hakata-annさんが投稿した106 サウスインディアン 福岡天神店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

106 サウスインディアン 福岡天神店西鉄福岡(天神)、天神南、薬院/インドカレー、インド料理

2017/08訪問

福岡市の繁華街である天神・今泉エリアにあるインド料理店です。
インド人シェフによるインド料理を味わえます。
福岡市中心部にはインド料理店が色々ありますが、
こちらは、カレーとナンとタンドリーチキンだけでなく、
本格的な南インド料理のミールスを頂けるお店としても有名です。

お店は、天神で大人気のハンバーガーショップ『ハングリーヘブン』と同じ敷地内にあります。
天神・今泉エリアに似合うオシャレな外観です。
店内もレストランといった感じできちんとしてますね。
テーブル席もありますが、
今回はカウンター席に座りました。
扇子でパタパタしていたら、スタッフが卓上にダイソン扇風機を置いて下さいました。

平日のランチメニューです。
こちらのシェフは東京のデリー出身の方らしく、
デリー系のカシミールカレーも気になりますが、
暑い時は、栄養バランスが整って身体に良さそうなミールスを頂きたいですね。
平日ミールスは盛り沢山で1,200円(税別)と、天神ランチとしてはリーズナブルな価格です。

平日ミールスランチ 1,200円。
フォトジェニック~(笑)♪
南インド料理ではありますが、野菜中心の様々なお惣菜と共にご飯を食べるという会席スタイルは、
とても日本人に合っていると思います。

個人的にはちょっと味付きが強めかなと思いますが、食が進みますね。
トマトスープ風のラッサム・サンバル・クートゥもコク旨に仕上がっていて、
南インド料理フェチでなくとも、誰でも美味しく頂けるミールスだと思います。

卓上に置いてあるミールスの食べ方指南書。

真ん中にあるのが主食。
ライスとパパド(豆煎餅)とチャパティ(クレープ状の生地)。
バナナの葉っぱにのせてあるのが嬉しい。
私は手食できないので(笑)、スプーンがターリー(大皿)にカチカチ当たる金属音が気にならなくていいし、
滑りにくく食べやすいです。

指南書に従って、カトリ(小皿)を外して、
お好みで合いがけしながら頂きます。
おかずやスープ類の量が多めなので、ライスを大盛にしてもバランスが合うと思います。

友人はラッシーです。
どちらもたっぷりの量でした。
お腹一杯になりましたが、野菜中心なので重たくないし、夕方にはちゃんとお腹が空きました♪

ごちそうさまでした♪
次回は、こちらの人気メニューのジューシーなタンドリーチキンで昼飲みもしたいです。

【店名】106 southindian restaurant&bar(サウスインディアン レストラン&バー) 福岡天神店
【住所】福岡県福岡市中央区今泉1-17-14
【営業】11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅南口より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神で南インド料理ミールス♪@106サウスインディアン レストラン&バー

• 平日ミールスランチ 1,200円。

• ポリヤルは野菜ごとに味付けが違うので、食感や変化を楽しめます。

• トマトスープ風のラッサム・サンバル・クートゥ。

• 選べるドリンクも付いていて、暑かったので冷たいチャイにしました。

• こちらのシェフは東京のデリー出身の方らしく、 デリー系のカシミールカレーも気になります。

2017/08/11 更新

エリアから探す