hakata-annさんが投稿した博多川端どさんこ(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多川端どさんこ櫛田神社前、中洲川端、呉服町/ラーメン、ちゃんぽん

2018/04 訪問

博多流北海道ラーメン店のチャンポン♪@川端どさんこ

昭和45年(1970年)創業。
豚骨ラーメン店ではありませんが、地元民が地元感を感じる博多流北海道ラーメン店。
キャナルシティ博多や中洲に近い川端商店街の中にあります。
個人的には、キャナルシティ博多での映画鑑賞とセットにすることが非常に多いです(笑)。
北海道ラーメン店らしく、味噌・醤油・バター味がありますが、
博多流と言わしめるのは、地元民が大好きなちゃんぽんと皿うどんがあるからです。
私はこちらのもっちり麺の博多皿うどんが好きです。
迷ったら皿うどん、もしくはチャーシューメンの選択が多いですが、
今回は久しぶりにちゃんぽんを頂きました。
ちゃんぽん650円。
スープはあっさりめ、炒め野菜はくったりめです。
やきめしも追加。
こちらのやきめしのファンがとても多いので、食べてみたくなりました。
香ばしく、味が強めで後を引きますね。
現在の博多には、豚骨に限らず様々なジャンルのラーメン店がありますが、
これほど地元の老若男女で賑わうお店はなかなかありません。
他に、JR博多駅の博多デイトス店(2階博多めん街道内)もあります。

【店名】川端どさんこ
【住所】福岡県福岡市博多区上川端町4-229
【営業】11:15~19:55 ※要確認
【定休】火・第3月曜日 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅及び西鉄バス・川端町バス停より徒歩6分。
西鉄バス・キャナルシティ博多バス停より徒歩3分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多流北海道ラーメン店のチャンポン♪@川端どさんこ

2018/04/08 更新

2015/11 訪問

博多らしい商店街で頂く博多皿うどん♪@川端どさんこ

博多で博多皿うどんを食べるならココです♪
地元民に古くから愛されている博多皿うどん@非豚骨ラーメン店の川端どさんこ(笑)。
博多っ子じゃなくて、どさんこ(道産子)です。
その名の通り、北海道ラーメン(味噌・醤油・バター)のお店です。
でも、地元志向なので、チャンポンや皿うどんのメニューもあります。
『博多皿うどん』は福建炒麺にルーツを持つ麺料理です。
皿うどんと言えば、一般的にはカリカリの揚げ麺に中華餡かけスタイル(長崎式)が思い浮かびますが、
博多では、『皿うどん』と言えば、ちゃんぽん麺(太麺)を具材とスープと共に炒めるスタイルがほとんどです。
炒め麺と揚げ麺の両方のメニューが存在している場合、『柔らかい皿うどん』と『カリカリ皿うどん』などと表記されています。

歓楽街の中洲やキャナルシティ博多に近い上川端商店街。
博多座やリバレイン博多もすぐそばです。
博多祇園山笠祭りが奉納される櫛田神社もそばにあり、新旧入り混じった最も博多らしさを味わえる界隈です。
最寄りの地下鉄駅は、祇園駅や中洲川端駅ですが、JR博多駅や福岡市の繁華街・天神からも徒歩20分圏内です。

上川端商店街にある地元民に人気のラーメン店。
豚骨ラーメンではなく、店名の『川端どさんこ』にもあるように非豚骨の北海道ラーメン店です。

お昼どきや休日ともなれば、待ちは必須。
店内のカウンター席後部の腰掛待合で暫し待ちます。

待ってる間に注文。
いつもは、ラーメン店であれば、チャーシュー麺&煮玉子かチャンポンが好きですが、
今回は皿うどん狙いです。
私は、麺は汁ありのほうが好きなのですが、地元の友人知人がこちらの皿うどんをとっても推しているので、
一度食べてみたいと思ってました。

テーブル席も3卓位ありますが、相席仕様です。
ちなみに、こちらのスタッフがものすごくさばけていて、こちらも爽快な気分になれます。
笑顔と快活な応対は素晴らしいものがあります。

卓上。
ゆで玉子が入っているカゴがあったので、1個拝借。
お勘定は自己申告です。
ゆで玉子は1個50円です。

暫し待って、皿うどん650円到着。
ソース焼きそばではなく、中華風焼きそば?とか
つゆだくの焼きそば?とか思われるでしょうが、
これぞ博多皿うどん!
麺に焦げ目をつけているお店もありますが、こちらは焦げ目は付いていませんが、
モッチンプリンな食感は現役です。
炒め麺+汁でありながら水っぽいワケではなく、むしろ水分が蒸発した分だけ旨みが濃厚になってます。

お店の斜向かいには、北九州・門司港名物の焼きカレーのお店『伽哩本舗 博多本店』があります。

この日は、皿うどんを食べた後、キャナルシティ博多のユナイテッドシネマで映画を楽しみました。
帰りに見たコインパーキング。
お隣には屋台も駐車してました。

【店名】川端どさんこ
【住所】福岡県福岡市博多区上川端町4-229
【営業】11:15~19:55 ※要確認
【定休】火・第3月曜日 ※要確認
西鉄バス・キャナルシティ博多バス停より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多らしい商店街で頂く博多皿うどん♪@川端どさんこ

• 皿うどん650円。見た目はあっさりの炒麺に見えますが、味的にはボリューミーな麺でした。

• 特製味噌らーめん650円。

• ちゃんぽん650円。

• 非豚骨のお店なので、紅しょうがや辛子高菜、ゴマはありません。 ゆで玉子が入っているカゴがあったので、1個拝借。 お勘定は自己申告です。 ゆで玉子は1個50円です。

• ランチのゴールデンタイムに突入し、15分位腰掛待合に座り、カウンター席に案内されました。 テーブル席も3卓位ありますが、相席仕様です。

2015/11/08 更新