hakata-annさんが投稿したばんぢろ(福岡/西鉄久留米)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ばんぢろ西鉄久留米、花畑、櫛原/喫茶店

2017/10 訪問

久留米ロジウラ喫茶の名店♪@珈琲のばんぢろ

福岡県久留米市。
豚骨ラーメン発祥の地・焼鳥屋が多い街・B級グルメの街として知られていますが、
聞くところによると、昔ながらの喫茶店もあちこちにあるそうです。
今は、コーヒーブームに加えて、昭和レトロな純喫茶も再ブームらしいので、
久留米で純喫茶巡りをしてみたいなーと、以前より思っていたら、
意外のところで叶いました♪

創業56年の老舗喫茶店です。現在は2代目の方が営んでおられます。
もともとは、博多の古門戸町にあった『ばんぢろ』の暖簾分け店として創業したそうです。
『ばんぢろ』は、昭和天皇が美味しいコーヒーをご所望された際に献上したこともあるレジェンドなお店です。
ちなみに、博多の『ばんぢろ』は1998年に閉業しましたが、
今年8月に『ブリュワーズコーヒー ばんぢろ』として川端商店街通りに復活しました。
ブレンドコーヒー500円・フリーWi-Fi・全席禁煙・充電可能の現代的カフェだそうです。

この日は、久留米で豚骨ラーメンが生まれて80周年を迎えた『とんこつラーメン誕生祭』を訪問しました。
開催場所は、六ツ門アーケード近くの久留米シティプラザ・六角堂広場です。
思いがけなくも一風堂の河原氏と名島亭の城戸氏からコーヒーブレイクのお誘いを頂き、
訪問したのが、こちらでした。
久留米シティプラザ・六ツ門アーケードのすぐそばです。
創業56年ではありますが、外観はキレイに整えられています。

メニューはこんな感じです。
ブレンドコーヒー400円なら、まずまずお手頃ですね。

店内に入ると、一気に昭和レトロムード!
今回は、テーブル席を利用しました。

私は熱気ムンムンのイベント会場を出たばかりで暑かったので、アイスコーヒー。
なんと最初からシロップ入りでした。生クリームは任意になります。
そのお隣は、河原氏のカフェオーレです。
河原氏は他にホットサンドも注文されてましたが、
さすがに「アタシは食べんけど、撮らしちゃってーん」とは言えず(笑)。
スイーツもあるそうです。

久留米の街は、中心部であってもワクワクするようなロジウラ風景がそこかしこにあります。
勿論、博多エリアにもないわけではありませんが、ちょっと雰囲気が違うと思います。
また、訪れてみたいものです。

【店名】珈琲のばんぢろ
【住所】福岡県久留米市六ツ門町22-34
【営業】9:00~19:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄・久留米駅より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】久留米ロジウラ喫茶の名店♪@珈琲のばんぢろ

• カフェオーレトアイスコーヒー(シロップ入り)

• 創業56年の老舗喫茶店です。

• 店内に入ると、一気に昭和レトロムード!

• ブレンドコーヒーは400円とお手頃。

• 『とんこつラーメン誕生祭』久留米シティプラザのそば[本人承諾済]。

• ロジウラ散策も楽しい久留米の街。

2017/10/30 更新