hakata-annさんが投稿した博多三氣 松島原田店(福岡/箱崎)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

博多三氣 松島原田店柚須、箱崎、箱崎九大前/ラーメン、郷土料理(その他)、中華麺(その他)

2017/08訪問

ラー麦麺のチャンポン&冷麺♪@博多三氣 松島原田店

1日分の野菜350gを搭載したラーちゃんぽん♪
替玉一玉10円でお馴染みの博多三氣(はかたさんき)です。
本日は、福岡市東区にある松島原田店を訪問しました。
広い駐車場は共有になっています。

昔は、中華店や食堂が冷やし中華を謳ってる位で、ラーメン店に冷麺メニューはありませんでしたが、
近年は冷麺メニューを出すラーメン店が多いですね。
こちらも猛烈な放射熱立ち昇る中、店頭に『冷麺』と『強冷房』の幟がひるがえっています。

こちらは、博多三氣さんの公式HPにある画像です。
店内は屋台風のカウンター席があって面白いです。
テーブル席や小上がりもあります。
お子様用アイテムも揃っているので、小さな子供連れでも安心して行けるラーメン店です。
今回はカウンター席へ案内されました。
博多三氣のスタッフはいつも元気が良くてシャキシャキしてて、ホント麺がのびない感じです(笑)。
食券制なので注文済みです。
ブツが来るまで卓上の辛子高菜をつまんで待ちます。

比較的新メニューの『焦がし味噌豚骨ラーメン』にしたいところですが、
本日は、博多三氣の人気メニュー『ラーちゃん』の麺がチャンポン麺になった『ラーちゃんぽん』にしました。
チャンポン好きですからね。
ラーちゃんぽん 790円。
任意でネギ増しにできます(無料)。

スープは言わずもがな豚骨ラーメンスープです。
デフォルトのスープは、適度にミルキーなあっさり豚骨ですが、
こちらには炒め野菜が加わっているので、野菜の甘味・オイルの厚み・炒めた香ばしさが加わり、
チャンポン専門店に負けないほど、コク旨な濃厚スープになっています。

野菜はたっぷり350g。
オトナの1日分の必要摂取量と言われています。
野菜は短冊状にカットしてあり、麺と一緒に食べやすいです。
少しですが、豚肉やイカ下足も入っています。

麺は福岡県産ラーメン専用小麦『ラー麦』のチャンポン用だそうです。
ラーメンと同じように替玉もできますが、替玉はラーメン用の細麺のみということです。
勿論、替玉一玉10円ですよ。
替玉まですれば、こちらほど美味しくてリーズナブルなチャンポンが頂けるお店は稀でしょう。

同僚には『焦がし味噌豚骨ラーメン』を食べてもらって感想を聞きたかったのですが、
冷麺・冷やし中華好きらしく、夏季限定の冷麺を注文しておりました。

冷麺 680円。
なので、冷やしたラーメン麺ではなく、どちらかというと中華麺のような感じでした。
冷やしているのでかなり締まってシコシコでしたよ。
こちらは替玉できないそうです。
なので、男性の場合はサイドにチャーハンか餃子を付けたほうがいいかもしれませんね。

次回は、中太ちぢれ麺の焦がし味噌豚骨を頂いてみたいです。
博多一風堂の『焦がし味噌』は店舗限定の上に冬季限定ですからね(笑)。

【店名】博多三氣 松島原田店
【住所】福岡県福岡市東区原田4-32-44
【営業】11:00~24:00(L.O.23:45) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR箱崎駅より徒歩20分。JR柚須駅より徒歩20分。
※他に水城本店・野間店・板付店・福大通り片江店・姪浜大通福重店・国道3号宗像店・瑞穂店・イオン福岡東店・八代店・イオン香椎浜店・筑紫野店・イオン笹丘店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ラー麦麺のチャンポン&冷麺♪@博多三氣 松島原田店

• ラーちゃんぽん 790円。 任意でネギ増しにできます(無料)。

• 野菜はたっぷり350g。 オトナの1日分の必要摂取量と言われています。

• スープは言わずもがな豚骨ラーメンスープです。

• 福岡県産ラーメン専用小麦『ラー麦』のチャンポン用だそうです。 一般的な蒸し麺と比べて、生麺らしいツルツルもちもち感があり美味しいです。

• 替玉はラーメン用の細麺のみということです。

• 冷麺 680円。 ネギ・モヤシ・チャーシュー・キムチ・ゆで玉子がのって、シソ風味のタレをかけたもの。

• こちらもラーメンと同じくラー麦麺なのですが、冷麺仕様の麺というところが芸が細かいです。

• 同じ敷地内に、和心とんかつ あんず(トンカツ)・農場レストラン あんず畑から(ブッフェ)・清香園(焼肉)のお店が入っていて、 広い駐車場は共有になっています。

2017/08/09 更新

エリアから探す