hakata-annさんが投稿した味噌蔵ふくべえ(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

味噌蔵ふくべえ赤坂、西鉄福岡(天神)、天神/ラーメン、餃子

2018/05訪問

熱・濃・旨の黒胡麻味噌担々麺♪@味噌蔵 ふくべえ

だんだん気温が高くなり、夏日のような日も増えてきましたが、
そんな時こそ熱々濃厚味噌ラーメンです!
最寄りの地下鉄駅は赤坂、天神も徒歩圏内の福岡市中央区大名にある味噌ラーメン専門店。
味もボリュームも満点の人気店です♪

嬉しいサービス発見!
麺はデフォルトで多め設定なので、同料金でハーフ・味玉付に出来るそうです。

店内はカウンター席のみです。
卓上には、焼き餃子用の味噌ダレがあります。
こちらのラーメンはボリュームがあるので餃子は頼まなかったのですが、
お隣の方のランチタイム限定のセット(ご飯と餃子で140円)の餃子を見ると、
私の大好きな大きい餃子でした。

同僚は、味噌コーンバターラーメン790円。
北海道っぽい(笑)!

私は、黒胡麻味噌担々麺840円。
ラーメン鉢が熱々!
スープも熱々で、最後まで温度が下がりませんでした。
厳寒の時期に来なかったことを後悔!
黒ゴマペーストが効いた担々麺を予想したら、味噌が勝ってました。
全体的な味は、結構濃ゆかですね。
今回は、スープ完飲の儀式はやめときます(笑)。

ひき肉の下には、炒め野菜がたっぷり。
野菜の量は200gだそうです。
シャキシャキではなくクタクタ気味なのも好みです。

北海道ラーメンらしい、もっちり縮れ中太麺。
地元民がリクエストしがちな『カタ』には出来ません。
お店の方によるとカタ麺にすると美味しくないそうです。

同料金にはなりますが、麺量をハーフにしてもらって、味付玉子をゲット!
でも、お腹一杯になりました!
ごちそうさまでした♪

過去記事:【福岡】暑いときこそ!味噌ラーメン♪@味噌蔵 ふくべえ

【店名】味噌蔵 ふくべえ
【住所】福岡県福岡市中央区大名1丁目9-24 マザーハウス1-A
【営業】11:30~15:00(L.O.14:45) 18:00~24:00((L.O.23:30) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】熱・濃・旨の黒胡麻味噌担々麺♪@味噌蔵 ふくべえ

• 味噌コーンバターラーメン790円。 北海道っぽい(笑)!

• 黒胡麻味噌担々麺840円。

• 全体的な味は、結構濃ゆかですね。

• ひき肉の下には、炒め野菜がたっぷり。 野菜の量は200gだそうです。

• 北海道ラーメンらしい、もっちり縮れ中太麺。

• 麺はデフォルトで多め設定なので、同料金でハーフ・味玉付に出来るサービスあり。

• カウンター席のみです。

2018/05/01 更新

2016/07訪問

暑いときこそ!味噌ラーメン♪@味噌蔵 ふくべえ

身体があったまるイメージが強い味噌ラーメンの専門店がこの酷暑の中(笑)、
福岡市中央区大名にオープンしました!
でも、この暑い時こそ、身体にも良さそうで元気が出る味噌ラーメンを食べようと訪問。

お店の方に「ランチタイムは+140円の餃子セット(白飯・餃子)がお得ですよ~」とオススメを受けました。
でも、白ご飯は要らない感じだったので、ラーメン単品にしました。
麺類のオススメは、『熱旨野菜の味噌ラーメン』と『野菜たっぷりの黒ゴマ味噌担々麺』だそうです。

食券を買って、着座!
店内はカウンター席のみです。

卓上。
コショウや一味もありませんね~。
調味料は、餃子用のラー油と旨辛味噌ダレのみです。
お冷は、卓上に希釈用のプーアール茶が置いてあります。

同僚が注文した『熱旨野菜の味噌ラーメン』740円。
コレがデフォルトのラーメンになります。
炒め野菜とネギたっぷり~!
味噌タンメンか味噌チャンポンみたいな感じですね。
豚バラ肉のチャーシューは角切りです。

私が頼んだのは『チャーシューのせ味噌ラーメン』1,040円。
コレは大満足のチャーシューメンですね♪

スープは、ちょい甘めのコク味噌味です。
私は九州人なので、味噌は甘めのほうが好きです。うん、コレは好み!
全国の味噌をブレンドしているそうです。
『ニビシ醤油』って福岡のメーカーだったのですね。
身近過ぎて思いもしなかったです。

麺はシコシコー♪
独特の風味もいいですね。

しかし、ニクがデッカい!
チャーシューメン好きさんは大満足のボリュームだと思いますよ。
しばらくスープに沈めて、温めてあげると一層美味しいです。
しかも、チャーシューメンは、後方にも別にチャーシューの角切りが入ってます。
チャーシューはお醤油か味噌か分かりませんが、甘めの味付けで美味しかったです。

シャキシャキの炒め野菜がたっぷりなのもイイですね。

この日は『熱旨ベジ系味噌ラーメン』と厚切りチャーシューのおかげで、
夜までパワフルに過ごせました。
今回は頂きませんでしたが、味噌ダレで頂くお肉たっぷりの餃子も気になります♪
ごちそうさまでした!

【店名】味噌蔵 ふくべえ
【営業】11:30~14:30 18:00~24:00(金・土のみ~翌1:00) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】暑いときこそ!味噌ラーメン♪@味噌蔵 ふくべえ

• 『熱旨野菜の味噌ラーメン』740円。

• 炒め野菜とネギたっぷり~! 豚バラ肉のチャーシューは角切りです。

• 『チャーシューのせ味噌ラーメン』1,040円。 厚切りベーコンみたいなチャーシューがドーンと2枚も入ってますよ。

• ちょい甘めのコク味噌味です。出汁は魚介で、味噌は福岡県古賀市のニビシ醤油の味噌をメインに、 全国の味噌をブレンドしているそうです。

• 麺はシコシコー♪ 独特の風味もいいですね。

• シャキシャキの炒め野菜がたっぷりなのもイイですね。 少々のニンニクとコショウが効いていて、味噌スープとの相性が抜群です。

• 豚骨ラーメンの店ではないので、紅しょうがと辛子高菜がないのは当然として、 コショウや一味もありませんね~。 調味料は、餃子用のラー油と旨辛味噌ダレのみです。

• 店内はカウンター席のみです。

2016/07/08 更新

エリアから探す