hakata-annさんが投稿した肉ちゃんうどん 博多駅南店(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

肉ちゃんうどん 博多駅南店博多、東比恵/うどん、そば、からあげ

2015/06 訪問

小倉の肉うどんは、以前は全く知られてなかったのに、ここ数年でお店がかなり増えました。
博多うどんにも肉うどんメニューはありますが、それとは全然違います。
醤油色が濃くて、生姜を効かせたつゆと、角切りの牛肉がゴロゴロ入っているのが特長です。

こちらの肉ちゃんうどん博多駅南店は、2015年5月にオープンした新店です。
このエリアはビジネス街なので、平日は会社員客の需要がありそうですね。

お得なセットメニューもあります。
おかずはなす天。
うんうん、なす天って美味しいですよね。
黒くてウマ濃いつゆの肉うどんと一緒に食べたら絶対美味しいはず!
肉なしの汁うどんもあります。

店内。
カウンター席とテーブル席があります。

メニューです。
麺はそばにも変更できます。
トッピングは、博多うどんのお店では見られない、ちくわ天やチキン南蛮があります(多分別盛り)。

昆布とシイタケの煮物。
おつゆの出汁取りに使ったものなのでしょう。
うどんやご飯のトッピングやおつまみになりますね。
茹でもやしのゴマ油和え。
うどんは、食物繊維の摂取が少なくなりがちなので、こんなお惣菜が置いてあるのが嬉しいです。

私は、小倉スタイルの肉うどん系のお店では、肉ダブルと玉子が必須なのですが、
今日はちと胃腸の調子が悪く、普通の肉うどん630円と温泉玉子100円。
ネギとショウガは多めでリクエストしました。

こんな風に角切りの牛肉が入ってます。
思ったよりたっぷり入ってました。

麺は博多うどんに比べると太めということですが、どうでしょうか。
ちなみに、このお店ではラーメン屋みたいに替玉をすることができます。
1杯目がうどん、2杯目はそばでも可能です。

同僚が頼んだのは、冷やしぶっかけ肉うどん。
普通は冷やしのほうが手間がかかるので、温うどんより高めの価格付けが多いのに、
こちらでは温うどんと同じ630円です。
見た目も華やかですね。
冷やした麺はシコく、食べ応えがあります。

お肉の量は、温うどんに比べると若干少なめですが、
ボリューム的には大満足です。

おろし生姜は最初から入っていますが、卓上の唐辛子をかけると
あま濃い醤油味のつゆにパンチが効きます。

ごちそうさまでした♪
これはお酒のメニューです。

飴ちゃんのサービスもあります。
ビジネス街になくてはならない、ボリューム肉うどんのお店でした。

今回利用した駐車場。
45分100円と博多駅近くの大通り沿いにしては、まぁまぁお安い金額でした。

【店名】博多本家肉麺屋 肉ちゃんうどん 博多駅南店
【住所】福岡市博多区博多駅南1丁目15-29 レジディア博多1階
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※音羽交差点から竹下方面に約300m。
※他に千代本店・松島店(うどんぬ)・大野城店・春日店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多に浸透しつつある北九州小倉式肉うどん!@肉ちゃんうどん 博多駅南店

• 淡い色のつゆと柔麺が特色の博多うどんではなく、小倉発祥の肉うどんのお店です。肉うどん630円と温泉玉子100円。

• 角切りの牛肉が入ってます。 食感はまさにビーフシチューのように繊維がほぐれるほど柔らかいです。

• 時間が経つごとに、麺の表面に黒いつゆが浸みて美味しくなります。替玉も可能です(うどんorそば)

• おろし生姜は最初から入っていますが、卓上の唐辛子をかけると あま濃い醤油味のつゆにパンチが効きます。

• 冷やしぶっかけ肉うどん630円。

• お肉の量は、温うどんに比べると若干少なめですが、 その代わり、大根おろしやしょうがや葱、桜海老のかき揚げが入っていて、 ボリューム的には大満足です。

• 注文して待ってる間に、お惣菜のセルフコーナーの昆布とモヤシをつまみます。

• 表に貼ってあるお品書きと、お店で使っている牛肉の個体識別番号表。 そこまでこだわらなくてもいいのに、ちゃんと国産の黒毛和牛を使ってあるってすごいですね。

2015/06/28 更新