hakata-annさんが投稿した資さんうどん 太宰府店(福岡/都府楼南)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

資さんうどん 太宰府店水城/うどん、そば

2016/12 訪問

北九州市小倉名物の焼きうどんを小倉発祥のうどんチェーン『資さんうどん』で頂きました。
近年、テレビ番組や福岡出身のタレントさんにより、博多うどんやうどん居酒屋が
全国的にじわじわと知られているようですが、
北九州小倉も、『どきどきうどん』と呼ばれる独特な肉うどんや、乾麺を使った焼きうどんの食文化があり、
面白いです。

今回は、資さんうどんの太宰府店へ。
福岡市には、地元に根強い『うどんのウエスト』チェーンもありますが、
資さんうどんもお店もじわじわと増加しています。
メニューが豊富なのも、魅力のひとつですね。

新名物と名打った、焼きうどん700円。
鉄板ナポリタンみたいに熱々じゅーじゅーで供されました。
コレは嬉しいですね。

こちらは、お店の生麺を使用します。
なので、正確には、小倉焼きうどんのメソッドを踏んでいませんが、
ソースの馴染みは乾麺より良いように思えます。

目玉焼きも載って、ちょっと贅沢気分♪
ちなみに、昔、乾麺を使う小倉焼きうどんのお店『だるま堂』で食べたのも、玉子を落としてました。

おでんも注文してみました。
ひとつ80円です。
大振りで、なかなかコスパが良いです。
タケノコが美味しかったです。

ゴボ天うどんは420円。
スティック状のごぼうの天ぷらは食べ応えがあります。

うどん食べないの選択もありです(笑)。
牛肉肉丼660円。
ちなみに豚豚丼660円もあります。
鶏肉なら、親子丼・鶏天丼・チキンカツ丼もあります。
ウエストがうどん居酒屋なら、こちらはうどん食堂ですね。

そして、資さんうどんと言えば、おはぎです。
小倉の屋台では、アルコール類が禁止されており、その代わり、甘味のおはぎが屋台名物だったりします。
おはぎ(ぼたもち)は季節もののお菓子というイメージがあるかもしれませんが、
小倉では通年楽しまれている身近な甘味のようです。

【店名】資さんうどん 太宰府店
【住所】福岡県太宰府市向佐野4丁目12-17
【営業】24時間営業 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR線水城駅より車で2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】北九系うどんチェーンの小倉名物焼きうどん♪@資さんうどん 太宰府店

• 新名物と名打った、焼きうどん700円。 鉄板ナポリタンみたいに熱々じゅーじゅーで供されました。

• 本来ならば、小倉の焼きうどんは細めの乾麺を使用するのですが、 こちらは、お店の生麺を使用します。

• うどん食べないの選択もありです(笑)。 牛肉肉丼660円。 ちなみに豚豚丼660円もあります。

• おでんも注文してみました。 ひとつ80円です。 大振りで、なかなかコスパが良いです。

2016/12/07 更新