hakata-annさんが投稿した大根島研究所(島根/松江市その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留大根島研究所松江市その他/その他

2017/05 訪問

松江の美しい島の地酒♪@大根島研究所

島根県大根島の日本酒です。
大根島は島と言っても、松江市内からは大海崎堤防、境港市からは江島大橋、
松江市美保関町からは森山堤防で陸続きとなっています。
『江島大橋』はCMの『ベタ踏み坂』でも有名になりましたね。
大根島は、松江市内、米子市内からも車で30分程度のところにあります。

大根島の名所・牡丹園に行った帰りに、宿での晩酌用に購入しました。

『竜渓(りゅうけい)』とは、大根島第二熔岩隧道・竜渓洞のことです。
今回は行きませんでしたが、観光鍾乳洞になっているそうです。
國暉酒造(こっきしゅぞう)は、島根県松江市の宍道湖畔で130年余りの歴史がある地元の酒造会社です。

『竜渓』は、火山島の名残を残す島で育った米『にこまる』で作った純米大吟醸酒です。
お酒に使うためだけではなく普段普通に食べられるお米だそうです。
あっさりかどっしりかと言えば、そのどちらでもありませんが、なかなかコクがあります。
フルーティーと言えばフルーティーなのでしょうが、爽やかというよりは、
芳醇で熟したようなフルーティさです。
豚骨ラーメンも日本酒もちょいゲスなほうが好きな私にとっては(笑)、
あまり上品にサラサラし過ぎず、単独で飲むにしても風味を楽しめるお酒でした。
姉妹品で、焼き蜜芋焼酎の『幽鬼(ゆうき)』もあるそうです。
『竜渓』は限定2,000本、『幽鬼』は500本限定だったかと思います。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【島根】松江の美しい島の地酒♪@大根島研究所

• 島根県大根島の火山島の名残を残す島で育った米『にこまる』で作った純米大吟醸酒です。

• 芳醇で熟したようなフルーティさです。

• 大根島の名所・美しい牡丹園。

2017/05/05 更新