hakata-annさんが投稿した丸幸ラーメンセンター 基山本店(佐賀/けやき台)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

丸幸ラーメンセンター 基山本店けやき台、基山/ラーメン、餃子、焼きそば

2017/03訪問

地元じゃ超有名なソウル麺です♪@丸幸ラーメンセンター

本日は佐賀に出張でした。
子供の頃より慣れ親しんだ『丸幸ラーメンセンター 基山本店』さんへ。
博多一風堂や一蘭ほど全国的には有名ではないかもしれませんが、
年間100万人以上の客が訪れることもあるという、地元では超有名店です。
昭和40年創業で、ルーツは久留米にあるそうです。
佐賀県の基山町は、九州各方面への陸上交通の要衝でもあります。
子供の頃から家族でのドライブや仕事の移動で、よく寄った思い出のラーメン店です。

食欲をそそるビジュアルな外観なのです(笑)。

特製ラーメン 550円。
チャーシュー・メンマ・生卵入りです。
ちなみに、デフォルトのラーメンは420円です。

久留米ラーメンということで、呼び戻し製法なんでしょうけれど、
イメージほどブタブタしい臭さがあるわけでもなく、
めちゃくちゃ美味しいというワケでもないけど(笑)、日常ラーメンには最高の濃度と味♪
その証拠に、単騎の客や家族連れ、トラックの運転手さんと、老若男女問わない客層です。

佐賀ラーメンと言えば、生卵トッピングスタイルです。
もっさりした麺に生卵を絡ませて食べる、サガルボナーラですよ(苦しい?笑)。
画像は、ナマ卵を壊す前なので、黄味がからんでませんが。
ちなみに、生卵が苦手な方には、ゆで玉子や味玉もあります。

卓上のはりはり漬け。

サンポー食品株式会社(社長:大石忠徳)では、平成29年1月16日より、
豚骨ラーメン コラボ企画第2弾として
新商品「焼豚ラーメン×丸幸ラーメン」を新発売いたします。

【商品コンセプト】発売より38年もの長い間愛されてきた「焼豚ラーメン」と、
昭和40年の創業以来、老若男女問わず人気の九州の名店「丸幸ラーメンセンター」が
九州のラーメンを盛り上げる為に手を組みました。

その後、スーパーで探しましたが見つからず、先日やっと某コンビニでゲット♪
深夜、酔い〆に食べるには結構大きかったです(笑)。

【店名】丸幸ラーメンセンター 基山本店
【住所】佐賀県三養基郡基山町小倉1642(国道3号線沿)
【営業】9:00~23:30(L.O.) ※要確認
【定休】祭日を除く毎週火曜日(火曜日祝日の場合は翌水曜日 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】地元じゃ超有名なソウル麺です♪@丸幸ラーメンセンター

• 特製ラーメン 550円。 チャーシュー・メンマ・生卵入りです。

• 日常ラーメンには最高の濃度と味♪

• きっちりオーソドックスに作った、垢抜け過ぎない昔ながらの豚骨スープです。

• 卓上のはりはり漬け。 白ご飯のお供だけでなく、ラーメンのトッピング用でもあります。

• 客席150人分・駐車場100台という超大箱のラーメン店です。

• 佐賀県基山町には、カップ麺の大ヒット商品『焼豚ラーメン』を手掛ける『サンポー食品』があります。 そのサンポー食品と丸幸がコラボした夢のようなカップ麺も誕生しました。

• 深夜、酔い〆に食べるには結構大きかったです(笑)。

2017/03/18 更新

2016/09訪問

福岡と熊本を繋ぐ国道3号線沿いの佐賀県三養基郡基山町にある、
昔から地元民に絶大な人気を誇るラーメン屋さんです。
ラーメン屋さんというか、客席150人分・駐車場100台という超大箱のまさしくラーメンセンター(笑)。
創業60年以上になるそうです。
子供の頃から、このあたりを家族で車で移動する時は、必ず父ちゃんがピットインしてました。
ラーメンファミレスの元祖かもしれませんね(笑)。

ラーメン420円。
地元民としては、日常ラーメンはワンコインあたりが嬉しいですが、今日それもままならず。
個人的には600円位なら一般的かなというところで落ち着いてます。
でも、こちらはそれを大幅に下回る価格です。
すごい!何て良心的!

超高圧のボイラーで炊き上げられたクリーミーなスープ。
子供の頃は、牛乳が入ってるのかなと思ってました(笑)。
豚骨の旨味がしっかりと引き出され、抜群の安定感がありますね。

麺は細麺のストレート。長浜ラーメンよりも加水が高めで、麺との馴染みが良いです。
美味しさと懐かしさが入り混じる味わいでした♪

【店名】丸幸ラーメンセンター 基山本店
【住所】佐賀県三養基郡基山町小倉1642
【営業】9:00~23:30 ※要確認
【定休】火曜(祝日の場合は翌日) ※要確認
※JRけやき台駅より徒歩10分。JR基山駅より徒歩15分。九州自動車道・鳥栖ICより車で約7分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】安くて美味しいの見本!ラーメン420円♪@丸幸ラーメンセンター 基山本店

• ラーメン420円。

• 超高圧のボイラーで炊き上げられたクリーミーなスープ。

• 長浜ラーメンよりも加水が高め。

• 卓上には大きな瓶に入った紅生姜と沢庵(はりはり漬け)があります。

• 客席150人分・駐車場100台という超大箱のまさしくラーメンセンター(笑)。

2016/09/18 更新

エリアから探す