hakata-annさんが投稿した星期菜 西中洲(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転星期菜 西中洲中洲川端、天神、天神南/担々麺、中華料理、肉まん

2017/01 訪問

通常利用外口コミ

博多のオシャレ中華&担々麺♪@星期菜 ヌードル&シノワ

スタイリッシュな香港シノワズリ料理と担々麺などの麺料理を頂けるお店です。
中華だけど、中華と思うと中華じゃない?!
とってもオシャレなハコで、フレンチスタイルのイマ風香港料理を頂けます。
でも、オシャレなだけではなく、2014ミシュランガイド福岡・佐賀に掲載された『星期菜(セイケイツァイ)』系列のお店なので、
グルメな方も絶対満足するでしょう♪
繁華街・天神や歓楽街・中洲の至近距離にあるので、会食・接待・オトナのデートにもオススメです。
また、ランチ・飲茶カフェ・アフタヌーンティー(ハイティー)・黄昏時の営業もされているので、
色んなシチュエーションで使えそうです。

場所は水上公園。
以前は、天神の地味な憩いスポットで、時折人が訪れる程度のところでしたが、
天神地区の市街再開発計画の一環として、新しいランドマークに生まれ変わりました。

麺など単品の食事の場合は、お店入って手前のカジュアルなテーブル席で頂きますが、
コースの場合は、お店奥のフォーマルなテーブル席で頂きます。
夜の雰囲気もステキでした♪
過去記事:【福岡】博多のオシャレ中華&担々麺♪@星期菜 ヌードル&シノワ

水辺の景観を活かした船を思わせるデザインの建物です。
1階には、『世界一の朝食』を謳うパンケーキで有名な『bills(ビルズ)』が入ってます。
ちなみに、シップスガーデンビル1階のビルズはこんな感じです。
関連記事:【福岡】世界一の朝食を夜に食べる(笑)♪@bills(ビルズ)福岡

【店名】星期菜 NOODLE&CHINOIS(セイケイツァイ ヌードルアンドシノワ)
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲13-1 水上公園 SHIPS GARDEN 2F
【営業】11:30~24:00(L.O.23:00) ランチタイム11:30~15:00 ティータイム15:00~17:00 ディナータイム19:30~24:00※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※姉妹店に須崎店、系列店に博多廊・鮨 麻生 平尾山荘・白金酒店・白金茶房・雲仙富貴屋・BUTCHER(ブッチャー) NYCがあります。

• 天神のビジネス街と中洲のネオン街が見渡せる那珂川沿いに店舗があります。

• 小さな茶器で出された水出し中国茶。華やかな気分になれます。

• コースはフレンチスタイルです。 こちらは、『お口の愉しみ』と呼ばれるアミューズです。金糸瓜が添えられた唐津産ウニ。

• 夏の冷製盛り合わせ。 イサキのマリネ・ばい貝の磯風味のゼリー寄せ・皮付き窯焼きチャーシュー・くらげの紅芯大根巻き。

• 気仙沼産毛鹿鮫の蟹みそ煮込み。 黄金色のスープの中にフカヒレがたっぷり入ってます。

• 蝦夷鮑の金華ハム煮込み。大きさは小振りながら、旨味が濃いのだそうです。

• 和牛フィレ肉のグリル 青山椒と朝天唐辛子の香り。 コク甘で微かに八角の香りが効いた味噌を付けて、頂きます。

• 活オマールエビのチャイニーズビスク。 身とソースを味わうと、ホントに新鮮なものを使ってあることがよく分かります。

• オプション(別注文)のミニミニ担々麺が登場!星期菜創業以来の名物であるオリジナル担々麺。

• 雑穀米と干し貝柱の蒸し御飯 花しいたけの蒸しスープ。超洒落とんしゃー!な中華のお茶漬けです。

• デザートは、白桃入りのココナッツミルク グレープフルーツのトッピング(多分)。

• 今回はチョット高級な企画のお食事会になりましたが、ランチタイムにはカジュアルに麺料理、 カフェタイムには飲茶や香港式ハイティーも楽しむことが出来ます。

2023/10/03 更新

2017/01 訪問

中華だけど、中華と思うと中華じゃない?!
グルメな方も絶対満足するでしょう♪
色んなシチュエーションで使えそうです。

場所は水上公園。

水辺の景観を活かした船を思わせるデザインの建物です。

星期菜創業以来の名物『オリジナル担々麺』を注文。

友人曰く「めっちゃ、ゴマゴマしとるぅ~♪」
濃厚な胡麻の風味が楽しめるスープなんです。

麺の食感もイイ!
他に注文した『酸辣湯麺』も具材とのバランスが良かったです。

コースの場合は、お店奥のフォーマルなテーブル席で頂きます。
夜の雰囲気もステキでした♪

【定休】不定休 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神&中洲エリアでオシャレな担々麺ランチ♪@星期菜 ヌードル&シノワ

• 星期菜創業以来の名物『オリジナル担々麺』を注文。 友人と二人連れだったので、お店の方が気を利かせて一人前を二人分に分けて下さいました。

• 「めっちゃ、ゴマゴマしとるぅ~♪」 濃厚な胡麻の風味が楽しめるスープなんです。

• 麺の食感もイイ! 他に注文した『酸辣湯麺』も具材とのバランスが良かったです。

2017/01/15 更新