hakata-annさんが投稿したたぐせん(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

たぐせん西新/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司

2017/10訪問

福岡市早良区西新にある『酒膳屋 たぐせん』。
福岡市の中心部・天神や博多駅からだと地下鉄で10分内程度で行けます。
『たぐせん』という店名がチョット妙で(笑)、気になったのがきっかけで通ってます。
福岡市中央卸売市場で魚を直接買付ける『買出人権利』を持つ大将(田熊さん)が経営するお店です。
と言ってもシロウトにはよく分かりませんが(笑)、とにかく魚のプロフェッショナルなワケで、
魚が美味しい福岡で、間違いのないお店でしょう。
と言っても、そこは庶民的な街・西新なので、カジュアルにリーズナブルに楽しめるお店です。
大将の気さくなお人柄も含め、西新の街にぴったりの海鮮居酒屋です。

お店は、西新の賑やかな商店街と逆方向に伸びる西新オレンジ通りエリアにあります。
地下鉄・西新駅からだと徒歩3分位です。

補足するならば、お店は間もなく創業20年を迎えるそうで、
居酒屋激戦区の西新において、地元民に絶大なる信頼と人気がある海鮮居酒屋と言えましょう。
ファミリーと単身赴任者が多い住宅街・学生と高齢者も多い街・プチビジネスエリア・プチ歓楽街、
ヤフオク!ドームでの野球観戦やライブ後の客が訪れる街という、
多くの要素を持つ西新・藤崎・百道エリアにおいて、全てのニーズを満たす店でもあります。
私にとっては、西新駅超近・メニューが多い(海鮮居酒屋だけど海鮮食べないもあり、笑)、
温かい人柄の大将と女将さんが大好きなのがリピする理由でもあります。

店内は、個室3部屋を含む45席(全席喫煙可)です。
個室ではなくても結構間仕切りがあるので、お子様連れファミリーでも過ごしやすいと思います。
カウンター席以外は、小上がり形式で掘り炬燵になっています。

ハイボール派の私ですが、最初の1杯は生ビールと決めていますので、
乾杯は生ビールです。
お通しは魚の漬け(お通し代300円)。

キンキンに冷えたキリン一番搾りの生ビールです。
超美味い!
生ビールで喉を潤しながら、メニューを眺める至福のひととき♪

『たぐせん』は海鮮居酒屋ですからね。
シーフードのメニューが一杯です。
西新には他にも海鮮居酒屋がありますが、福岡市中心部と比べてもこれだけ揃っているお店は稀でしょう。
しかも、シーフードだけじゃありません。
メニュー裏もちゃんと見てくださいね!

シーフード以外のメニューも豊富なんです。
しかも、コレは『本日のオススメメニュー』で、これ以外にもグランドメニュー多数が存在します。
超間口の広い海鮮居酒屋なのです。
通常は「魚が食べたい!」時に行く海鮮居酒屋ではありますが、
特に魚が食べたくない時や魚が好きでない人と一緒でも使えるお店です。
1貫から頼めるお寿司もあるので、回らない回転寿司屋としての使い方もありでしょう。
しかもメニューが多いだけでなく、どれもきちんと美味しい!のもポイント。

博多の郷土料理でもあり、地元民が大好きな居酒屋の定番メニュー『ゴマサバ』。
サバを漬けにしたり、ゴマ和えにしたり、レシピは様々です。
こちらでは、ゴマサバは勿論のこと、ゴマカンパチ・ゴマタイ・ゴマサンマ・ゴマイワシと色々あります(笑)。
本日はゴマイワシをお願いしました。
脂のりのりのイワシをクリーミーなゴマダレで和えた夢のような企画♪

サザエの壺焼き。
爪楊枝で上手にグリングリンをかき出すぞ!と手ぐすね引いて待っていたら、
食べやすくカットされた身が入った壺焼きでした。
ツユダクなので、身を食べた後のおつゆも楽しめます。

手羽先好きですから、手羽先の唐揚げ!

タイのあら炊き。
とっても大きいんです。
タイのあら炊きをたっぷり楽しみたい時に行くのが、たぐせんに行く時でもあります。
コラーゲンたっぷりの頭の部分は特に大好きです。
まずは目玉から(笑)。

野菜の天ぷらの盛り合わせ。

ポテサラ入りちくわ天。
かつて『秘密のケンミンSHOW』で紹介された熊本ケンミンの地元食でもあります。
福岡でもお惣菜や弁当の定番ではありますが、揚げたては特に美味しいです。

同じ揚げ物系だと、魚のふわふわのすり身をフライにした『ギョロッケ』も美味しいです。
毎回頼んでるので、今回はやめてみました(笑)。

シメはお寿司か皿うどんにしようと思っていましたが、お腹一杯。
本日はこの辺でお開きです。

ごちそうさまでした♪
お店の入り口付近にあったドライフルーツ販売コーナー。
海鮮居酒屋の新たなる可能性を見ました(笑)。

前回のほうが相当色々なものを食べてるので、よろしければご参照ください。

前回の記事:【福岡】メニュー豊富な海鮮居酒屋で女子会♪@酒膳屋 たぐせん

【店名】酒膳屋 たぐせん
【住所】福岡県福岡市早良区西新4丁目4-8
【営業】[月~土]18:00~翌2:00 ※要確認
【定休】日祝日・不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。地下鉄・唐人町駅より徒歩15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西新駅近!メニューが豊富すぎる海鮮居酒屋♪@酒膳屋 たぐせん

• 大きなタイのあら炊き。いつも頼みます。

• サザエのつぼ焼き。食べやすいようにカットされてます。

• ゴマサバならぬゴマイワシ。

• 手羽先の唐揚げ。

• 野菜の天ぷら。

• ポテサラちくわ天。

• 掘り炬燵式のテーブル席。個室、カウンター席もあります。

2017/10/10 更新

2016/05訪問

メニュー豊富な海鮮居酒屋で女子会♪@酒膳屋 たぐせん

福岡市早良区西新にある海鮮居酒屋さんです。
地下鉄・西新駅のすぐそばにあり、アクセスが良いので、時々利用します。
ちなみに、地下鉄で博多⇔西新は13分、天神⇔西新は7分です。
本日は、定期的に西新界隈で開催しているランニング女子会で利用しました。
西新には、山のように居酒屋さんがある中で、なぜコチラかというと、
大将が目利きなので、海鮮が美味しいのは当たり前として、他に
駅近・個室がある・フードドリンク共にメニューが豊富で何でも美味しいなどと言った点が挙げられます。
寿司や魚介料理以外のメニューも豊富で、仮に魚嫌いでも、この店を利用するのはアリ!の店なのです(笑)。
お一人様仕様のコバコではありませんが、グループで利用するにはイイ感じのお店です。
過去記事:【福岡】メニューが豊富過ぎる海鮮居酒屋♪@酒膳屋 たぐせん

賑やかな西新商店街とは逆の方向の西新オレンジ通りにあります。
オレンジ通りは、人通りは少ないですが、大箱のチェーン店が多い商店街側と違って、
地元志向の良心的な店が多いと思います。

この日は、ヤフオクドームで試合があった日らしく、観戦後のお客さんで大層賑わってました。
こちらは、一般のテーブル席。
靴を脱いで上がる店で、テーブルは掘り炬燵式です。
個室は3部屋あり、今回は6名用の部屋を利用しました。

乾杯!
いつもタンクトップ姿が凛々しい筋肉女子の先輩が今日はシブイ紬の和服でいらして、びっくりぽんや!

たぐせんには、コース料理や飲み放題プランもあるのですが、
今回は、メニューが多い店なので選ぶ楽しみがある単品注文にしました。
でも、長浜市場で買い出し人権利を持つ大将が目利きをする魚がウリの海鮮居酒屋なので、
前もって、刺盛りだけは頼んでおきました。
どれもきちんと美味しいです。

北海道産の柳葉魚(ししゃも)も名物です。
オスと子持ちのメスがあります。
スーパーで売ってあるのは外国産のなんちゃってシシャモだそうです←知らなかった

Y女史が頼む定番の枝豆。

牛すじの煮込み。
味付けもベスト。

野菜サラダ。
最初からサラダ!女子っぽいね♪
グループだと、自分がフツー頼まないものを人がオーダーしてて面白いです。

ギョロッケ。
こちらの名物メニューです。
私もコレはいつも頼みます。
要は、魚のすり身のパン粉揚げですが、フワフワのすり身と野菜のザクザク感が美味しいです。

ギョロッケと同じように見えますが、クリームコロッケ。
女子っぽい注文ですね。
これは初めて食べました。

これも初めて~♪
海鮮アヒージョ。
バーニャカウダ・生春巻きと共に女子が居酒屋で頼む定番メニューですね。
なかなかのボリュームで来ます。
海鮮のぶつ切りがゴロゴロ入ってますよ。

あらかぶの煮つけ。
とても大きいのが出てきました~。

私が頼んだぶりかま。
身もたっぷり付いてます。

なぜかキムチ(笑)。

長崎雲仙ハムの焼き。
長崎雲仙ハムのハムカツ。
雲仙ハムが大好きで、居酒屋にあるとつい頼んでしまいます。

これも欠かせません。
チーズ山芋鉄板。山芋のお好み焼き風です。

ごちそうさまでした♪
レギュラーメニューの他に、日替わりメニューも多いので、いつ行っても飽きないお店です。
最後になりましたが、大将はとってもイイヒトです(笑)。

【店名】酒膳屋 たぐせん
【住所】福岡県福岡市早良区西新4丁目4-8
【営業】11:30~13:30(ランチは水のみ) 18:00~翌1:00(L.O.) ※要確認
【定休】第1.3日曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】メニュー豊富な海鮮居酒屋で女子会♪@酒膳屋 たぐせん

• あらかぶの煮つけ。 とても大きいのが出てきました~。

• ぶりかま。 普通は、三日月状のカマの部分だけが出て来ると思いますが、こちらはおカシラで出てきます。

• 刺盛り。どれもきちんと美味しいです。

• 海鮮アヒージョ。 なかなかのボリュームで来ます。 海鮮のぶつ切りがゴロゴロ入ってますよ。

• 牛すじの煮込み。 とろけるスジと繊維状にほぐれるお肉のバランスがいい感じです。

• 名物ギョロッケと同じように見えますが、クリームコロッケ。熱々も美味しいけれど、クリームがとても柔らかいから冷めても美味しいです。

• 長崎雲仙ハムの焼き。雲仙ハムが大好きで、居酒屋にあるとつい頼んでしまいます。

• 長崎雲仙ハムのハムカツ。

• オススメなのは『ギョロッケ』です。パン粉の衣はカリっとしてて、中身の白身ベースはフワフワで、海老と玉ねぎの旨みと食感がイイです。

• 北海道産のししゃものオスとメスが味わえます。 「シシャモって、スーパーに売ってあるアレですよねー。」と最初は思いましたが、 実際頂いてみると、ふっくらして上質な干し魚です。

• 海鮮メニューのみならず、海鮮以外のメニューも多過ぎです。福岡の焼鳥の定番・豚ばら串のジャンボバージョン。

• アスパラ焼き。

• あらだきを頼んだら、とってもボリューミーなものが出てきました。 プリップリに身が付いた鯛のオカシラです。

2016/05/04 更新

エリアから探す