hakata-annさんが投稿した炭焼きダイニング ブーケ(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

炭焼きダイニング ブーケ六本松、桜坂、別府/ビストロ、イタリアン、ステーキ

2017/01 訪問

近年は、赤身肉や熟成肉を出す肉バルブームに伴って、
炭火焼・燻製・炉端焼きなど調理法をウリにするお店も多いです。
本日は、その中でもこれからの進化が楽しみな福岡市中央区六本松エリアにある肉ビストロを訪問しました。

生後約25か月の若いメス牛だけを出荷。
これは肉質が良く臭みが少ない一番美味しいタイミング。
更に、その中から脂身の少ない肉を厳選したものだけが赤崎牛になるそうです。
外国産のお肉が主流の肉バル・肉ビストロで、福岡産牛とは珍しいですね。

店内。
カウンターとテーブル席があり、女性客も多く賑わっています。
今回はカウンター席を利用しました。

単品メニューに加えて、1,800円からのお気軽コースメニューもあります。

本日は、友人にアレンジをお願いしたので、コース名は分かりませんが、
お店紹介ページによると、こちらが近いのではないかと思います。
でも、下記とはチョット内容が違いますのでご留意下さい。

【赤崎牛の希少部位など全10品】おすすめ飲み放題付きコース⇒4200円(税込)
■前菜4種盛り合わせ
(スペイン産生ハム、ミラノサラミ、白レバーパテなどその日のおまかせで♪)
■鮮魚のカルパッチョ
■彩り野菜のメリメロサラダ
■ソフトシュリンプの香草白ワイン蒸し
■赤崎牛希少部位の炭焼き
■もちもち生パスタ
■本日のデザート

まずは乙の乾杯!

お料理は取り分けスタイルです。
カトラリーにはお箸もありますよ。
鮮魚のカルパッチョ。

生ビールの後は、盛り良しの白ワイン。

彩り野菜のメリメロサラダ。
『メリメロ』とはごちゃ混ぜの意味だそうです。
モッツァレラチーズや色々なお野菜が入ってました。
味付けは、オリーブオイル・塩・バルサミコ・バジルペーストなど。

前菜4種盛り合わせ。
どれもワインが進むおつまみ達です。
洋梨の生ハム巻き・フォアグラ入り田舎風テリーヌ・鴨の燻製(?)・クリームチーズの燻製といぶりがっこのカナッペ。

ワインが進む中で、ちょっと休憩のハイボール。
友人は焼酎を飲んでました。
今夜はチャンポンパーリナイ♪

海老のアヒージョ。
オイルの香りがいいですね。

赤崎牛の炭焼き。
しっとりとした赤身で、脂身はないからヘルシーですが、どことなくじわっとした旨味があり、
とても美味しかったです。

これは、今回頼んだコースとは別注のローストビーフです。
炭焼き同様、しっとりしていて美味しかったです。

添えてるウニを巻いて、快楽的に食べるも良し♪
ヨッパライが一生懸命撮った画像です。

日替わりのもちもち生パスタ。
確かに、もちもちニッチリしていて美味しかったです。
勿論、プロフェッショナルによるシンプルな味付けもグーでした♪

単品料理も色々あって、リーズナブルです。
好物の豚足もあるんだ~(笑)。

シェフはソムリエでもあるそうです。
だから、お店の名前が『ブーケ(香り・ワインの熟成香)』なんですね。
食事もできるワインバーって感じで寄るのもありですね。
ローストビーフ丼やパスタを頂けるランチ営業もされているそうです。

六本松エリアは、路地に小さなお店が色々あって面白いところです。
ハシゴ飲みも楽しいですが、幸せと危険が隣り合わせの飲み放題コースで酔いました~。
今宵はこれにて終了です。

【店名】炭焼きダイニング ブーケ
【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-5-9 カーサまるます1F
【営業】11:30~14:00(L.O.13:45) 18:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】赤身が美味い!福岡県産赤崎牛の肉ビストロ♪@炭焼きダイニング ブーケ

• お肉は色々ありますが、ウリは福岡県嘉麻(かま)市産の赤崎牛です。外国産のお肉が主流の肉バル・肉ビストロで、福岡県産牛とは珍しいですね。

• 鮮魚のカルパッチョ。

• 彩り野菜のメリメロサラダ。 『メリメロ』とはごちゃ混ぜの意味だそうです。

• 前菜4種盛り合わせ。 どれもワインが進むおつまみ達です。

• 海老のアヒージョ。

• 別注のローストビーフです。 炭焼き同様、しっとりしていて美味しかったです。

• もちもち生パスタ。 兵庫県淡路島にある、うどんの製造から始まった創業100年以上の老舗製麺会社『淡路製麺』のパスタだそうです。

• カウンターとテーブル席があり、女性客も多く賑わっています。

2017/01/31 更新