hakata-annさんが投稿した恵比須(佐賀/田代)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

恵比須新鳥栖、田代、鳥栖/ラーメン、餃子

2021/11 訪問

鳥栖の濃厚ド豚骨ラーメン♪@博多ラーメン 恵比須

エリアNo.1 爆濃!
『高濃度の豚骨の旨味と甘味』『旨味溢れる醤油ダレ』『強い歯ごたえの低加水極細麺』
が自慢の濃厚豚骨ラーメン店です。

『海苔ネギラーメン』880円を注文。
笹切りされた、シャキシャキ長ネギがたっぷりトッピングされ、
その上に刻み海苔がどっさり。
麺を持ち上げるのに苦労するほどのネギの量です。

麺は中細ストレート、モッサリした適度な加水で、スープとのバランスが良いですね。
スープはまさに爆濃。重めのスープに甘みの強い醤油味が、胃袋にガツンと響きます。
口の中に残るザラッとした豚骨感もワイルドです。

卓上には紅しょうがの他に、茹でもやしが置かれていて、自由にトッピングできます。
ごちそうさまでした♪

余談ですが、お店から車で15分ほどのところにある大興善寺は、春はつつじ、秋は紅葉がキレイです。

【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】鳥栖の濃厚ド豚骨ラーメン♪@博多ラーメン 恵比須

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【佐賀】鳥栖の濃厚ド豚骨ラーメン♪@博多ラーメン 恵比須【鳥栖市古賀町】

2021/11/23 更新

2019/08 訪問

久しぶりの爆濃豚骨♪@博多ラーメン 恵比須

『エリア No.1 爆濃!!』をデッカく謳う『博多ラーメン 恵比須』さんへ。
福岡市中心部からはちょっと遠いですが、県外の友人や帰省した兄弟達ともよく行くお店です。
赤ペン先生のオススメマークが付いていた『海苔 ねぎ まみれラーメン』780円を注文。
斜め薄切りにされたシャキシャキネギがたっぷり。
その上に、刻み海苔がどっさりのっています。
スープは、勿論エリアNo.1の爆濃トンコツスープ!
相変わらずの旨さですね。
トッピングの海苔が徐々に溶けて、磯風味のアクセントになってます。
麺は細麺ストレート。ややモチッとした食感がいい感じです。
トッピングのチャーシューも抜かりない旨さ。
スープのみならず、こちらのラーメンの総合力の高さに感激しました。
ごちそうさまでした♪

【定休】不定休 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】久しぶりの爆濃豚骨♪@博多ラーメン 恵比須

2019/08/04 更新

2018/03 訪問

鳥栖の爆濃クリーミー豚骨♪@博多ラーメン 恵比須

が自慢の濃厚豚骨もとい爆濃豚骨ラーメンのお店です。
前回は、昨年大興善寺(つつじ寺・佐賀県三養基郡基山町)でつつじ鑑賞をした後に寄りました。
好きなお店ですが、県外になってしまうのでなかなか行けなくて残念です。
『あのらーめん』650円。
輪切りと千切りの2種のネギを載せているところが芸が細かいです。
濃厚豚骨には爽やかなネギの食感と香味が合います。
豚骨臭は控えめに、豚骨本来の旨味が際立った爆濃スープ。
爆濃ではありますが、乱暴な感じではなく、優しい強者豚骨です。
麺はコシのある細麺。
しっとりチャーシューも美味しくて、満足な鳥栖ランチとなりました♪

【定休】不定休 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】鳥栖の爆濃クリーミー豚骨♪@博多ラーメン 恵比須

2018/03/29 更新

2017/06 訪問

とってもクリーミーで濃ゆ~い豚骨♪@博多ラーメン 恵比須

博多ラーメンに関しても言えることなのですが、久留米ラーメンや佐賀ラーメンも、
巷のイメージほど濃くて臭くて脂っこくはありません。
地元志向のお店は、毎日食べられる位の程良い濃度と風味(臭さ)です。
ドロドロ濃厚な豚骨ラーメンの店はむしろ稀だと言えましょう。
こちらは、その稀なお店です。
外壁一面に『エリアNO.1!! 爆濃』と大きく描かれたコピーが印象的です。

この日は兄弟達と、この近くにある大興善寺(つつじ寺)でつつじ鑑賞をした後に寄ってみました。
近隣には、福岡・佐賀ケンミンのソウルフードと言っても過言ではない『丸幸ラーメンセンター』や
家族連れに優しく美味しい久留米ラーメンの『清陽軒』もありますが、
弟が濃厚な豚骨ラーメンを食べてみたいとのことで、
大興善寺から車で12分ほどの距離にある特濃豚骨『博多ラーメン 恵比須』に行きました。

濃厚過ぎる豚骨ラーメンは、ある意味、万民ウケするワケではないし、ファミリー向きの店でもないので、
GW期間中の繁忙時とは言え、行列ができるほどではありませんでした。
店内は、カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

卓上の調味料。
辛子高菜はありません。

メニューです。
デフォルトの『あのラーメン』は650円と、地元では高めの設定だと思われますが、
濃厚な豚骨はコストもかかるので、納得です。
その代わり、チャーシューメンやセットは一般的な価格設定になっていると思います。
博多ラーメンを謳ってるお店だからかもしれませんが、佐賀ラーメンの定番トッピングの生卵はありません。

あのラーメン650円。
見るからに濃厚そうなスープです。

福岡のドロドロ豚骨で有名な魁龍・西谷家・博多一双などのスープと同じ色ですね。
骨の髄までしっかり溶けた感じや風味のベクトルも似ていますが、
他店の漢な感じは控えめで、高蛋白ではありながら高脂肪ではなく、
個人的には、上記の濃厚豚骨のお店よりかなり好みです。

麺は、一般的な博多ラーメンと同じ位かちょい太めかもしれません。
カタなど茹で加減をリクエストできますが、リクエストしなくても良い塩梅でした。

こちらは、弟のチャーシュー麺780円。

妹の海苔ネギまみれラーメン780円。
海苔は味海苔でした。
お店のオススメらしいですが、うーん、これは好みでしょうね(笑)。

【定休】不定休 ※要確認
他に、姉妹店に『ラーメン恵比須 弐式ブヒブヒ』(福岡県久留米市諏訪野町)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】とってもクリーミーで濃ゆ~い豚骨♪@博多ラーメン 恵比須

• あのラーメン650円。

• チャーシュー麺780円。

• 海苔ネギまみれラーメン780円。

• 高蛋白ではありながら高脂肪ではなく、 タレも濃すぎず、エレガントなド豚骨と言った印象を受けました。

• 一般的な博多ラーメンと同じ位かちょい太めかもしれません。

• チャーシューは薄味で、濃厚豚骨スープに丁度良いバランスでした。

• ゆで玉子は50円ですが、ザルに入った茹でもやしは取り放題です。

• 『エリアNO.1!! 爆濃』と大きく描かれたコピーが印象的です。

2017/06/14 更新