hakata-annさんが投稿したらーめんはや川(福岡/高宮)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

らーめんはや川高宮/ラーメン

2023/06 訪問

【福岡】人気の濃厚味噌ラーメン専門店♪@らーめん はや川

福岡で人気の濃厚味噌ラーメン!
北海道や札幌味噌ラーメンとも、昔ながらの味噌ラーメンとも違う、
センスが良くて独自路線の味噌ラーメンです。

2017年に『地鶏らーめん はや川』として創業、すぐに大人気となり、
濃厚味噌ラーメン専門店に転身した後も人気を保ち続けています。
西鉄・高宮駅より徒歩2~3分ほどの場所にあります。
オープン前に並んで入店しました。

基本の『濃厚味噌らーめん』は880円。
他に、味噌つけ麺もあります。

一番人気の『濃厚味噌ラーメン(自家製辛ダレ入り)』900円。
自家製辛ダレには、唐辛子やにんにく、ネギ、玉ねぎを使用。
辛味のみならず、旨味と円やかさがあります。

基本の『濃厚味噌らーめん』880円。
スープのベースは、“華味鳥”と“豚骨”だそうです。
信州味噌・八丁味噌・こうじ味噌に山椒・生姜他数種のスパイスを合わせた味噌だれで仕上げた、
バランスのセンスが素晴らしい味噌ラーメン。
深みのある濃厚な旨味で、店主さんの探究の成果がうかかえます。

麺は、毎朝京都の製麺所から届けられる『麺屋ていがく』謹製。
中太の平打ち麺で、スープに負けないしっかりとした食感。
手もみで施したウェーブが、程よくスープを絡め取り、旨さを増幅させています。

食感の違う2種の炙りチャーシューも美味しい。

サイド飯のメニューは、白ご飯・チャーシュー丼・明太子ご飯があります。
『選べるプチ丼セット』250円から、『チャーシュー丼』を頂きました。

キューブカットされた炙りチャーシューのトッピング。
炙りチャーシューの香ばしさと甘ダレが美味しい丼です。
ごちそうさまでした♪

【店名】らーめん はや川
【住所】福岡県福岡市南区玉川町11-11 1F
【営業】[月~土]11:00~14:30 17:30~21:00(L.O.) [日]11:00~20:30(L.O.) ※要確認
【定休】第2水曜日 ※要確認
※西鉄・高宮駅より徒歩3分。
※他に、塩ラーメン/醤油ラーメン『はや川2nd(セカンド)』福岡市南区井尻もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】人気の濃厚味噌ラーメン専門店♪@らーめん はや川

2023/06/07 更新

2021/07 訪問

高宮駅そば!濃厚味噌ラーメン店のつけ麺♪@らーめん はや川

西鉄高宮駅のすぐ近くにある、濃厚味噌ラーメン専門店です。
華味鳥と豚骨のスープ・ブレンド味噌・中太平打ち麺と、オリジナリティある味噌ラーメン店。
他にまぜそばやつけ麺もあり、今回は福岡では珍しい『味噌つけ麺』を頂きました。

高宮駅より徒歩2~3分の場所にあり、店前に1台分の駐車スペースがありますが、
人気店なので停められたらラッキーです♪
こじんまりしてますが、オシャレな店内。

基本の濃厚味噌ラーメンは780円。
辛バージョンは800~850円。
替玉はなく、大盛は+150円。
海老まぜそば(プチライス付)900円。

今回頂いたのは、濃厚味噌つけ麺900円と濃厚辛味噌つけ麺950円。
どちらも麺量を200gか300gを選べます。
辛味噌のほうはピリ辛★★と大辛★★★★★を選べます。

同僚は麺量300gにしていましたが、私は200gにしました。
柔らかしっとりの鶏胸肉と旨味がある豚チャーシューとメンマと海苔がのってます。

通常の濃厚味噌スープ(右)と大辛の濃厚辛味噌スープ(左)。
辛いのも美味しかったですが、ラー油で味噌の風味がマスキングされるので、
やはり味噌を味わうには通常パターンのほうが良いですね。
味噌独特のコクと発酵臭、魚粉の香ばしさが相まって、複雑な濃厚さを感じます。
割りスープも用意されますので、最後までスープを味わえます。
麺は京都の製麺所から毎朝取り寄せているものだそうです。
コシがあって滑らかでした。

ごちそうさまでした♪
テイクアウトもされています。

【店名】らーめん はや川
【住所】福岡県福岡市南区玉川町11-11 1F
【営業】11:00~14:30 17:30~21:00 ※要確認
※西鉄・高宮駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】高宮駅そば!濃厚味噌ラーメン店のつけ麺♪@らーめん はや川

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】らーめん はや川

2021/07/05 更新

2020/05 訪問

ドロリッチ濃厚味噌ラーメン♪@地鶏らーめん はや川

味噌ラーメン専門店にシフトされてから、初めての訪問です。
お店は、西鉄・高宮駅より徒歩3~4分ほどの場所にあります。
並びには『クレイジーピッグス』というイタリアンバルがあります。

現在は、コロナ対策の為の短縮営業。
それから、『濃厚味噌らーめん』700円と『海老味噌つけ麺』800円のテイクアウト販売をされています。
尚、『海老味噌つけ麺』は店内メニューにはなく、テイクアウト限定商品だそうです。

今回はイートインでの利用です。
辛ダレ増しバージョンは850円、辛ダレなしバージョンは780円。
セットのサイド飯メニューに豚バラ丼・炙りチャーシュー丼各250円があります。
味噌ラーメンの他には、『海老まぜそば』800円もあります。

今回は同僚と2人で、一番人気の『自家製辛ダレ入り 濃厚味噌らーめん』と『辛ダレなしバージョン』を頂きました。

普段あまり味噌ラーメンを食べないので、違いがよく分かりませんが、
『濃厚魚介豚骨』のつけ麺のスープと同じ位、とろみがあって濃厚です。
華味鳥と豚骨がベースだそうで、味噌のブレンド感も奥深く、
味が濃いから飲み過ぎは禁物と思いつつ、レンゲが止まりません。

麺も美味しい!
コシとムチムチ感ある生地で、手もみした形状により、食感も楽しめるし、スープもよく絡みます。

存在感ある炙りチャーシュー!
厚いけど、やーらかーい♪

ラーメンのサイド飯で、チャーシュー丼はよくありますが、豚バラ丼は珍しいので頼んでみました。
中華の『雲白肉』のように、香味ダレをかけた豚バラ薄切り肉を丼にしたものです。
こちらのラーメンは超濃厚なので、普通の白ご飯でも十分と思いますが、
これはこれで単品として頂きたい位の美味しい丼でした。

よく研究されたオリジナル度の高い味噌ラーメン専門店でございました。
これからの暑い季節には、スタミナが付く食べものと思います。

【店名】地鶏らーめん はや川
【住所】福岡県福岡市南区玉川町11-11
【営業】11:30~15:00 18:00~22:00(土~21:00) ※要確認
※西鉄・高宮駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ドロリッチ濃厚味噌ラーメン♪@地鶏らーめん はや川

• 一番人気の『自家製辛ダレ入り 濃厚味噌らーめん』は800円。

• とろみがあって濃厚です。

• セットの豚バラ丼250円。

• 『濃厚味噌らーめん』700円と『海老味噌つけ麺』800円のテイクアウト販売をされています。

2020/05/14 更新

2017/07 訪問

真鯛の塩らーめん&鶏と豚のつけ麺♪@地鶏らーめん はや川

ラーメン好きのみならず、ラーメンを敬遠しがちな女性や和食党の方にもオススメしたいラーメンです。
豚骨ではなく、はかた地どりや真鯛からとったスープだそうです。

西鉄・高宮駅近くに出来た新しいお店です。
お店前のスペースは駐車場ではなく、駐輪用ということで、
近隣のコインパーキングに停めました。

まずは、食券販売機で購入します。
地鶏醤油ラーメン・真鯛塩ラーメン・鶏と豚のつけ麺の三本柱からなる構成です。

短いカウンター席とテーブル2卓のこじんまりしたお店で、
新店ながら話題のお店の上に、供されるまで時間が少々かかるとあって、
常に自然渋滞な感じです。
お忙しいとは思いますが、順調な滑り出しですね。

卓上には、調味料やトッピング類は置いてありません。

地鶏醤油ラーメンと真鯛塩ラーメンのどちらか迷って、
ラーメン界の食材においては珍しい真鯛塩ラーメンにしました。
デフォルトの単品は720円ですが、真鯛ミニ豚丼セット900円にしました。

15分ほど後、着麺。
わー♪キレイですね!
ラーメンは見かけも味もちょっとゲスなほうがイイと思ってる私も感激しました。
鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ、更に鯛のほぐし身、1本の長いメンマ、三つ葉、
カラフルな花あられと紙吹雪のような白ネギが散らされて、フォトジェニックなラーメンです。

ラーメンと言っても、中華な湯麺と言った感じではなく、
和食の澄まし汁みたいな透明感があります。
かと言って、あっさりし過ぎないのは鶏のコクと脂肪分がプラスされ、
炙った鯛の香ばしさが演出しているからだと思います。

麺は、博多ラーメンよりはほんの少し太めでしょうか。
風味があって、上質感を感じる生地です。

チャーシューと言ってよいのか分かりませんが、しっとりしたハムのような豚と鶏肉も美味しかったです。
厚めカットでも柔らかです。

セットのミニ豚丼。
しっとりレア感を感じるチャーシューをのせたご飯です。
ご飯の量に対してお肉の量が多く、総括的にはかなりコスパ良いセットでした。

同僚は、鶏と豚のつけ麺850円。
こちらも美しいビジュアルですね。

地鶏醤油の味がベースです。
鶏と豚のブレンドスープですが、ブロイラーと地鶏の中間に位置する『はかた地どり』の微かなワイルド風味が円く香ばしい醤油味と合います。
こちらも和のベースを感じるもので、薬味の三つ葉がマッチしておりました。
厚めスライスのチャーシューも入っております。

柚子胡椒が添えられた、つやつや輝く麺。
一般的なつけ麺より細めで、スープに馴染み、スルスルと入ります。

これからは、汁なし担々麺も仲間入りするそうで、楽しみですね♪

【店名】地鶏らーめん はや川
【営業】11:00~15:00 ※要確認
※西鉄・高宮駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】真鯛の塩らーめん&鶏と豚のつけ麺♪@地鶏らーめん はや川

• デフォルトの単品は720円ですが、真鯛塩ラーメン+ミニ豚丼セット900円にしました。

• 中華な湯麺と言った感じではなく、 和食の澄まし汁みたいな透明感があります。

• 博多ラーメンみたいに麺のカタさ(茹で加減)は指定できません。

• しっとりしたハムのような豚肉と鶏肉も美味しかったです。

• しっとりレア感を感じるチャーシューをのせたミニ豚丼です。

• 鶏と豚のつけ麺850円。 並盛225gも大盛300gもお値段は同じということで、大盛です。

• 地鶏醤油の味がベースです。

• 短いカウンター席とテーブル2卓のこじんまりしたお店。

2017/07/27 更新