hakata-annさんが投稿した木漏れ陽(佐賀/佐賀市その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

木漏れ陽佐賀市その他/そば

2017/08訪問

三瀬そば街道の蕎麦の芽料理と蕎麦の店♪@木漏れ陽

蕎麦農家による蕎麦の芽料理と蕎麦の店です。
『三瀬そば街道』と呼ばれる位、蕎麦屋が多い界隈ですが、自家栽培の蕎麦というのは珍しいですね。

なんと、テーブルの真ん中でもガーデニング♪
カイワレ大根のように発芽させた蕎麦の芽です。
これをお料理にも使います。
『そばの芽の天ぷら』がセットになった蕎麦を注文しました。
ブツが来るまで、揚げそばを頂きながらボッチラ待ちます。

『北山天おろしそば』1,050円。
蕎麦の芽の天ぷらと大根おろしがついています。

情報によると、一番美味しい時期に青刈りして天日干しにし、低温保管するのだそうです。
麺の色が白っぽいのは、蕎麦の実があまり黒くならない緑色のうちに青刈りしたものだからだそうです。
早刈りの蕎麦は、通常の蕎麦に比べて風味が強く、含まれる栄養価(ルチン、ポリフェノール)も多いのが特徴なんだそうです。
ここまで言っておいて、蕎麦はやはりよく分からないのですが(汗)、
美味しく頂きました。

蕎麦の芽の天ぷらも上品なシャクシャク感が良かったです。

今回は出張移動中のランチでしたが、ドライブ観光ランチとしてもいいし、
わざわざ来るのもありな蕎麦店でした。
コース料理では、そばの芽ジュース・そばの芽の和え物・そばの芽サラダ・そば豆腐・盛りそば・そば雑炊・そばの芽ゼリーと味わえるものもあり、
蕎麦は分からずともすごく興味あります。
なんと、ガレット(蕎麦粉で作るクレープ)もありました。

【店名】木漏れ陽(こもれび)
【住所】佐賀県佐賀市富士町上合瀬453-1
【営業11:00~17:00 ※要確認
【定休】水曜日(祝日営業) ※要確認
※福岡都市高速・野芥ICより車で25分。長崎自動車道・佐賀大和ICより車で25分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】三瀬そば街道の蕎麦の芽料理と蕎麦の店♪@木漏れ陽

• 蕎麦農家による蕎麦の芽料理と蕎麦の店です。

• 三瀬峠の道から少し外れたところにありますが、行列必至の人気店です。

• なんと、テーブルの真ん中でもガーデニング♪ カイワレ大根のように発芽させた蕎麦の芽です。

• 『北山天おろしそば』1,050円。 蕎麦の芽の天ぷらと大根おろしがついています。

• 北山(きたやま)と言うのは、この地方の古くからの在来種の蕎麦の品種だそうです。

• 蕎麦の芽の天ぷらも上品なシャクシャク感が良かったです。

2017/08/19 更新

エリアから探す