hakata-annさんが投稿した麺匠春晴(広島/流川町)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転麺匠春晴胡町、八丁堀、銀山町/ラーメン

2016/07 訪問

歓楽街の優秀煮干しラーメン&濃厚煮干し鶏白湯♪@麺匠 春晴

広島の麺と言えば、そば入りのお好み焼きは別にして、
辛いつけ麺や老舗系の醤油豚骨ラーメン、汁なし担々麺、尾道ラーメンが思い浮かびますが、
こちらは、ご当地麺とは離れた煮干しラーメンのお店です。
東北・関東にはニボ系ラーメンの店が多いですが、こちらではまだまだ珍しいと思います。

今回の広島訪問で、お好み焼きとラーメンを食べる予定は入れてなかったのですが、
歓楽街・流川を流していたときに、目に留まった店頭メニュー。
関東・関西で、濃厚鶏白湯と濃厚ニボニボにハマった経験があるので、惹き込まれてしまいました。

イマドキのネオラーメンの店ですね。
流川の地で、まだ新規オープンしたばかりのようでした。
煮干しラーメン・煮干しつけ麺・濃厚煮干し鶏白湯ラーメンなどがあります。

こちらは、メシものです。
歓楽街でシメに食べたくなる濃い味の丼ぶりもの。

多少の居酒屋メニューもあります。
ドリンクも居酒屋系のラインナップです。

店内は奥に長く、厨房前のカウンター席と、
小さなテーブル席が幾つかあります。
おろしニンニクはリクエスト制です。
煮干し油というのが珍しいですね。
ガーリックオイルや香味油と同じような製法で作られてます。

ってコトで、着丼!
ムダに記念写真です(笑)。
観光客じゃけんの~♪

煮玉子入り濃厚煮干し鶏白湯ラーメン850円。
関東・関西で食べたドロドロシチュー系濃厚鶏白湯と違い、
ニボが主役で、サブが鶏白湯の濃厚スープです。
酔った舌にも分かりやすい濃厚さですが、それ以上にニボの旨味が上質でよく出来てます。

麺とスープに馴染む玉ねぎみじん切りとメンマの超薄切り。
メンマは極厚拍子切りを出すお店もありますが、超薄切りもアリですね。
目からウロコでした。

麺は細くてもっちりタイプのストレートです。

チャーシューは、鶏と豚バラ肉の共演でございました。
よく研究されてると思います。

そのままで、十分パーフェクトな濃厚煮干し鶏白湯でしたけど、

こちらは、友人が頼んだデフォルトの煮干しラーメン700円です。
スープを味見させてもらったら、こちらのほうがニボが強調してました。
日本人の飲み〆としては、フツーの煮干しラーメンのほうがホッと感が味わえると思います。
ごちそうさまでした♪

【店名】煮干しラーメン 麺匠 春晴(はるはれ)
【住所】広島県広島市中区流川町2-22 インペリアルビル1F
【営業】11:00~翌8:00 ※要確認
【定休】※要確認
※市電・胡駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【広島】歓楽街の優秀煮干しラーメン&濃厚煮干し鶏白湯♪@麺匠 春晴

• 煮玉子入り濃厚煮干し鶏白湯ラーメン850円。

• ニボが主役で、サブが鶏白湯の濃厚スープです。

• 麺は細くてもっちりタイプのストレートです。

• チャーシューは、鶏と豚バラ肉の共演でございました。

• 麺とスープに馴染む玉ねぎみじん切りとメンマの超薄切り。

• 煮干しラーメン700円。

• そのままで、十分パーフェクトな濃厚煮干し鶏白湯でしたけど、 酔っ払いなんで、追い煮干し粉や追い煮干し油をして、より濃厚にします。

• 卓上には、自家製煮干し油・スリゴマ・自家製ラー油・煮干し粉があります。 おろしニンニクはリクエスト制です。

2016/07/01 更新