hakata-annさんが投稿した一楽ラーメン 松島店(福岡/箱崎)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

一楽ラーメン 松島店ラーメン/貝塚、箱崎、柚須

2017/02訪問

久しぶりに、一楽ラーメンのすり鉢味噌ラーメンを食べたいよねーってことで、
福岡市東区松島へ。
東区には、行きたいお店が色々ありますが、日常行動範囲からチョット遠いのでなかなか行けません。
前回の昨年9月の放生会で訪れた『屋台花山』以来でした。

一楽さんは、福岡市東区を中心に何店舗かある、地元民に人気のラーメン店。
比較的大きめのハコで、駐車場も広いので、寄り付きやすいお店です。

食券制です。
すり鉢の器に入った豚骨ベースの味噌ラーメンです。
私も最初は味噌ラーメンにしようと思いましたが、大好きな『カレーちゃんぽん』を見つけてしまい変更。
ちなみに、味噌ちゃんぽんもあります。

店内は、カウンター席もありますが、テーブル席がメインです。
店の奥に小上がりもあります。

卓上。
そして、何故か豚骨ラーメン店に定番のゴマがありません。
ニンニクもなかったような気がします。
コショウと紅ショウガはあります。

カレーちゃんぽん 750円。
ピリ辛ちゃんぽんなどはありがちなのですが、カレーちゃんぽんというのは意外にどこでもないメニューです。
カラフルなミックスベジタブルがマブシイじぇ!
ちなみに、お肉は入っていなくて、イカ下足が少し入っている程度です。

スープは、豚骨ベースかどうかは分かりませんが、
味はスパイシーではなく、カレー粉って感じ。
実はとろみがついていて、カレーあんかけチャンポンのイメージに近いです。

B級感溢れるカレーちゃんぽんですが、熱々でボリューミーなのはご馳走です!
途中、味変も楽しみながら完食!
紅しょうがや高菜漬けの酸味もインドカレーのアチャールみたいな感じで合います。

同僚が注文した、みそラーメン630円。
たっぷりのモヤシがトッピングされています。

濃厚とまではいきませんが、サラサラながらこっくりとした麦味噌を思わせるスープです。
みそラーメンは大変人気のようで、注文が絶えません。

ちなみに、みそラーメンにはお肉は全然入ってません。
お肉を食べたかったら、みそチャーシューメン850円にしましょう。
ごちそうさまでした♪

食後は、近隣の観光スポットとも言える(笑)、行列が出来るベーカリー『パン工房フルフルヴィレッジ』へ。
この日は、小春日和で、外のテーブル席でテイクアウトのパンを食べている人が多かったです。
ペットをつなげるリードフックも設置してあり、ペットOKなんですね~。

フルフルの金字塔と言えば、明太フランスです。
1本380円です。
せっかくだから買っていこうと思いましたが、レジ前のすごい行列に断念。

フルフルには、併設のトラットリア『クッチーナ フルッタ』もあります。
ナポリピッツァやパスタのランチセットや、
お肉ランチもあります。
勿論、パンも食べ放題。
またの機会に来ましょう。

【店名】博多一楽ラーメン 松島店
【住所】福岡県福岡市東区松島3-22-43
【営業】11:00~21:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※ 地下鉄・貝塚駅より徒歩約10分。流通センター通り水処理センター前交差点を右折して、3本目を左折、しばらく直進。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】カレーちゃんぽん&すり鉢味噌ラーメン♪@博多一楽ラーメン 松島店

• みそラーメン630円。 みそラーメンやみそチャーシューメンだけが、すり鉢の器で供されるようです。

• 普通の豚骨ラーメン500円もありますが、何といっても人気なのは すり鉢の器に入った豚骨ベースの味噌ラーメンです。

• 味噌ラーメンと言いながら、麺や替玉をバリカタで頼んでるのが地元民らしいですね(笑)。

• カレーちゃんぽん 750円。

• とろみがついていて、カレーあんかけチャンポンのイメージに近いです。

• 卓上。 辛子高菜ではなく、普通の高菜漬けが置いてあるのが珍しいです。

• カウンター席もありますが、テーブル席がメインです。 4人掛け以上のテーブル席もあり、家族・グループでも利用しやすいです。 店の奥に小上がりもあります。

2017/02/17 更新

エリアから探す