hakata-annさんが投稿した姪浜 門際飯荘(福岡/姪浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

姪浜 門際飯荘姪浜/餃子、中華料理

2017/12訪問

日式麻辣中華&姪浜皿うどん♪@姪浜門際飯荘

持ち帰りの餃子専門店を併設しているほど、餃子がウリの中華店です。
地下鉄・姪浜駅より徒歩7~8分の住宅街にあります。
地下鉄(JR筑肥線)姪浜駅は、天神駅より13分、博多駅より19分、福岡空港駅より25分です。
美味しい餃子を含め、オリジナル中華が楽しめる『門際飯荘(もんぎわはんそう)』。
お隣には、系列店でお好み焼き&一品料理の『あこめの浜』があります。

店内。
カウンター席。
テーブル席。

まずは、生ビールで乾杯!
ドリンク類は、カクテル類を含めメニューが豊富です。

一般的にはレディース割引を謳うお店が多い中、珍しいですね♪

最初に頼んだのは、前菜盛りです。
小さな前菜四種盛り合わせ。

餃子も頼みたい!
水餃子や焼き餃子などシンプルなものも美味しいです(過去画像)。
オリジナルの麻辣餃子もいいです(過去画像)。
今回頼んだのは、羽付きの焼き餃子です。
餃子自体が美味しいので、羽付きだとプラスの美学で更に美味しい♪

今回は、今まで頂いたことがないものを頼んでみます。
『辛い!大陸的!!土鍋麻婆豆腐』。
頂点には寄せ豆腐をトッピング。
生姜と唐辛子と中国山椒が効いています。
一般的には結構マーラーが効いているかもしれませんが、
あまり乱暴ではない効かせ方が良いと思います。
ベースがきちんとできたマーボーなので、辛くても美味しいし、
辛くなくても美味しいマーボーです。

黒板メニューにあった秋冬メニューです。
若鶏半羽分位の量でしょうか。
辛くはありませんが、スパイシーで美味しいチキンでした。

そして、シメの炭水化物。
前回は『パンクだぜ!具沢山五目餡かけ焼きそば』を注文したので、
今回は、『海鮮たっぷり姪浜皿うどん』。
麺は中華麺とパリパリ揚げ麺を選べるので、中華麺にしました。
カニ・海老・イカ・ムール貝・あさり・イカ・しらすなど沢山の海鮮が入った贅沢仕様です。
『皿うどん』を想像すると、予想した『博多皿うどん』とは全然違った、
海鮮入り塩あんかけ麺でした。

ごちそうさまでした♪
テイクアウトの餃子の他、オードブル盛り合わせや北京ダックの仕出しもあります。

お隣は、姉妹店のお好み焼き店です。
古民家風の店内で、上質なお好み焼きや一品料理を頂けます。
関連記事:【福岡】お好み焼き以外の料理も美味しいお店♪@あこめの浜

【店名】姪浜 門際飯荘(めいのはま もんぎわはんそう)
【住所】福岡県福岡市西区姪の浜3-2-8
【営業】17:30~24:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・姪浜駅より徒歩7分。
※姉妹店に、とん平焼きとお好み焼き『あこめの浜』・持ち帰り餃子専門『もんぎわ生餃子』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】日式麻辣中華&姪浜皿うどん♪@姪浜門際飯荘

• 羽付きの焼き餃子。

• 小さな前菜四種盛り合わせ。

• 『辛い!大陸的!!土鍋麻婆豆腐』。生姜と唐辛子と中国山椒が効いています。

• 『悪魔的に旨い!!鶏骨付もも肉オーブン焼き』。20分ほどかかります。

• 『海鮮たっぷり姪浜皿うどん』。 麺は中華麺とパリパリ揚げ麺を選べるので、中華麺にしました。

• 毎週月曜日は『おっさんの日』で男性限定・生ビール半額だそうです。

2017/12/02 更新

2015/11訪問

餃子と麺が美味しい中華居酒屋♪@姪浜門際飯荘

福岡市西区姪浜の住宅街にあるこじんまりした中華ダイニングです。
一番のウリは餃子で、モチっとした手作りの皮と上質な豚肉を使った餡が美味しいです。
福岡は、『博多一口餃子』という小振りでおつまみ風の餃子が名物ですが、
こちらの餃子はどちらかというと、この店オリジナルに近いものがあると思います。

長屋風の佇まい。
建屋の並びには、姉妹店の鉄板焼き・お好み焼き居酒屋『『あこめの浜』があります。

店内。
カウンター席とテーブル席。
今回はテーブル席を利用しました。
住宅街の中華店というと、出前もOKの昔ながらの店がありがちですが、
こちらはお酒を美味しく頂けるチョット上質な中華店です。

まずは、
どーこーでーも、ハイボール(ドラえもん風)♪
角ハイではなく、アメリカンスコッチ・デュワーズ&ソーダのウイスキーフロートスタイルです。
なので、最初の飲み口は好みの『濃ゆめ』です。
その代わり後半は軽くなってきますが…(汗)。

餃子がウリのお店と聞いていたので、今日は最初からやる気満々の餃子モードです。
ノーマルな焼き餃子や水餃子もありますが、いきなり、創作系の『山椒ゴリゴリ!麻辣水餃子』から。
たっぷりの山椒入りの辣油のソースがかかった餃子がやってまいりました。
パクチートッピングも嬉しいですね。
ロシアの水餃子みたいに帽子型に包まれてます。

焼き餃子。
ブランド豚『美豚』を使っているそうです。
タレで頂きたい場合は、卓上に豆板醤入りのタレや黒酢があります。

ウイスキーフロートハイボールも美味しかったけれど、
『あしたのジョー』というお店オリジナルの芋焼酎をお湯割りで。

私は酢豚が大好きです。
柔らかく下煮した豚バラ肉をカリっと素揚げして、色々な野菜と共にソースでまとめたもので、
B級な酢豚ではなく、上質なものでした。

油淋鶏(ユーリンチー)。
鶏の唐揚げの甘酢ソースがけ。
鶏肉は子供のこぶし位の大きさで食べ応えがあります。
甘酢ソースには甘味のある人参やネギが入ってます。
めちゃくちゃ甘濃い感じではなく、ボリュームはありますが、B級感はなく上質感があります。

楽しくなって、『あしたのジョー』の水割りエンドレス♪

多分、このお店なら、麺類はなんでも美味しいはず♪
チョット迷って、『パンクだぜ!具沢山五目あんかけ焼きそば』にしました。
どこがパンクなのか分かりませんでしたが(笑)、ミミガー(豚耳皮)まで入ってる具沢山の餡かけ焼きそばです。
麺は程よく焼き付けてあり、なかなか優秀な餡かけ焼きそばでした。

以下、メニューです。

【店名】姪浜 門際飯荘(めいのはま もんぎわはんそう)
【住所】福岡県福岡市西区姪の浜3-2-8
【営業】17:30~24:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※姉妹店に、とん平焼きとお好み焼き『あこめの浜』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】餃子と麺が美味しい中華居酒屋♪@姪浜門際飯荘

• 創作系の『山椒ゴリゴリ!麻辣水餃子』。辛さはピリ辛程度で、山椒とパクチーの香りで美味しく頂けます。

• 焼き餃子。 ブランド豚『美豚』を使っているそうです。 糸島のまたいちの塩(工房とったん)で味付けしているそうで、そのままでも頂けます。

• 黒酢を使った『黒い黒い酢豚』も気になりましたが、今回は初訪問なので、お店人気の『定番酢豚いろいろ野菜と共に』を注文。

• 油淋鶏(ユーリンチー)。 鶏の唐揚げの甘酢ソースがけ。 鶏肉は子供のこぶし位の大きさで食べ応えがあります。

• 『パンクだぜ!具沢山五目あんかけ焼きそば』にしました。 どこがパンクなのか分かりませんでしたが(笑)、耳ガーまで入ってる具沢山の餡かけ焼きそばです。

• カウンター席とテーブル席。 今回はテーブル席を利用しました。

2015/11/15 更新

エリアから探す