hakata-annさんが投稿したオーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー 福岡警固(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

2016/07 訪問

近年は、ステーキ専門店・肉バルのみならず、居酒屋から和食店までお肉ブームです。
Tボーンステーキやローストビーフ丼が大流行、ラーメン界でも肉塊チャーシューをウリにする店も少なくありません。
でも、雰囲気も重視なら、こちらは素晴らしいです♪
高級住宅街の奥にひっそりとある、スタイリッシュなレンガ造りの洋館。

『ブッチャー(肉屋)』のイメージちゃうなぁ(笑)。
アメリカの上流階級系なレストランです。
まさに、店名にあるNYC(ニューヨークシティ)のアッパーな方達が集うような雰囲気です。
福岡市中央区平尾の1号店に行ったのは2011年でしたが、随分と様変わりしました。

店名はブッチャーでも、テキサス系のステーキレストランとは違い、テンガロンハット(カウボーイハット)を被ったスタッフはいません(笑)。
グランメゾン的テーブルセッティング。
今回はコースではなく、常連さんお任せのアラカルト設定です。

アミューズ。
ケーク・サレならぬシフォン・サレ。
パテかなんかが入ったグジェール。
…」とフレンチっぽいですが、キャラメルとエピス風味のポップコーンはややアメリカっぽいです。
最近、パン作りに凝ってて、パン・ド・エピスを作りたい私にとっては意外な出会いでした。

前菜。
イサキのカルパッチョ・ハム・スモークサーモン・グリーンピースのスープ・ピクルスなど。
ナスタチウムの葉っぱのアクセントも爽やかです。

フォカッチャ。
今流行りのちぎりパン風に仕立ててあります。
食感もフワッとモチッとちぎりパン風でした。

九州産野菜のサラダ。
量は控えめで、火を通してあるので、温野菜のおつまみ感覚。
酒飲みには葉ものたっぷりサラダより食べやすいです。

リブアイ ステーキです。
サイドにはとっても美味しいフライドポテト。
ソースもありますが、ほとんど塩で頂きました。

焼き加減は、おまかせでパーフェクト!
当然焼き過ぎではありませんし、レア過ぎでないのも◎です。
一番落ち着いた状態で頂ける幸せ!
お相手様が小食だったので、ほとんど私が一人で食べました。

今回はボトルではなく、グラスで色々なワインを頂きました。
ソムリエさんもおられるので、ワイン好きな方も楽しめるオトナのステーキレストランです。
ごちそうさまでした♪

ちなみに、先日訪問した『星期菜(セイケイツァイ) ヌードル&シノワ』(福岡市中央区西中洲 水上公園内)は、系列店になります。
関連記事:【福岡】香港シノワズリ&担々麺♪@星期菜 ヌードル&シノワ

【店名】AUTHENTIC LIVING BUTCHER NYC(オーセンティック・リビング・ブッチャー NYC)
【住所】福岡県福岡市中央区警固3-13-6
【営業】11:30~14:30(L.O.13:30)  17:30~23:00(L.O.22:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・薬院大通駅より徒歩10分。西鉄バス・警固町停より徒歩5分。
※姉妹店に、Charcoal Grill BUTCHER NYC(福岡市中央区平尾)・BBQ&VEG BUTCHER NYC(福岡県中央区天神ソラリアプラザ)・BBQ&Grill BUTCHER NYC(東京都港区港南品川シーズンテラス)があります。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】素敵なお肉レストラン♪@オーセンティック・リビング・ブッチャー NYC

• ドライエイジングビーフ(熟成肉)がウリのオトナ系肉レストランです。

• アミューズ。

• 前菜。

• フォカッチャ。

• 九州産野菜のサラダ。

• リブアイステーキ。Tボーンステーキもありますが、好みの問題でリブアイになりました。

• 内観。

• スタイリッシュなレンガ造りの洋館。

お店からの返信

2016/08/16

ご来店誠にありがとうございます。
毎月、一回イベントも行っておりますので是非、お越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

2016/07/19 更新