hakata-annさんが投稿したキンギョ(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

キンギョ渡辺通、西鉄平尾、薬院/カレーうどん、ダイニングバー、カフェ

2016/09 訪問

カツオと昆布の出汁という和風の要素を取り入れながらも、
今まで出会った中では、かなりのスパイシーカレーうどんでした。

福岡市中央区高砂にある『食堂バー 金魚』。
小さなビルの2階にあり、『カリーうどん』の貼り紙位はあまり目立たない外観です。
細い階段を上がると、こじんまりしたバーになってます。

ランチは、カレーうどん、もとい『カリーうどん』や『カリーライス』を提供されています。
訪問した日は、【期間限定】でランチの値段が割引中でした。
夜も同じメニューがあるのかは未確認です。

通常、うどん屋やそば屋のカレーは、カレー+つゆのブレンドで構成されていると思いますが、
こちらは、『バターチキン』と『インディアキーマ』という、かなりのエスニック感覚のカリーうどんです。
激辛党としては、大辛や激辛を選べるのもいいですね。

私が注文した、インディアキーマ 激辛 650円。
カレーライスのような盛り方で、花かつおが踊ってますよ♪

牛肉と豚肉の奥深い旨味に加えて、ゴロゴロチキンのほぐれる食感もイイ♪
スパイスも粗挽きで、時に口の中で爆発するスパイシー感が
カレーうどんの概念を覆します。
なるほど、まさに『カリーうどん』ですね♪

麺は、ちょい太めで食べ応えあり。

同僚が注文した、バターチキン 中辛 550円。
トッピングのモッツァレラチーズ100円も追加。

こちらは、キーマよりつゆだくで、クリーミーマイルドです。
キーマに比べると、スパイシーさは減りますが、それでも、フツーのカレーうどんに比べると
かなりのエスニック寄りと言えましょう。
ビヨーンと伸びるモッツァレラチーズを断ち切りながら、うどんを楽しみ、
最後にたっぷり残ったカレーに、無料の白ご飯小サイズを投入。
福岡にもだいぶん浸透したスパイスカレー文化ですが、
うどん発祥の地を誇る博多ですから、スパイスカレーうどんももっと広まってほしいです(笑)。

今回利用した駐車場は、金色の仏像が目印のコインパーキングで40分200円でございました。
もう少し離れると、もっと安いところもあります。

【店名】食堂バー KINGYO
【住所】福岡県福岡市中央区高砂1-14-14 2F
【営業】11:00~14:00(平日のみ) 19:00~24:00(L.O.) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・渡辺通駅1番口より徒歩7分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】平日ランチ限定のスパイシーカリーうどん♪@食堂バー KINGYO

• バターチキン 中辛 550円。 トッピングのモッツァレラチーズ100円も追加。

• キーマよりつゆだくで、クリーミーマイルドです。

• 最後にたっぷり残ったカレーに、無料の白ご飯小サイズを投入。

• インディアキーマ 激辛 650円。 キーマのお肉は牛肉と豚肉ですが、トッピングでチキン3倍100円と半熟玉子も追加しました。

• 時に口の中で爆発するスパイシー感が カレーうどんの概念を覆します。 なるほど、まさに『カリーうどん』ですね♪

• 麺は、ちょい太めで食べ応えあり。 時には暴れるかもしれませんので、ご心配な方には紙エプロンも常備されています。

• 『食堂バー』という通り、夜は、お酒・食事・喫茶利用が出来るようです。

2016/09/29 更新