hakata-annさんが投稿した博多担々麺 とり田 KITTE博多店(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多担々麺 とり田 KITTE博多店博多、祇園、櫛田神社前/ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

2022/01 訪問

ミシュラン獲得の水炊き店『博多水炊き とり田(とりでん)』が本気で作った担々麺と唐揚げ店です。
カジュアルなのに上質な丸鶏ベースの担々麺や創作麺、唐揚げを頂けます。

2021年・年末限定の『タタキーノアゲーノ担々麺』1,280円を頂きました。
とり田のフライドチキン『デンチキ』を台湾夜市で人気の『大鶏排(ダージーパイ/台湾からあげ)』風に仕上げ、
自慢の担々麺にトッピングしたキワモノ麺です。
揚げた鶏むね肉がドカンと載っています。
むね身は柔らかく、衣はサクサク、振りかけられたラー油と鶏そぼろのスパイスがイイ仕事してます。

他に、『小さな担々麺ととり辛飯セット』1,300円を注文。
とり辛飯は、予想以上のボリュームで食べ応え十分です。
辛子高菜とネギもたっぷりのっています。

どちらの担々麵も、ゴマサバからヒントを得たという胡麻ダレと、
5種類の辛子をブレンドしたオリジナルラー油の旨さが引き立つ博多の担々麺です。
ごちそうさまでした♪

※今回頂いた『タタキーノアゲーノ担々麺』は2021年末の期間限定品です。
毎月変わる創作担々麺『博多担々麺 とり田の月替わり麺』は、公式サイトや公式Instagramでご確認ください。

【店名】博多担々麺・唐揚げ とり田 KITTE博多店
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号 B1
【営業】11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR博多駅より徒歩約2分。
※他に、博多担々麺 とり田 福岡パルコ店、姉妹店に、博多水炊き とり田 本店・博多水炊き とり田 薬院店・博多シーフード うお田があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】月替わりの創作担々麺♪@博多担々麺 とり田 KITTE博多店

2022/01/04 更新

2017/09 訪問

いつもタンタンメンなので、ごま鶏そばにしてみました♪@博多担々麺 とり田

お客様のお見送りでJR博多駅へ。
小腹が空きましたが、小腹満たしにバスセンターの『ふきやのお好み焼き』は重いので(笑)、KITTE博多地下1階の『博多担々麺 とり田 KITTE博多店』さん。
博多の人気店が集まっているところなので、それなりの時間に行けば待ち客も多く、ワシャワシャしてますが、夕方早い時間だったのでゆっくりできました。
とり田と言えば、水炊きスープを使った担々麺が看板メニューですが、何度も頂いたので別メニューに。
『ごま鶏そば』890円を注文。
担々麺もゴマ(練りごま)ベースなので、どこが違うのでしょうと思ったら、唐辛子が入っていないらしいです。
唐辛子は入ってませんが、ブラックペッパーがきりりとマイルドスープを引き締めている感じ。
肉そぼろとシャキシャキ野菜のトッピング。
麺は中太の縮れ麺。加水高めでもちもちです。
スープとよく絡んで美味しいです。
私はやはり担々麺のほうが好きだと思いましたが、辛味が全くないので、担々麺が苦手な方には優しいメニューかなと思います。

• 『ごま鶏そば』890円。

• とり田特製の水炊きスープをベースに、濃厚ごまを加えたスープ。

• 麺は中太の縮れ麺。

• 内観。居酒屋メニューもあります。

2017/09/13 更新