hakata-annさんが投稿したかほラーメン (福岡/飯塚)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

かほラーメン ラーメン/飯塚

2017/03訪問

筑豊チャーシューメン♪@かほラーメン嘉麻本店

久留米ラーメンによく用いられる呼び戻し製法による豚骨スープのラーメンです。
ですが、久留米ラーメンではなく、筑豊ラーメンです。
筑豊ラーメンというのは、イメージ的には醤油ベースの豚骨ラーメンらしい?!
醤油ベースの豚骨ラーメンというと、地元がベースのチェーン店『筑豊ラーメン山小屋』が思い浮かびますが、
こちらも山小屋出身の方がされておられるとか。

本日は福岡県飯塚市に出張でした。
せっかくだから筑豊ラーメンを食べてみたい!
そこで、知人おすすめの嘉麻市の『かほラーメン 本店』さんへ。
広い駐車場が満車でした。人気店なんですね。

鶏ガラや豚骨を一切使わず、5種の野菜だけで作った
『畑からの醤油ラーメン』というのもウリらしいのですが、
やはり豚骨ラーメンがよかです。
チャーシューメン740円にしました。
美しい輝きのラーメンが登場しました。

『豚の頭と背骨を使って丸一日かけて作り上げる豚骨スープが自慢。
丹念にアクを取り除いたスープは驚くほどに脂っこくなくあっさりしているのに味わい深いのが特徴。』
ということですが、ベースはそんな感じで、やや甘め醤油味が九州っぽくていいですね。

麺は中太で、加水高めのもっちり食感でした。
筑豊ラーメンは、ほとんど経験値がなく分かってないので、また頂いてみたいです。
余談ですが、サイドメニューに鶏の唐揚げがあります。
鶏の唐揚げと言えば、大分(中津市)が有名ですが、福岡では筑豊地区にも多くの唐揚げ店があるそうで、
今回は頂いてませんが、こちらのオリジナルの唐揚げも大変人気だそうです。

【店名】かほラーメン 嘉麻本店
【住所】福岡県嘉麻市中益488-1
【営業】11:00~20:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※八木山バイパス・穂波東ICより車で約25分。
※他に、嘉隈店(福岡県嘉穂郡桂川町吉隈)があります。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】筑豊チャーシューメン♪@かほラーメン嘉麻本店

• チャーシューメン740円。

• 甘め醤油味が九州っぽくていいですね。

• 麺は中太で、加水高めのもっちり食感でした。

• 味付けが濃いめで、白ご飯がイケそうな味付けのチャーシューです。

• 広い駐車場付き。

2017/03/15 更新

エリアから探す