hakata-annさんが投稿した久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店(熊本/嘉島町その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店嘉島町その他/ラーメン、餃子

2018/06 訪問

熊本出張中のランチです。
久しぶりに『久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店』さんへ寄りました。
今回は、期間限定の『まぜそば』を注文しました。
基本で、メンマ・刻みチャーシュー・海苔・青ねぎがトッピングされてます。
それで、なんと480円(税抜)で大盛無料!
というワケで、贅沢してみましょう。
更に、明太子と温泉卵をトッピングして740円。
勿論、無料の大盛りもお願いしました。
清陽軒さん初の太麺は、小麦が香る生パスタのようなもっちり食感。
秘伝のタレがよく絡みます。
そして、卓上の食べ方マニュアルに従い、ラー油と酢を回しかけ、
豪快かつ丁寧にかき混ぜます。
明太子と温玉の相乗効果で、旨さは未体験ゾーンへ(古)。
うんうん、美味しい!
それに、清陽軒の郊外型店舗は、家族連れは勿論、
今回頂いた『まぜそば』は期間限定で、小郡店・ゆめモール柳川店(ネーミングが『油そば』)・イオンモール熊本店のみで提供されているそうです。
久留米の本店や文化街店には、期間限定で『久留米ブラック』があるげなよ~♪

【店名】久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店
【住所】熊本県上益城郡嘉島町大字上島字長池2232 イオンモール熊本内
【営業】9:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※イオンモール熊本への詳しいアクセスは公式HPに載ってます。
※他に、諏訪野町本店・文化街店・小郡店・ライフガーデン鳥栖店・ゆめモール柳川店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【熊本】期間限定のまぜそば♪@久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店

• 期間限定の『まぜそば』480円で大盛無料。明太子と温泉卵をトッピングして740円。

• ラー油と酢を回しかけ、 豪快かつ丁寧にかき混ぜます。

• 明太子と温玉の相乗効果で、旨さは未体験ゾーンへ(古)。

• 小郡店・ゆめモール柳川店(ネーミングが『油そば』)・イオンモール熊本店のみで提供されているそうです。

• 清陽軒の郊外型店舗は、家族連れは勿論、 私のような女の古(おんなのこ)にも快適な居心地なのが嬉しいです。

2018/06/30 更新

2017/04 訪問

昭和27年創業の久留米豚骨ラーメン店。
はじまりは小さな屋台から。
とんこつ発祥の地・久留米の老舗ラ-メン店が熊本に初出店!
ちなみに、今年(2017年)はとんこつラーメン発祥80周年記念だそうです。

熊本のイオンモール内にあります。
熊本なので、地場の『味千拉麺(あじせんラーメン)』もテナントで入っているのですが、
そちらはフードコートでチョイわいがや系なので、ゆっくり出来るこちらにしました。

本日は出張中の平日利用なので、待たずに済みました。
清陽軒は家族連れに優しいラーメン店なので、特に休日は混むお店です。

店内。
総席数は42席だそうです。
ファミレスみたいな感じで、ソファシートの席があるのが有難いです。
ラーメン居酒屋ならぬラーメンファミレスとしても、かなり優秀な清陽軒です。
家族連れじゃなくても、女子にとっては、ファストフードのラーメンながら、
気兼ねなく、ちょいとゆっくり出来るモードの店なのが有難いです。

メニューです。
ファミレスみたいに分かりやすくキレイです。
デフォルトのラーメンは630円。
良質なハコとサービスまで含めるとまずまずの価格です。

本日は、ラーメン+久留米焼きめしのセットにしました。
清陽軒のヤキメシは美味しいですからね。
博多ラーメンや長浜ラーメンは替玉もしくは白ご飯と組み合わせるのが多いですが、
久留米ラーメン店は、清陽軒に限らず、焼き飯も人気だとか。
ラーメンはこってりの屋台仕込みラーメンとあっさりのすっぴんラーメンから選べるので、
屋台仕込みにしました。
昭和27年創業の屋台から始まった伝統の味だそうです。

屋台仕込みラーメンはラードが入ってこってりモードなのですが、
近年の高蛋白高脂肪の肉食系超濃厚豚骨とは違います。
豚骨特有の獣臭が強いワケでもなく、上手く乳化していて、上品なコクのスープになっています。
個人的にはもう少しゲスな豚骨のほうが好きですが、
誰もが美味しいと思うのは、こんな感じのラーメンかなと思います。
子供に食べさせる豚骨ラーメンも、こんなタイプがいいですね。

麺はオーソドックスなストレート。
歯応えともっちりのバランスも良いです。

辛いのが好きな私としては、後半、辛子高菜と濡れ一味みたいなやつ(笑)を足して、味変を楽しみます。
卓上の調味料がいつも整頓されて清潔なのも、女子にはポイントが高いです。

今回は、『久留米焼きめし』とのセットです。
久留米ラーメン店のヤキメシのレベルは高いです。
清陽軒もチェーン店ながら、期待以上のものが出てきます。
具材がめっちゃ細かく刻まれていて、ご飯と馴染んでます。
渇いたようなパラパラチャーハンより、全体がしっとり馴染んでいるのが日本人向きです。

イオンモール熊本はとっても立派に見えますが、
駐車場で仮設店舗で営業されてるいるお店も沢山ありました。
まだまだ復興には時間がかかると思いますが、一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

【店名】久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【熊本】安心味◎+居心地の良さが魅力♪@久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店

• ラーメン+久留米焼きめしのセットにしました。これは屋台仕込みラーメンです。

• スープにトッピングされているクルトンみたいなカリカリは、豚の背油を揚げたものです。

• 麺の茹で加減は、『バリカタ・カタ・普通・ちょいやわ・やわ』からリクエスト出来ます。

• 今回は、『久留米焼きめし』とのセットです。 久留米ラーメン店のヤキメシのレベルは高いです。

• 卓上。

• 店内。