hakata-annさんが投稿した酒場のシャトル(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転酒場のシャトル天神、西鉄福岡(天神)、赤坂/居酒屋

2017/06 訪問

天神・西通りエリアの魚系大衆酒場♪@酒場のシャトル

肉バルや肉をウリにした居酒屋が増える中、地産地消型の海鮮系酒場は珍しい。
立ち飲み・角打ちとしても利用できて、しかもオッサン臭くない(笑)、
女性にもオススメの大衆酒場です。
お通しの湯豆腐は食べ放題!

天神西通りより1歩入ったところにある、大きな魚の看板が目印です。
お店の入り口に近いところは立ち飲みスペースになっています。
今回は奥のテーブル席を利用しました。
チープと言えばチープな内装ですが、清潔感があるので居心地はまずまずです。

海鮮酒場ですが、お通しは湯豆腐です。
夏もずっと湯豆腐なのかどうかは謎ですが(笑)、6月現在は湯豆腐でした。
テーブル席フロアのセルフコーナーにある湯豆腐鍋。
ネギ・スリゴマ・唐辛子・柚子胡椒・ポン酢も置いてあります。

今回は、定番メニューの中から選んでみました。
アンチョビポテサラ。
ほのかなアンチョビ風味で、具は少なめですが、ブラックペッパーとオリーブオイルを効かせていて、
オトナ系のシンプルなポテサラです。

牛モツ煮込み。
モツのピースが大きくて、食べ応えがあります。

本日の特選刺し盛。
ごまブリ・真鯛・カンパチ・イサキだったかな。
これで980円。
大根のツマがシナシナだったことを除けば、ワカメも付いてリーズナブルでした。

卓上には、福岡の老舗醤油屋さんのジョーキュウ醬油が置いてあります。
うん、地産地消ですね♪

湯豆腐は食べ放題だから、友人から「食べ過ぎじゃね?」と言われても
何度もおかわり(笑)。

海鮮酒場ですが、お肉もあります。
イノシシの炭火焼も食べてみたかったのですが、保守的な友人が頼んだ牛さがりの漬け焼。
天井のライトがイカ釣り漁船の電球みたいなもので、やや暗めであまり美味しそうに映ってないですが、
ニクニクしくて美味しかったです。
ハイボールの炭酸が全然効いてなかったのは残念。

日本酒も色々あります。
八海山のスパークリングと、福岡八女の繁枡大吟醸 粕取り焼酎。
粕取り焼酎は、麹の香りが強くてクセになる美味しさです。
ロックで頼んだら、なみなみだったのは◎

かわはぎの唐揚げ。
お刺身はよく食べるけど、唐揚げは初めて。
身が淡泊なので、あらかぶやフグの唐揚げに似た食感でした。

あ、食べ過ぎて湯豆腐がなくなった(笑)。

シメに頼んだ、志賀島鮮魚のフィッシュ&チップス。
どんなのが来るかと思ったら、魚の衣揚げとフレンチフライの盛り合わせでした。
ソースはオーロラソースでした。
うん、志賀島のフィッシュ&チップスって感じでしたよ(笑)。

【店名】酒場のシャトル
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-50 大名O.N.Oビル1F
【営業】18:00~24:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※姉妹店に、定食居酒屋HABIT(ハビット)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神・西通りエリアの魚系大衆酒場♪@酒場のシャトル

• 天神・西通り・大名エリアにある、志賀島産の魚をメインにした大衆酒場です。

• お通しの湯豆腐は食べ放題!

• 本日の特選刺し盛。 ごまブリ・真鯛・カンパチ・イサキだったかな。

• アンチョビポテサラ。

• 牛モツ煮込み。

• 牛さがりの漬け焼。

• かわはぎの唐揚げ。

• 志賀島鮮魚のフィッシュ&チップス。

• 立ち飲みスペース。

• テーブル席。

2017/06/06 更新