hakata-annさんが投稿した魚助食堂 福岡パルコ店(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

魚助食堂 福岡パルコ店天神、西鉄福岡(天神)、天神南/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、ダイニングバー

2018/11訪問

刺身のせ放題ビュッフェの海鮮丼♪@魚助食堂 福岡パルコ店

長浜鮮魚卸会社直営!
刺身ビュッフェの海鮮丼+おばんざいビュッフェのお店です。
ランチタイムのみならず通し営業をしておられるので、夜も頂くことができます。

1年半以上前にお一人様で訪れて以来、再び盛りたい感情に駆られ2回目の訪問です。
刺身のせ放題の海鮮丼はまずは丼選びから!
小980円 中1,280円 大1,480円です(税抜き)。
※ディナータイム15時以降は+100円です。
のせ放題と言っても、1回限りなので刺身やご飯を沢山食べたい方は大きめサイズを選んだほうが良いのでしょうけれど、
おばんざいは食べ放題なので、私も男性同僚も小サイズにしました。

先にお会計を済ませ、席に案内されます。
お一人様だと画像のような相席用のテーブルを利用します。

ご飯がすり切りに盛られた茶椀を受け取り、
いざ刺身ビュッフェコーナーへ!
内容は日替わりです。
こちらはカツオとブリ。
こちらは釜揚げしらすとシマアジと海鮮漬けミックスです。
これらをご飯の上に盛れるだけ盛っていきます。

卓上に刺身醤油がありますが、ビュッフェコーナーにはゴマダレ・ポン酢・韓国風辛味ダレのチョジャン・ネギ・ワサビ・ゴマ・ショウガがありますので、好みで小皿に適量取ります。

こちらは、おかわり自由のおばんざいコーナーです。
オクラの酢の物・春雨ときゅうりの酢の物・スパイシーフライドチキン・高野豆腐の含め煮・マカロニサラダ・魚助チャーハン・人参の和え物・ハネジューメロン。
内容は日替わりだと思います。

お手本はこんな感じだと思いますが、
我々のはこんな感じです(笑)。
こちらは同僚分。
こちらは私分の刺身と漬けのハーフ&ハーフです。
先日の『肉盛り放題の肉丼』と比べると、お刺身はツルツル滑るので山高に盛るのは難しいですね。

それでも小サイズながら十二分のお刺身を頂くことが出来て大満足です。
お醤油やゴマダレもいいけれど、韓国風のタレをつけても美味しいです。

韓国人のお客さん向けなのか、ドッパプ(丼)用の器やスプーンも準備されています。
卓上でお刺身やご飯を丼に移し替えて、野菜のおばんざいや赤いタレをかけて
ご飯とよく混ぜれば、フェドッパプ(韓国式海鮮丼)の出来上がりです。
これも美味しそう!

今回取り放題のおばんざいの中に、大好きな唐揚げ(スパイシーフライドチキン)があって嬉しかったです。
でも、お腹一杯で少ししか頂けませんでした。

お刺身やおばんざいで昼飲みや晩酌も可能です。
天神の真ん中でドリンク類が安いのは嬉しいです。
ごちそうさまでした♪

【店名】魚助食堂 福岡パルコ店
【住所】福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1 福岡PARCO新館地下2F
【営業】11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩1分。西鉄・福岡(天神)駅より徒歩6分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】刺身のせ放題ビュッフェの海鮮丼♪@魚助食堂 福岡パルコ店

• 刺身ビュッフェの海鮮丼+おばんざいビュッフェのお店です。

• 刺身のせ放題の海鮮丼はまずは丼選びから! 小980円 中1,280円 大1,480円です(税抜き)。 ※ディナータイム15時以降は+100円です。

• お刺身はツルツル滑るので山高に盛るのは難しいですね(笑)。

• 1回のみ取り放題の刺身ビュッフェコーナー。

• タレや薬味も色々あります。

• おばんざいコーナーはおかわり自由です。

2018/11/06 更新

2017/03訪問

地下鉄・天神駅よりすぐの福岡パルコで海鮮丼ランチ♪
ローストビーフ丼みたいに山盛りに盛れる!
天神のパルコで、刺身食べ放題の海鮮丼です♪

長浜鮮魚卸会社直営のお店です。
以前は、マグロの海鮮丼や魚の定食などを提供されていたようですが、
刺身やおばんざいがビュッフェ式の海鮮丼食堂にリニューアルしました。
刺身ビュッフェの海鮮丼は、先日の磯っこ商店(福岡市博多区博多駅東)に続き、2回目です。

天神の真ん中とも言えるロケーションにあるファッションビルの地下ですから、
若者や近隣の会社員をはじめ、スーツケースを転がしてくる方々など
様々な客層が集まるお店です。

店内は、それほど広いとは言えませんが、カフェレストラン風で
若い女性客も居心地が良さそうなお洒落な内装です。
テーブル席もありますが、私はお一人様だったので相席用の大テーブルに案内されました。

お会計は前会計で、入店時に済ませます。
料金体制は3段階です(税抜き価格)。
並盛980円・中盛1,280円・大盛1,480円。
磯っこ商店は全てがおかわり自由でしたが、こちらはご飯・お刺身・おばんざい1回のみの取り放題です。
なので、最初のサイズ選びが重要です(笑)。

私は、今日は運動しない日なので、一番小さい並盛にしました。
一般的なご飯茶椀サイズです。税込み価格は1,058円。
白ご飯が盛られた茶椀とおばんざい用の取り皿が乗ったトレーを受け取り、取り放題の開始です!

刺身ビュッフェコーナー。
日替わりで4種類のお刺身が置いてあります。
私が取った時は、鯛ゴマ・ブリ・カツオ・ヒラスでしたが、他の刺身に入れ替えもあったりします。
1回取りきり勝負なので、限界まで搭載していきます(笑)。

おばんざいコーナー。
こちらも1回取りきり勝負です。
デザート代わりになる、さつまいものオレンジ煮や甘夏水ドリンクもありました。
見ていると、皆さん、男女問わずなかなかの過積載でした(笑)。

こちらが、本日のお刺身とおばんざいのメニューです。
入れ替えも含めてのメニューですので、全てが常備されているわけではないようです。

フォッフォッ♪
今日はこれくらいにしといたる(笑)。
盛ることだけに集中してしまったので、フォトジェニックでもインスタジェニックでもありません。
しかも、好み優先。
大好きなタイを沢山取りました。

ゴマダレ・ネギ・ワサビもあります。
お醤油は卓上にあります。
周りを見ていると、皆さん、とりあえず刺身を茶椀に盛るだけ盛って
後から専用の取り皿(醤油用の小皿)に移し替えて召し上がってるようでした。
じゃないと、ご飯まで行き着かないですものね(笑)。

私も一旦、鯛ゴマをゴマダレが入った皿に移し、鯛茶漬け風にしてみました。
白ご飯がちゃんと美味しかったのはポイント高かったです。

おばんざいは色々ありましたが、今回は控えめに取りました。
お漬物(たくあん)はおかわり自由みたいです。

お味噌汁もおかわり自由。
あおさとめかぶとワカメが入ってました。

このお刺身&おばんざいビュッフェの海鮮丼は、ランチだけでなく、夜も頂けます。
夜は、ランチ価格+100円だそうです。
お刺身とおばんざいだけでもお酒のおつまみになるし、お一人様でも利用しやすいのも◎ですね。

ごちそうさまでした♪
ファッションビルで食事をすることは、あまりありませんでしたが、なかなかイイものですね。
同じパルコ新館ビル地下には、他に
スペイン食堂バルポポ・エルボラーチョ・博多もつ鍋おおやま・コーデュロイカフェ
きわみやごはん・スープストックトーキョーがあります。
天神地下街を通じて、地下鉄・天神駅や西鉄・福岡(天神)駅に直結しているので、
夜遅くなってもかなり便利です。

魚助食堂のお隣は、きわみやごはん。
名物は『高級和牛 肉とろ飯』です。
極みやと言えば、行列が出来るパルコ本館のレアトロハンバーグが有名ですが、
コレも美味しそうです。

キャベツおかわり自由のヘルシーなもつ鍋ランチがある(笑)、もつ鍋おおやまも気になります。
馬刺か明太子が付くという、観光的なもつ鍋御膳もあります。

食後は、マチナカに春を探しにゆきました。
百貨店大丸の エルガーラ・パサージュ広場です。
中洲やキャナルシティ博多近くの清流公園もキレイでした。

【店名】魚助食堂 福岡パルコ店
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ地下2F
【営業】11:00~15:00 15:00~23:00(L.O.22:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅5番出口より徒歩1分。西鉄・福岡(天神)駅北口改札より徒歩3分。
※姉妹店に『博多 魚助(福岡市博多区中央街JRJP博多ビル)』『福玄丸(福岡市博多区博多駅東)』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神で刺身乗せ放題の海鮮丼ビュッフェ♪@魚助食堂 福岡パルコ店

• ローストビーフ丼みたいに山盛りに盛れる! 天神のパルコで、刺身食べ放題の海鮮丼です♪

• ご飯・お刺身・おばんざい1回のみの取り放題です。 なので、最初のサイズ選びが重要です(笑)。

• 刺身ビュッフェコーナー。 日替わりで4種類のお刺身が置いてあります。

• おばんざいコーナー。

• 今日はこれくらいにしといたる(笑)。

• ゴマダレ・ネギ・ワサビもあります。 お醤油は卓上にあります。

• タケノコの土佐煮・若鶏の竜田揚げ・きびなごの南蛮漬け・野菜のナムル・たくあん

2017/03/27 更新

エリアから探す