hakata-annさんが投稿したオ・ボルドー・フクオカ(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

オ・ボルドー・フクオカ中洲川端、天神南、天神/ワインバー、フレンチ

¥4,000~¥4,999¥1,000~¥1,999

2017/06訪問

西中洲ワインバーで昼飲みランチ♪@オ・ボルドー・フクオカ

独女の休日はパソコンから離れ、運動も休んで、大体一人で映画鑑賞か昼飲みランチです。
ランチは外光が入る明るいところが好きですが、繁華街の天神・中洲エリアでは少ないですね。
その中でも、中洲リバーサイドのこちらはかなりお気に入りのお店です。
ランチ・カフェ・昼飲み・一人飲み・ちょい飲み・ウェイティングバー・同伴・ディナー・2次会と
色々使えるボルドーワインバー&レストランです。

フランス・ボルドーワイン委員会公認(C.I.V.B)のボルドーワインバーということで、
一見敷居が高そうですが、実は、欧州にあるようなバル感覚(立ち飲みスペースもあり)で、
カフェメニューからお酒、フードを楽しめます。
バーにありがちなチャージもありません。

対面に中洲の歓楽街があるリバーサイドの席が好きなのですが、
訪問時は満席でした。
テーブル席もありますが、お一人様だったのでカウンター席へ。
スタッフと会話を楽しめます♪
フランスと違い、お冷は無料(笑)。
セッティングのカトラリーにはお箸もあります。

昼から夜まで通し営業をされていて、単品のおつまみやお料理も頼めるのですが、
ランチタイム限定のメニューもあります。
全てに、スープ・パン・サラダ・アフタードリンク付きです。
しかもランチタイムは17時までと長いです。
メニューの内容は時々変わるそうで、こちらは2017年6月現在のものです。
人気のメニューは九州産ミートローフだそうです。
「ミートローフって、ハンバーグみたいなやつだよねー」と思ったら、
こちらの人気メニュー『パテ・ド・カンパーニュ』をカットして香ばしくソテーしたものだそうです。

ワインバーではありますが、ワイン飲まない選択も十分ありです。
無料のお冷だけでもいいですし、ワインのぶどうを使ったジュースやボルドー産のミネラルウォーター、
コーヒー、ハーブティーもあります。

まぁ、でも、私は昼飲みモード全開ですので、まずは泡から飛ばしていきます。
シャンパーニュ地方のシャンパーニュではなく、ボルドーのスパークリングワイン『クレマン・ド・ボルドー』です。
ボルドーのクレマンは、つまらんシャンパーニュよりはよっぽど美味しいです。
先日のクレマン生産者イベントでも確信しました。

グラスワインのメニューです。
泡・白・ロゼ・赤・甘口と色々あります。

お酒を楽しみたいので、アラカルトでお料理を頼んでみました。
今回頂いたクレマン・ド・ブルゴーニュは、やや辛口の表示ですが、
あっさりというよりはもっとコクがあります。
『赤牛モモ肉のローストビーフ 焼き茄子の冷製仕立て』。
初夏らしい逸品でした♪

いつもは、軽く食べるなら燻製のミックスナッツやパテ・ド・カンパーニュにすることが多いのですが、
今回は夏らしい季節メニューを頂くことに。
『ウナギのテリーヌ仕立て』。
うなぎっしり!!!

テリーヌには山椒がかけられていて、ボリューミーな赤ワインをスパイシーに演出します。
万願寺唐辛子のピリ辛青い感じや、根野菜ピクルスの土っぽい風味も合いますね。
ボルドーフクオカ訪問史上(大したことはありませんが…)、かなり好きな組み合わせでした♪

今日は運動しない日なので、少量のつまみで昼飲みするつもりが、
ウナギのテリーヌと赤ワインでテンションが上がってしまったので、食べるモードも全開!
ランチも注文します。
ニクニクしい糸島のソーセージにしようか迷いましたが、
前回のイベントで頂いた佐賀・太良産『たら名水豚』が美味しかったので、
『本日のたら名水豚プレート』にしました。
スープ・パン・サラダ・アフタードリンク付きです。

まずは、スープから。
天神女子ランチにありがちな、小さなカップスープかと思ったら、
意外に盛りが良かったです。
キャベツの冷製スープです。

生ハムとリーフ野菜のサラダ。
こちらも天神女子ランチにありがちなミニサラダではなく、盛りが良いです。
野菜もシャキッと冷たく、クリスピー。
野菜も糸島や九州産にこだわっていて、きちんと美味しいサラダです。
パンはバゲットが付いてましたが、お腹一杯で食べられず。

『本日のたら名水豚プレート』は、たら名水豚のソテー・マスタードソースでした。
盛り付けもキレイですね。
お皿は佐賀の多々良焼(たたらやき)です。
ワイン以外の食材やお皿は主に福岡・佐賀産のもので、地産地消を目指しておられるそうです。
そういう意味では、博多らしい海鮮や郷土料理のお店ではありませんが、
ロケーションもいいですし、福岡県外の方にもオススメですね。

たら名水豚のお肉はとてもきめ細やかです。
美味しいお肉といっても、イベリコ豚とはイメージが違い、
淡麗で上品な味わい、脂も透明感ある風味でした。
なので、上品な味わいの赤とも合いますし、
白ワインでもいいかなーと思います。
付け合わせは、オクラ・インゲン・ズッキーニとトロトロクリーミーなポテトです。
しっかり量があって、大変満足しました。

アフタードリンクは、コーヒーやハーブティーが付いておりますが、
お腹タプタプになりそうだったので、リクエストで甘口ワインにしてもらいました。

オプションにはなりますが、週末限定のチーズケーキのデザートもオススメです。
濃厚で少量で満足するので、シェアするのもいいかも。
こちらも甘口で濃厚な貴腐ワインに合います。
こちらは、以前カフェ利用で頂いたものです。
ワインでなく、八女茶のハーブティーと一緒に頂きました。

こちらは番外編(笑)。
カウンター席で同じく一人飲みをされている常連のお客様とお話する機会があったので、
厚かましくもお料理を撮らせて頂きました。
野菜のテリーヌです。
フォトジェニック~♪
トリュフのオムレツ。
こんなのウチでは作れないから、今度頼んでみよう!

こちらは単品のメニューです。
夜用ではありますが、ランチタイムでも注文できるそうです(一部の料理を除く)。

過去記事:【福岡】GW直前のプレミアムフライデーナイト♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:【福岡】ワインバーでノンアル・カフェタイム♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:【福岡】ワイン×大刀洗の野菜×桜肉祭り♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:【福岡】ボルドーワイン委員会公認・試飲会♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:【福岡】中洲リバーサイド!昼下がりのワインバー♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:【福岡】天神・中洲エリアのワインレストランで女子会♪@オ・ボルドー・フクオカ

【店名】Au Bord d'Eau Fukuoka(オ・ボルドー・フクオカ)
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲6-8
【営業】112:00~24:00(L.O.23:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅1番口より徒歩3分。地下鉄・天神駅より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西中洲ワインバーで昼飲みランチ♪@オ・ボルドー・フクオカ

• 『ウナギのテリーヌ仕立て』。 うなぎっしり!!! ウナギの脂やテリーヌに使われているタレのような濃い味に合う赤ワインをソムリエさんに選んで頂きました。

• 『赤牛モモ肉のローストビーフ 焼き茄子の冷製仕立て』。 ニクニクしいロービーをヤワトロ茄子とぷるぷるコンソメゼリーが爽やかに引き立ててます。

• 野菜のテリーヌ。

• トリュフのオムレツ。

• [ランチセット]キャベツの冷製スープです。 ヴィシソワーズ風で、クリーミーでほんのり甘く美味しかったです。

• [ランチセット]生ハムサラダとバゲット。

• [ランチセット]たら名水豚のソテー・マスタードソース。イベリコ豚とはイメージが違い、 淡麗で上品な味わい、脂も透明感ある風味でした。

• 食後にデザート代わりの貴腐ワイン。

• 週末限定の『幻のチーズケーキ』。

• 17時までのランチメニュー。

• ランチメニュー。

• グラスワインのメニューです。 泡・白・ロゼ・赤・甘口と色々あります。

• 単品メニュー1(昼でも注文可能)

• 単品メニュー2

• 単品メニュー3

2017/06/13 更新

2017/04訪問

通常利用外口コミ

この口コミは試食会・無料招待・レセプション利用、共同購入クーポン等の大幅割引利用、出店・物産展の場合など、通常とは異なるサービス利用による口コミです

プレミアムフライデーナイト&ワインセミナー♪@オ・ボルドー・フクオカ

ゴールデンウィーク突入直前のプレミアムフライデーナイトでございます!
※プレミアムフライデー(Premium Friday) 月末最後の金曜日はいつもと違う豊かさを楽しむ日。

2月も3月もフツーに過ごしていた独女@プレミアムフライデーナイトでございましたが、
今回は、こんなイベントがあったので、行ってきました。
ランチやカフェタイムに昼飲みでよく行っているAu Bord d'Eau Fukuoka(オ・ボルドー・フクオカ)のワインセミナーです。

【4/28 ジャイランス生産者来日イベント開催】
1892年創業、フランス、ボルドー地方サンテミリオン地区における
クレマン・ド・ボルドー(ボルドー地方のスパークリングワイン)の生産者Jaillanceジャイランスの
アジア地区のマネージャーLudivine Cecillonさんが昨年に引き続き
来日しセミナーイベントを実施致します。
世界遺産の街の中、11世紀建造の修道院の地下20m、
広大な場所に眠るクレマンのドラマテイックな話を、
3種類のスペシャルなクレマンとともに楽しんでみませんか?

繁華街の天神からも徒歩圏内です。
私は昼飲みで訪れることが多いですが、中洲のネオンが瞬き始める夕暮れの頃は特にステキです。
ディナー前のハッピータイムやウェイティングバーとしての使い方もありですよ。

今回はワインセミナーです。
クレマン・ド・ボルドー(ボルドー地方のスパークリングワイン)の生産者Jaillance(ジャイランス)の泡専会です。
ジャイアンスは、シャンパーニュを除くAOCスパークリングのフランス国内シェアNo1を誇るトップブランドだそうです。

シュワシュワしているワインは、一般的には『シャンパーニュ(シャンパン)』とざっくり呼ばれていますが、
厳密には、フランス・シャンパーニュ地方で作られたものしかシャンパーニュとは呼べません。
なので、クレマン・ド・ボルドーは、シャンパーニュではありませんが、
本式のシャンパーニュ同様、手摘みで古式ゆかしき製法によって作られる発泡性ワインです。
『シャンパーニュ』と言っても、一部を除いては、ネームバリューだけで、
工業的生産がなされているものに比べるとかなり上質と言えましょう。
これは、ブルゴーニュ・アルザスの発泡ワイン、スペインのカヴァなどにも言えることです。
そういった意味では、これからも伸びしろがあるクレマン・ド・ボルドーです。

生産者Jaillanceのアジア地区をマネージメントされているリュディヴィーヌさんによるご挨拶。
ジャイランスさんのクレマン・ド・ボルドーは、リーズナブルで美味しいので、
ボルドーフクオカに来た時には定番のように頂いてましたが、
改めて生産者側のこだわりをうかがうことが出来ました。
お酒も食材も、生産者側のお話を聞くと、味が全然違ってきますね(笑)。

乾杯タイム。
最初の1杯は、
LES CORDELIERS Sxclusive Brut AC.Cremant de Bordeaux
レ・コルデゥリエール エクスクルシブ N.V. ブリュット クレマン・ド・ボルドー
タイプ:白・辛口・スパークリング
ブドウ品種:セミヨン100%
通常販売価格:3,200円

「Sante!!(サンテ)」
フランス語で乾杯の挨拶だそうです。
関係ないですが、私と同じ位、リュディヴィーヌさんもちんころこまいです(笑)。
知的でありながら、すごく可愛らしい方でした。
和食とクレマンとの相性について、色々お話をさせて頂き楽しかったです。
クレマンは汎用性が高いので、もつ鍋やラーメンとのペアリングもありと思います(笑)。

この日は、立食スタイルのパーリナイ♪でした。

豚と鴨のリエット。

生ハムのサラダ仕立て。

カツオのたたき。

キッシュ。
じゃがいも・玉ねぎ・トリュフを使ったものです。

お料理コーナーは最初は混雑するので、クレマンの白を頂きながら待ちます。
今回は、クレマン・ド・ボルドー3種(白2種・ロゼ1種)・白1種・赤1種が飲み放題でした。
3種のクレマンについては、セミナー参加者は、当日に限り特別割引価格で購入することができます。

2杯目は、
Jaillance Cuvee Icone 2010 Cremant de Bordeaux
ジャイランス キュヴェ・イコン 2010 クレマン・ド・ボルドー
タイプ:白・辛口・スパークリング
ブドウ品種:カベルネフラン100% ブラン・ド・ノワール
通常販売価格:4,000円

3杯目は、
LES CORDELIERS Sxclusive Brut Rose AC.Cremant de Bordeaux
タイプ:ロゼ・辛口・スパークリング
ブドウ品種:カベルネフラン100%
通常販売価格:3,400円

このロゼは、色がキレイなので食卓が華やぐのは勿論ですが、
お魚やお肉とも相性が良いので、使い勝手がイイと思います。

なんと、今流行りのローストビーフも登場。
あっさりしているので、ロゼとも相性が良いと思いますが、赤ワインも頂きます。
飲み放題ですからね(笑)。

オ・ボルドー・フクオカ(Au Bord d'Eau FUKOKA)は、フランス・ボルドーワイン委員会公認(C.I.V.B)の
ボルドーワイン専門バー(販売もあり)なので、
グラスワインもボルドーのレアなものが揃ってますし、
パーティーコースの飲み放題プランも上質なものが頂けます。

たら名水豚のロースト・マスタードソース。
『たら名水豚』は、佐賀産のブランド豚です。
きれいな水と飼料と環境にこだわり、豚肉特有の臭みが少ないそうです。
オ・ボルドー・フクオカは、ワインはフランス・ボルドーのものですが、
食材やお皿は九州産にこだわっています。
クレマン・ド・ボルドーにも十分合うと思いますが、白ワイン(ミッシェル・リンチ・ブラン)にシフト。
脂がめっちゃ美味しかったです。

シメには、スイーツならぬパテ・ド・カンパーニュが太っ腹級の厚切りで出てきて、会場歓喜(笑)。
肉食系の私もさすがにお腹一杯になり、満足しました。

会場の雰囲気はこんな感じ。
立食スタイルでした。
私は一人参加でしたが、寂しくなんかないもん♪
那珂川を挟んで対面にある中洲のネオンを愛でながら、
優雅な角打ち気分を楽しみました。

一人でランチやカフェタイムに訪れることもよくありますが、
窓際のテーブル席で景色を楽しんだり、ワイン関係の書籍を眺めたりして
結構一人でも楽しんでます。
ワインを飲む時もあるし、ノンアルで純粋にカフェる時もあります。
今回は女性の参加者がかなり多かったので、声をかけて下さる方や、
お店の方と色々お話出来て良かったです。
画像は、オ・ボルドー・フクオカの重鎮、前田氏と一緒のところです♪

間もなく初夏を迎えるにふさわしいクレマン・ド・ボルドーの会@プレミアムフライデーでした。
オ・ボルドー・フクオカでは、通向きのワインセミナーから、
ワインに詳しくない方でも気軽に食とのマリアージュを楽しめるイベントなどを
不定期で開催されているので、これからもイチ呑み助として楽しんで参加しようと思います。

【定休】不定休 ※要確認

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】GW直前のプレミアムフライデーナイト♪@オ・ボルドー・フクオカ

• クレマン・ド・ボルドー(ボルドー地方のスパークリングワイン)の生産者Jaillance(ジャイランス)のセミナーパーティー♪

• 那珂川を挟んで、歓楽街・中洲の対面にあるオ・ボルドー・フクオカ。 繁華街の天神からも徒歩圏内です。

• キッシュ。 じゃがいも・玉ねぎ・トリュフを使ったものです。

• カツオのたたき。 ドライハーブをまぶしてあり、清涼感とインパクトを兼ね備えてます。

• 豚と鴨のリエット。

• 生ハムのサラダ仕立て。

• 今流行りのローストビーフも登場。

• たら名水豚のロースト・マスタードソース。

• パテ・ド・カンパーニュ。

2017/04/30 更新

2017/04訪問

ノンアルのお供は、お酒が効いたオトナのチーズケーキ♪
本日は仕事の打ち合わせで、こちらを利用しました。

夜の歓楽街・中洲と繁華街・天神の間に流れる那珂川沿いにある、
フランス・ボルドーワイン委員会公認(C.I.V.B)のボルドーワインバー『オ・ボルドー・フクオカ(Au Bord d'Eau FUKOKA)』。

1~3人であれば、窓際リバーサイドのテーブル席が素敵です。
テーブルはティーテーブルで小さいので、ドリンク+α位の注文が適量です。

コーヒーとハーブティー、
それに幻のチーズタルト。
普段甘いものはあまり頂きませんが、コレはお酒が効いていてこっくり濃厚で好きです。
貴腐ワインと頂くのが最高の快楽セットですが、

ミネラルウォーターと言っても、くくりは軟水なので、とっても飲みやすいです。
ワインバーでワイン飲まないもアリ♪のカフェタイム@オ・ボルドー・フクオカでした。

過去記事:ワイン×大刀洗の野菜×桜肉祭り♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:ボルドーワイン委員会公認・試飲会♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:中洲リバーサイド!昼下がりのワインバー♪@オ・ボルドー・フクオカ

過去記事:天神・中洲エリアのワインレストランで女子会♪@オ・ボルドー・フクオカ

【住所】福岡県福岡市中央区西中洲6-8
【営業】11:30~15:00 24:00(L.O.23:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ワインバーでノンアル・カフェタイム♪@オ・ボルドー・フクオカ

• ノンアルのお供は、お酒が効いたオトナのチーズケーキ♪

• 貴腐ワインと頂くのが最高の快楽セットですが、 本日は、仕事の打ち合わせ中にてボルドー産のミネラルウォーターと合わせてみました。

• コーヒーとハーブティーも頂きました。

• 夜の歓楽街・中洲と繁華街・天神の間に流れる那珂川沿いにあります。

2017/04/04 更新

2016/12訪問

本日は、冬の静かな那珂川を眺めながら、昼下がりの女子飲み会です。
みんな、カフェでお茶より、お酒のほうが好きなので、こちらはぴったりです。

関連記事:【福岡】中洲リバーサイド!昼下がりのワインバー♪@オ・ボルドー・フクオカ

多くの種類のワインをグラスで頂けるワインバーとしては、福岡では数少ない存在のこちらのお店。
でも、ワインをバイザグラスで頼むのは、お気軽なようでいて、
ワイン通でないと、チョット難しい?!
はい、私もよく分からないので、大体は色と値段で選んでいます(笑)。
でも、この女子会セットなら、泡・白・ロゼ・赤・甘口から数杯選ぶだけだから簡単です。

今回は、女子会Bセットを頂きました。
お好みドリンク3杯・前菜4種盛りのAセット2,200円(税別)もあります。

ワインはボルドー産オンリーですが、
食材はほぼ全てが九州産で、厳選されたものです。
この美味さは食べんとわからんわからん♪

パテやミートパイが美味しいのは勿論のこと、添えてあるお野菜も
品数合わせのやっつけな感じではなく、ホントに美味しくてポイントが高いです。
価値ある6種盛りです。
このメニューは終日提供されていますので、ランチタイムでもカフェタイムでもバータイムでも頂けます。
お食事としては少ないかもしれませんが、酒飲みにはこんな感じの量が丁度いいのよ♪

お昼間はお酒が回るなぁ。
食後のハーブティーでひと息です。
それから、甘党でない私がとっても感動したのはこのタルトです。
幻のチーズタルト&ラムレーズンチョコレートタルト♪
チーズタルトはこっくりなめらか~。
チョコタルトは、チョコが濃厚で、ラム酒の香りが強く、アドレナリンがどっひゃ~♪
はちみつ色の芳醇な貴腐ワインとすごく合うと思います。
私も少し残しておいたセットの赤ワインと共に楽しみました。
ちなみに、セットの選べるワインから『ボルドー産甘口ワイン』も含まれていますので、
それを選んでも良かったですね。
このタルトは800円、貴腐ワインとのセットは1,800円位なので、
デザートと甘口ワインが含まれている女子会セットは、とてもお得と言えましょう♪

シメに、ボルドー産のミネラルウォーターを頂きました。
ウイスキーで言うなら、マザーウォーターみたいな~。
ボルドーのワインボトルと同じフォルムでオシャレです。
硬水かなーと思ったら、かなり軟水で飲みやすかったです。

食後は、グループの中にワインに詳しいメンバーもいたので、
特別に地下のセラーを見せて頂きました。
こんな地代の高いところに、こんなゆったりした造りのワインセラー。
ワインショップみたいです。

でも、実際、こちらはボルドーワインのアンテナショップ的な役割を担っており、
ワインの輸入販売もされてあるそうです。
商談用の応接テーブルもありました。

ごちそうさまでした♪
こちらでは、ソムリエによるワインレッスンや、
ワインと料理のペアリングがテーマのセミナーも催されているそうです。
チーズや肉料理に留まらず、お寿司・焼鳥・天ぷらといったテーマもあるみたいで面白そう!
詳しくは、お店のFacebookに掲載されています。

【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神・中洲エリアのワインレストランで女子会♪@オ・ボルドー・フクオカ

• 女子会Bセットを頂きました。 お好みドリンク4杯・前菜6種盛り・タルト・ハーブティーで3,500円(税別)のセットです。

• 幻のチーズタルト&ラムレーズンチョコレートタルト♪

• 歓楽街・中洲と繁華街・天神の間に流れる那珂川沿いという、 素敵なリバーサイドに佇むワインバーなのです。

• 福岡県糸島産の食材にこだわった粕漬けです。同じく糖分を加えて熟成させるスパークリングワインとの相性◎

• たら名水豚の盛り合わせ(ボローニャソーセージ・パンチェッタ・もも肉のジャーキー)。

• 九州産の牛肉と豚肉に豚レバーを加えて低温で焼き上げてジューシーに仕上げたパテです。

• デザート代わりに頂いたソーヴィニョンブランのジュース。

• 今回は、リバービューの窓際の席を利用しました。

• グループで利用できる大きなテーブル席。 ボルドーから生産者を招いてのセミナーやワイン会なども開催されているそうです。

• 暗くて閉鎖的な小箱のワインバーではなく、日中は外光が入る爽やかなオトナの空間です。

2016/12/13 更新

エリアから探す