hakata-annさんが投稿した呼び戻しとんこつ 光四郎(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留呼び戻しとんこつ 光四郎大橋/ラーメン、餃子、居酒屋

2022/01 訪問

新メニュー!博多トンコツ鉄板焼肉!ジャンジャン焼♪@光四郎

福岡市南区大橋の西鉄大橋駅近くの濃厚豚骨ラーメン店です。
研究を重ねたオリジナルの『久留米ダシとんこつラーメン』が看板メニュー。
一昨年より企画している新メニュー『博多トンコツ鉄板焼肉』が提供開始ということでうかがいました。

まずは定番の『光四郎ラーメン』690円を注文。
久留米ラーメンの手法を取り入れた豚骨スープに、野菜と魚介類をふんだんに使った、
秘伝の出汁をブレンド。
この価格で、バラチャーシュー・味玉・のり・青ネギ・きくらげ・もやしがトッピングされた、
全部のせを楽しめます。

そして本命の博多トンコツ鉄板焼肉。
『ジャンジャン焼』と命名されてました。
現在、特別価格の700円で提供中。お昼は+100円で、ご飯・みそ汁・漬物付き。
おまけに、ご飯大盛り無料という大盤振る舞いです。ご飯大盛りでお願いしました(笑)。

熱々鉄板で登場。
見かけは、いわゆる福岡ケンミンにお馴染みの『びっくり亭』スタイルの鉄板焼肉です。
鉄板皿に添えられているのは、お約束の木の棒。

ただ、丸っきり同じというワケではありません。
豚骨スープで柔らかくなるまで炊かれたお肉に、甘みをたっぷり感じる九州産キャベツ、
ハーブニンニクのマイルドな香り。これは美味しいですね♪
味付けのバランスも良く、白ご飯が進みます。
夜は+200円でご飯セットになるそうです。

ラーメン店渾身の博多鉄板焼肉、興味のある方は是非。
そして、心温かい店主が学生さん方へのエールを込めて『青春ラーメン』を復活。
毎日13時から、大学生まで、学生らーめんが200円で召し上がれます。※要確認

【店名】光四郎(こうしろう)
【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】12:00~15:00 18:00~20:00 ※時短営業期間中のみ。要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩3~4分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】新メニュー!博多トンコツ鉄板焼肉!ジャンジャン焼♪@光四郎

2022/01/27 更新

2021/08 訪問

新メニュー!鶏塩ぶっかけらーめん トシ王♪@光四郎

福岡市南区大橋駅から徒歩数分のところにある、濃厚豚骨ラーメン店です。
豚骨・非豚骨に限らず、ラーメンの激戦区である大橋で、生き残っているのは、
研究熱心な大将と根付いたファンがおられるからでしょう。

久留米豚骨ラーメンの熟成スープに、大将オリジナルの出汁を加えた
『久留米ダシとんこつ』がこちらの濃厚豚骨ラーメンのベースとなっています。
と、ここまで言っておきながら、
今回は新メニューの非豚骨ラーメンを頂きました。
キーワードは『鶏塩』です。

では、入店。
カウンター席とテーブル席があります。

基本のラーメンは600円。
看板メニューの『光四郎ラーメン』は690円。
今回はメニューにない、裏メニューのチャーシューメンにしようかなと思ってました。
でも、豚骨ひとすじの大将が考案したには珍しい、新メニューの非豚骨ラーメンにしてみました。

鶏塩ぶっかけらーめん トシ王 700円。
器までしっかり冷やしてあって、涼し気~♪
つけ麺のように頂いてもいいのでしょうけれど、
基本的には、別添えの鶏塩スープをかけて頂く『ぶっかけスタイル』です。

スープのみならず、具も鶏ミンチ・煮玉子・鶏チャーシューと鶏尽くし。
かしわ好きにはたまりませんね♪
他には、ネギ・海苔・キクラゲ。
麺はラーメン用の中細麺です。
麺もしっかり冷えてます。

刻み玉ねぎが一杯入った鶏塩スープをぶっかけて、頂きます。
お好みで、適宜に混ぜます。
鶏塩なので、風味はあっさりですが、味とコクはしっかりしているので、
爽やかなのに淡白という感じは全くありません。
鶏塩の旨味が後を引きます。

コレはいいですね!
まだまだ残暑が続くので、涼を得られるスタミナ麺としてぴったりです。
でも、夏季限定ではなく、通年のメニューとして考えられているそうです。※要確認

更に餃子。
皮がカリッと香ばしい、おつまみにもイケる博多一口餃子です。

更にチャーハン!
半チャーハンもありますが、これは1人前です。
ラーメン鉢にたっぷり入ってます。
具沢山の上に、具が細かく刻まれていて、ご飯と馴染んでるのが美味しさの秘密です。
味も濃いめなので、ついつい食べ過ぎてしまう、オトコのヤキメシと言ったところ。
※チャーハンは、本来はテイクアウト専用メニューですが、繁忙時以外ならイートインOKです。

以下、メニューです。

【店名】光四郎(こうしろう)
【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】[月~水]11:30~15:00 18:30~22:45 [金土・祝前日]11:30~15:00 19:30~翌2:00 [日]11:30~16:00 ※要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩3~4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】新メニュー!鶏塩ぶっかけらーめん トシ王♪@光四郎

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】新メニュー!鶏塩ぶっかけらーめん トシ王♪@光四郎【福岡市南区大橋】

• 本人承諾済み(笑)

2021/08/28 更新

2021/05 訪問

福岡市南区の西鉄大橋駅近にある、濃厚豚骨の人気店。
豚骨スープ伝統の呼び戻し製法のスープに、オリジナルの出汁スープをブレンドした『久留米ダシとんこつ』を提供されてます。
基本のラーメンは600円。
今回は、『光四郎ラーメン』690円+『ラーメンセット』200円を頂きました。
セットには、餃子3個・小ご飯・香物が付きます。
券売機にあったオススメメニューの『辛旨とんがらし』100円を追加。
豚ひき肉に秘密の調味料がブレンドされた 『豚辛味噌』タイプのようです。
見るからにピリ辛色のスープで登場。
スープを口に運ぶと、旨味が効いたダシとんこつの風味が広がり、ピリリと辛みが追いかけて来る。
さすが店主さんが試行錯誤の上に生み出したトッピングメニューですね。
他の楽しみ方としては、替玉時に 『辛旨とんがらし』をのせるというワザもあるそうです。
ラーメンセットに付いている白ご飯にも合いますよ。
ごちそうさまでした♪
ラーメンはテイクアウトもされています。

【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】12:00~15:00 19:00~20:00 ※要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩3~4分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】うま辛バージョン!光四郎ラーメン♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】呼び戻しとんこつ 光四郎

2021/05/22 更新

2020/07 訪問

福岡市南区大橋にある濃厚系『久留米ラーメン』のお店です。
久留米ラーメンは、『呼び戻し』製法と呼ばれる、創業時から続く味を積み重ねてきた熟成スープに、
新たに炊き上げた豚骨スープを足し、職人の技で絶妙なブレンドに仕上げます。
光四郎の新しい豚骨スープは、鰹節・昆布・煮干し・椎茸などの天然食材が多く使われていて、
『久留米ダシ豚骨』という通り、より深いコクや複雑な旨味が加わっています。

西鉄・大橋駅より徒歩3分ほどの場所にあります。
こちらでは、いつも濃厚な豚骨ラーメンやチャーシューメンを頂くことが多いのですが、
今回は、冷やしラーメンを頂きます。
新発売且つ【夏季限定】のぶっかけラーメンです。

1日10杯限定のぶっかけらーめん。
お値段は嬉しい600円。
涼し気なガラスの器に盛られたラーメンにキクラゲ・海苔・モヤシ・ワカメ・鰹節・ネギ。
※こちらの味玉が好きなので味付玉子100円追加。
別添えでおつゆとゴマと柚子胡椒。

ラーメン屋さんだから冷やし中華みたいなのを想像してたら、ぶっかけうどんに近かったですね。
ということで、ぶっかけうどんを想像しながら食べたら、おつゆの味が全然違いました!
醤油味だけどあっさりし過ぎず、コク旨です。和風のような中華風のような…♪
柚子胡椒もとても合いますよ。
ラーメンの細麺は冷やすとそうめんみたいですが、コシと引きがあり食べ応えがあります。
麺は1.5玉入っていますので、お腹も満足!

同僚は、レギュラーメニューの中からラーメンセット800円。
たまごふりかけは卓上に置いてあります。

まだまだ食べますよ(笑)。
最後になりましたが、光四郎のチャーハン。
ご飯と馴染むほど細かく刻んだ具材が均一に入り、パラパラとしっとりが共存した
ラーメン屋の理想のヤキメシでした。
ごちそうさまでした♪
ラーメン・餃子・チャーハンなどはテイクアウト販売もされてます。

過去記事:【福岡】濃厚豚骨ラーメンのお持ち帰り♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】[月~土]11:30~15:00 18:30~22:00 [日]11:30~16:00 ※要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩3~4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】久留米ダシ豚骨店の夏季限定ぶっかけラーメン♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

• 濃厚系『久留米ラーメン』のお店です。基本のラーメン600円。

• 基本のラーメン600円に、+200円でご飯・餃子・お漬物のセットに出来ます。

• 光四郎のチャーハン。

• 新発売且つ【夏季限定】のぶっかけラーメン600円。

2020/07/21 更新

2020/04 訪問

濃厚豚骨ラーメンのお持ち帰り♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

新型コロナウイルスの影響で休校となった高校生以下のお子さん向けに、
200円の『青春ラーメン』を提供されている(4/15まで延長)、豚骨ラーメン店『光四郎』さんが
お持ち帰り用のラーメンを販売されました。
お土産用の箱ラーメンはよくありますが、こういう形はまだ珍しいですね。
ラーメン600円・焼き飯600円・餃子10個400円・ご飯200円・黒ニンニク(健康食品)80g500円です。
ラーメンは容器に麺・チャーシュー・きくらげ・ネギ・海苔が入っており、
特製の濃厚豚骨スープは別にボトルに入っています。
スープを温めておき、別鍋に湯を沸かし、麺をお好みの硬さに茹で、トッピングをのせれば出来上がりです。
なんかね、派手な湯切りなんか真似しちゃったりして、ラーメン屋さんになった気分です(笑)。
インスタントラーメンではなく、お土産の箱ラーメンでもなく、お店そのまんまの味というのがポイント高いですね。
ごちそうさまでした!

【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】[月~水]11:30~15:00 18:30~22:30 [金土]11:30~15:00 19:30~翌2:00 [日]11:30~15:30(L.O.15:15) [日]11:30~16:00 ※要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩3~4分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚豚骨ラーメンのお持ち帰り♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

2020/04/07 更新

2020/03 訪問

福岡市南区大橋にある、お気に入りの濃厚豚骨ラーメン店です。
久留米式呼び戻し製法を取り入れたコクと旨味が強いスープがスゴイ魅力です。
本日は【一日限定10杯】の特製チャーシューメンを頂きました!
♪お値段以上♪ですぞ!

西鉄大橋駅より徒歩4~5分のアクセス良しのところにあります。
ちなみに、福岡市中心部にある西鉄福岡(天神)駅~大橋駅間は7~9分位です。

現在の営業時間はこんな感じです。
時々変更があるようなので、※要チェック。

通常メニューはこんな感じです。
基本となる『光四郎ラーメン』は600円です。
今回頂いた『チャーシューメン800円』は食券機にはないので、
カウンター向こうの厨房にいる大将に
「チャーシューメン下さい!」
と声をかけて、食券機で『光四郎ラーメン600円』購入+現金200円をお支払いしました。

店内にはカウンター席とテーブル席があります。
どちらかと言えば男性客が多いお店ですが、店内にはお子様用の椅子や食器・カトラリー類も常備されてます。

着麺!
同僚と2人で、チャーシューメン2杯・餃子&ご飯セット200円を頼みました。
わぁ~!何という夢企画!
思わず声が出ちゃう圧巻のビジュアルです。

チャーシューメンなので、主役はチャーシューなんですけど、
やっぱ特筆すべきはスープです。
福岡には豚骨ラーメン店が新旧多くありますが、ここまで個性が強いラーメンは稀少になってきました。
クセがあると言えばクセがあるのですが、好きなヒトにはたまらない風味です。

細くて滑らかな麺に、スープがよく絡みます。
替玉は100円で、細麺と中太麺から選べます。
味噌ダレ付きの『みそ替玉』150円も珍しいですね。

チャーシューは脂の甘さと柔らかさがあるバラ肉です。
これが花びら状に敷き詰められています。
食べても食べてもまだチャーシューがある幸せを噛み締めました(笑)。

同僚は更に博多一口餃子と白ご飯を食べてましたが、私はお腹一杯になりました♪
すごく大満足のチャーシューメンでした。
値段がとあります!

【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】[月~木]11:30~15:00 18:30~23:00(L.O.22:45) [金土]11:30~15:00 19:30~翌2:00(L.O.翌1:45) [日]11:30~15:30(L.O.15:15) ※要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩3~4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】隠れメニューの花びらチャーシューメン♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

• チャーシューメン800円。

• 力強い豚骨アロマと濃厚な味とクリーミーな舌触りが三位一体の快楽となって押し寄せます。

• 餃子&ご飯セット200円。

• 卓上。

• カウンター席とテーブル席があります。

2020/04/06 更新

2019/10 訪問

光四郎ラーメン♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

福岡市南区大橋の『呼び戻しとんこつ 光四郎』へ。
西鉄・大橋駅より徒歩5分ほどのところにあります。
久留米式豚骨ラーメンの継ぎ足し製法『呼び戻し』の熟成感とコクを味わえるお店です。
2種のチャーシューが楽しめる『光四郎ラーメン』600円を頂きました。
研究を重ねた濃厚スープと麺、ももチャーシューとばらチャーシュー、
黄金の煮玉子のトッピングの夢企画でございました♪

10月2日は『とんこつラーメンの日』だそうですよ。うーん、なるほど~(笑)。
時期的にも熱々豚骨ラーメンが美味しい季節になってきました。
西日本鉄道では、2019年10月1日(火)より、ラーメンWalker九州とタイアップした企画乗車券『ラーメンはしごきっぷ』を販売するそうです。
西鉄電車の往復割引乗車券とラーメン券2杯分がセットになったもので、
福岡版と久留米版の2種類があり、ラーメンWalker九州が厳選した人気店や老舗、注目店など20店舗から選べます。
各対象エリアは乗り降り自由となっており、好きなラーメン店をお得に「はしご」できます。
その『ラーメンはしごきっぷ・福岡版』の10店舗のラーメンの中に、『呼び戻しとんこつ 光四郎』の光四郎ラーメン+替え玉(チャーシュー・ネギつき)もあります。
最寄り駅は、西鉄・大橋駅です。
詳細は、西鉄電車の特設サイトをご覧ください。

【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】[月~木]11:30~15:00 18:30~翌1:00 [金土・祝前日]19:30~翌2:00 [日]11:30~15:00 ※要確認
※西鉄・大橋駅より徒歩5分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】10/2は豚骨の日&らーめんはしご切符♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

• 光四郎ラーメン。

2019/10/01 更新

2017/05 訪問

福岡市南区大橋の西鉄・大橋駅から徒歩3~4分のところにある、
久留米ラーメンの呼び戻し製法を用いた豚骨ラーメンのお店です。
自らを『呼び戻しスープの修行僧』と呼ぶ店主が刻一刻と変わるスープを
熟練の職人技で、継ぎ足しブレンドしています。
呼び戻し製法を用いているのは、久留米ラーメンだけではないと思いますが、
イメージ的には、呼び戻し製法のラーメンは『クサウマ』です(笑)。
お店の前や換気口のそばは、獣臭と言われるスゴイ臭いがします。
でも、スープを飲んでみると、熟成感のある深みにハマります。

前回頂いた時は、クサクサ感はそこそこに、万民ウケするマイルドな呼び戻し豚骨が印象的でした。
個人的にはもう少しブタブタしいクサ感があったほうが好みですが、
学生街でもあり、住宅街でもある大橋という地には、丁度良い塩梅だったかもしれません。

今回は、大橋駅前の居酒屋で同僚とちょい飲みした後に、シメラーメンで寄ってみました。
お店の前に到着。
以前はそれほど感じなかったスゴイ獣臭に、酔いも醒めます(笑)。
店内もなかなかクサクサ&モワモワしておりますね~。
閉店間際だったけど、テンション上がってキター!!!!
ヨッパライ、テーブル席にピットイン!

シラフの同僚がラーメンを食べている間に、
私は芋水でクールダウン。
おつまみ代わりに、スープを味見させてもらったら、
福岡市内最濃厚の臭さと味まではいってませんでしたが、
前より久留米ラーメン好き・マニア好きな味になってますね~。
ランチではなくて、閉店間際に行ったから風味が濃くなってるんでしょうか。

やっぱり、つまみは要るでしょってコトで、
餃子!
ヨッパにも食べやすい、博多風の一口餃子です。
表面カリッと焼いてあって、美味しい!

芋水でクールダウンして、シメラーメンです。
今まで食べたことがなかった『のりネギラーメン』にしました。
デフォルトのラーメンと同じ600円って、リーズナブル!
チャーシューが入ってないマジックがあるんですけどね(笑)。
その代わり、たっぷりのネギ・大判海苔・ワカメが入ってます。
豚骨ラーメンでは摂りにくい食物繊維がたっぷり!
美容にもいいですね。

そして、濃厚系の呼び戻し豚骨と大量の磯の香りが合わさった夢のような企画!
爽やかと爽やかじゃないものが融合したワケですが、味は美味しい。
ワカメの微かなシャクシャクとした食感、豚骨スープを吸った海苔を絡めながら食べる麺も美味しかったです。
次回は、味玉か高菜トッピングでも頂いてみたい『磯野ブタオ』な海苔ネギラーメンでした♪

【店名】呼び戻しとんこつ 光四郎
【住所】福岡県福岡市南区大橋2-11-14
【営業】11:30~15:00 17:30~21:00 ※要確認
※西鉄・大橋駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】大橋で〆ラー!ブタブタしいアロマに包まれて♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

• デフォの光四郎ラーメン600円。

• のりネギラーメン600円。

• たっぷりのネギ・大判海苔・ワカメが入ってます。

• 呼び戻し製法の久留米豚骨らしいクサウマ感

• 餃子。

• 店内。

2017/05/31 更新

2016/10 訪問

福岡市南区の西鉄大橋駅近くにある豚骨ラーメン店です。
このあたりは、リーズナブルな飲食店が多い激戦区で、
更にお店の近くの至近距離にはラーメン店が点在してます。
そんな油断ならない地域で、最近、心機一転リニューアルオープンし、
内装やメニュー構成も一新されたようです。

地元民には慣れ親しんだ豚骨ラーメンとは言え、だからこそ差別化を図る演出は大切ですよね。
キャッチコピーは『喰わずに死ねない。』と
『とんこつスープの到達店』。
店主の呼び戻し製法についてのこだわりが掲げてあります。
そっかー♪
豚骨スープの呼び戻し製法って、知ってるようで分かってなかったです。
久留米ラーメンでは有名な製法ですが、知らない人も多いんじゃないでしょうか。
某長浜ラーメン店のように『新鮮朝焚き』のフレッシュ豚骨をウリにする店もあれば、
呼び戻しの熟成度をウリにするお店もある。
金子みすゞ先生の言葉をお借りすれば、『みんなちがって、みんないい』♪
色々ジレンマはおありなのでしょうけれど、地域性に迎合しつつも個性がある店ってイイですね。

とてもキレイで居心地が良い店内。
カウンター席とテーブル席があります。
この日は休日ともあって、小さな子供連れファミリー客も多かったです。
お店はとても忙しそうでしたが、明るい応対が気持ちよく好印象♪
しばらく店外・店内で待った後、食券販売機で購入して、テーブル席へ。

こちらがメニューです。
改装前のメニューを忘れてしまったので、どこらへんが変わったのかはよく分かりませんが、
少数精鋭型のすっきりした構成です。

卓上。
イニシエ店には元々ないことが多いですが、ネオ豚骨店にはフツーにある辛子高菜がありません。
その代わり、白ご飯用のふりかけがあります。

デフォルトの『伝説のよび戻しとんこつ 光四郎ラーメン』600円。
『モモ肉とバラ肉の共演 チャーシューメン』800円。

どちらもチャーシュー・ネギ2種・キクラゲ・海苔・味玉ハーフがトッピングされて、
それぞれ満足できる一杯と言えましょう。
ビジュアルも美しいです。
スープは『呼び戻し製法』と聞き、主張ある臭さがあると思いきや、
なかなか丸く、万民ウケするタイプです。
クモの巣グラフで言えば、とてもバランスが良いロングランタイプ。

私はメンはバリカタで~。

チャーシューはうすうすスライス。

実は、私が今回頼んだのはチャーシューメン単品800円だけではなく、

餃子は可愛い一口餃子です。

白ご飯は、卓上のたまごふりかけをかけて頂きました。
美味しかったです。
総括的には、インパクトはあまりありませんが日常的に通える良店でした。
女子も小さな子連れファミリーも含め、老若男女が安心して通える、地域的には必要なお店だと思います。

【店名】呼び戻しとんこつ 光四郎
【営業】11:00~21:00 ※要確認
※西鉄・大橋駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】全てにおいて馴染み良いラーメン店♪@呼び戻しとんこつ 光四郎

• デフォルトのラーメンは 600円で、『モモ肉とバラ肉の共演 チャーシューメン』は800円。

• チャーシュー・ネギ2種・キクラゲ・海苔・味玉ハーフがトッピングされています。

• とてもバランスが良いロングランタイプ。

• メンはバリカタで~。

• チャーシューはうすうすスライス。 ボリューム感はありませんが、麺やスープに馴染み食べやすいです。

• 今回頼んだのはチャーシューメン単品800円だけではなく、 半ぎょうざと小ご飯が付いたお得なセット1,000円なのでした。 餃子は可愛い一口餃子です。

• 白ご飯は、卓上のたまごふりかけをかけて頂きました。 美味しかったです。

• 卓上。

2016/10/28 更新