋台 なかちゃん

博多屋台の名物料理と言えば、焼きラーメンというイメージが強いですが、
他にも色々あります。
鉄板焼料理をウリにする屋台も多いので、明太子入りの玉子焼きも人気メニューです。

今回は、福岡市の繁華街・天神にある屋台です。
西鉄福岡駅や天神高速バスターミナルのふもとにあります。

屋台 なかちゃん。
鉄板料理が中心ですが、ラーメンやおでんなどの定番メニューもしっかり味わえます。
メニューの量を調節してくれるので、女性のお客さんも気軽にオーダーしやすいのが嬉しいですね。
さらに、女性のお客さんには、お好み焼きや卵料理をアレンジした裏メニューも出してくれるとか。どこまでも女性に優しいマスターなのです。(ザ・屋台 酔ってかんね)

確かに、女性客がおられました。
天神OLさん2人組で、慣れた風だったので常連さんかもしれません。
かく言う我々も女性2人組です。
それから年配の会社員男性のお一人様。
こちらは超常連さんみたいで、座ると同時にちろりに入った熱燗とおでんの餃子巻きが出てきました(笑)。

居酒屋と違って、屋台のカウンター席は密度が濃いから
自然に「どこから来たとねー?」みたいな話になり、
いつの間にか会話に自然介入してたり、逆にされたりします。
介入率と年齢は正比例します(笑)。
今回は比較的シラフですが、大抵はハシゴ酒のシメに屋台に寄るパターンが多いので、
私のヨソ様への会話乱入率は100%です。それが観光客なら200%間違いなし!

もっとも、この時はほぼシラフですごく寒かったので、
まだその状態には至ってない模様。
凍った表情筋を芋湯で解凍中!

メニューです。
外国語メニューはありません。
なくてもジェスチャーで一生懸命伝えるし、そのコミュニケーションも楽しい
と大将がおっしゃっておりました。

メニューの種類はめちゃめちゃ多い!
『博多ん屋台で一番多かとばい!!』って書いてありました。
メニューが多いのは、若者や女性に喜ばれそうですね。

隣の地元常連客や大将と話しながら、
つまんだのは明太子が入った玉子焼き。

友人の慣れない玉子焼きリフト(笑)。
こうやって玉子焼きになったりします。

博多の地元民が意外に行かない屋台で、博多名物だけど日常的には食べない辛子明太子(笑)。
それを玉子焼きでくるむという夢のような企画でございました♪
ごちそうさまでした♪

こちらの屋台は、『屋台きっぷ』とも提携しています。
提携の屋台12軒で使える共通チケット(1枚1,050円)。
チケット1枚で、ドリンク+屋台オススメの1品が食べられます。
値段がわからない、どこに行ったらいいかわからない、などの不安を解消します!
チケット購入 ・チケット販売窓口:福岡市観光案内所(天神ライオン広場)
チケット販売時間:10:00~18:30
チケット価格:1,050円(1枚) →チケットに記載されている屋台で使用して下さい。

【店名】屋台 なかちゃん
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越東側
【営業】19:00~翌2:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅より徒歩1分。地下鉄・天神駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西鉄福岡(天神)駅・三越ふもとの屋台♪@屋台 なかちゃん

• めんたい玉子焼き750円。

• 屋台は生ものが提供できないので、博多名物の辛子明太子は炙ったり焼いたり揚げたり、 こうやって玉子焼きになったりします。

• メニューの種類はめちゃめちゃ多い!

• 屋台内。

• 外観。

• 西鉄福岡駅や天神高速バスターミナルのふもとにあります。 地下鉄天神駅も近いので、いろんな方面にアクセス良好の屋台です。

2018/01/10 更新