hakata-annさんが投稿した博多豊一長浜食堂(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多豊一長浜食堂赤坂、大濠公園/寿司、海鮮

2017/07 訪問

福岡市の繁華街・天神や地下鉄の赤坂駅や大濠公園駅から、
徒歩で13~15分ほどのところにある長浜エリア。
もともと魚市場で働く人達のためのファーストフードであった長浜ラーメン発祥の地であります。
『元祖長浜屋』をはじめ、ラーメン店が軒を連ねておりますが、
今回はラーメンではなくて、海鮮食堂&居酒屋です。
元祖長浜屋のお隣にある『博多豊一 長浜食堂』。
食堂と謳っている通り、食堂のような整然とした内観です。

ランチなら海鮮丼や魚定食、寿司バイキングを注文したのでしょうが、
今回は夜飲みなので、一品料理のメニューから選びます。

お酒のお値段は比較的リーズナブルです。
メニューにメガ角ハイボールを発見♪

お刺身は、活きていないイカの姿造りもありますが、
今回は盛り合わせにしました。
10点盛りで1,580円はリーズナブル!
3切れずつあるので、3人前ですね。

芝海老の唐揚げ。

なぜか手羽先(笑)。

玄海灘産ではないと思いますが(笑)、好物のホッケの焼き物。
コレが結構大きかったので満腹になり、
全て一貫99円です。
イサキ・穴子焼き・鯛。
作り置きなので味はそれなりですが、ちょっとつまみたい時には最適です。

最後は芋湯でシメました。
ごちそうさまでした♪
一品料理の他に、飲み放題・寿司バイキング取り放題付きのコースもあるそうです。

食後は、お店のお隣にある元祖長浜屋に寄って、
メニューを見るも、お腹一杯で断念しました。

【店名】博多豊一 長浜食堂(はかたとよいち ながはましょくどう)
【住所】福岡県福岡市中央区長浜2-5-25
【営業】10:00~14:00(L.O.13:30) 17:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩10分。地下鉄・大濠公園駅4番出口より徒歩11分。
※他に、博多豊一 ベイサイドプレイス博多店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】長浜ラーメンの聖地にある海鮮食堂&居酒屋♪@博多豊一 長浜食堂

• お刺身は、活きていないイカの姿造りもありますが、 今回は盛り合わせにしました。 10点盛りで1,580円はリーズナブル!

• 芝海老の唐揚げ。

• なぜか手羽先(笑)。

• ホッケの焼き物。

• シメに寿司バイキングコーナーから少しだけ食べることにします。 全て一貫99円です。

• イサキ・穴子焼き・鯛。

• 店内の冷蔵ケースには、既に小鉢や刺身、温めるだけの総菜が待機しております。

• ワンフロアの広い店内。

2017/07/31 更新