hakata-annさんが投稿した有吉商店 渡辺通り店(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

有吉商店 渡辺通り店渡辺通、薬院、天神南/担々麺、レストラン

2017/05 訪問

福岡ケンミンに親しみやすい豚骨スープを使った濃厚な豚骨担々麺が頂けるお店です。
天神にほど近い渡辺通りの裏手にあります。

1階はカウンターで、2階はテーブル席になってます。
夜は翌3時まで営業しているラーメン居酒屋ならぬタンタンメン居酒屋でもあります。

ランチは、麺メニューがメインです。
担々麺以外にも、豚骨ラーメンや醤油ラーメン、チャンポンもあります。
今回は、夏期間限定?の熱辛博多担々麺にしました。
もうひとつあるヘルシー担々麺というのは、博多担々麺のスープが豚骨なのに対して、
ヘルシー担々麺は鶏がらスープで、生の葉野菜が入っています。

熱辛博多担々麺820円。
トッピングパクチー100円も追加。
いかにも濃厚そうなスープです。
肉味噌と一緒にすすると、なかなかの濃いコク味ですね。

辛味ペーストはレモンスライスの上にトッピングされており、
自分で好みに混ぜ合わせて頂くことができます。
辛味ペーストを混ぜなければ、色味ほど辛くはありません。
ペーストには辛さと酸味が同居しており、濃い担々麺スープと合わせることによって、
どことなくエスニックな夏味になります。
なので、パクチーの風味も合うのでしょうね。

白ネギや小松菜のシャッキリ食感もアクセントで、濃厚なだけでなく、
辛いだけでもなく、総合的に良く仕上がったオリジナルの担々麺でした。
お酒のシメには重いような気がしますが(笑)、ランチ麺としては大満足のボリュームでした。

同僚は、ラーメン580円。
勿論、豚骨ラーメンです。
こちらの店は老舗店というワケではないので、イマドキの味を予想していたら、思ったよりイニシエ系でした。
呼び戻し製法のような、ブタブタしいアロマの熟成感を感じます。
すごく濃厚というワケではありませんが、奥行きを感じます。

麺は、博多ラーメンらしい細麺です。
洗練され過ぎてない、少し野暮ったい風味が魅力の豚骨ラーメンでした♪
卓上のニンニクを少し入れても合いそうです。
紅しょうがはありますが、辛子高菜はオプションになります。

夜は、居酒屋になります。
麺が美味しいので、シメ麺を食べる余裕は残しておきたいですね♪

【店名】有吉商店
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目8-18
【営業】11:30~翌3:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・渡辺通駅より徒歩約3分。西鉄・福岡(天神)駅より徒歩約15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚!天神・渡辺通エリアの博多担々麺&豚骨ラーメン♪@有吉商店

• 熱辛博多担々麺820円。 トッピングパクチー100円も追加。

• 辛味ペーストはレモンスライスの上にトッピングされており、 自分で好みに混ぜ合わせて頂くことができます。

• もっちり食感の中太麺はやや縮れており、スープによく絡みます。

• ラーメン580円。

• 思ったよりイニシエ系でした。

• 細麺です。

• 1階はカウンターで、2階はテーブル席になってます。

2017/05/23 更新