hakata-annさんが投稿したたいちゃんⅢ(広島/呉市)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

たいちゃんⅢ/お好み焼き、レストラン、鉄板焼き

2015/03 訪問

広島県呉市にやってきました。
呉市随一の観光スポット・呉市海事歴史科学館 大和ミュージアムに行く前のランチ飲みです。
店名の枕詞もふさわしく、海軍さんのカレーならぬ、海軍さんのお好み焼き!
まぁ、結果、海軍さんはあまり関係なかったですけどね(笑)。

只今の時刻、平日の午前11時(笑)。
生ビールで乾杯です♪
でも、先客の年配グループも既にいいモードでした。

今回、我々はカウンター席に座りましたが、テーブル席と小上がりもあります。
我々が入店後、間もなく満席になりました。
店主は、テイクアウトのお好み焼きを焼くのにも大変そうです。
昼から飲めそうということでチョイスしたお店でしたが、もしかして人気店?
1組だけ、サラリーマンがお好み焼きランチをしてましたが、他の人は全員飲んでましたね。

お通しのひじきとコンニャクの煮物。
とっても家庭的な味付けで美味しい。

鉄板焼きのお店の鉄板に鍋が置いてあったら、それは大抵煮込みです。
今回も発見したので、すじ煮込みを注文。
すじ煮込み550円。
大振りカット・繊維がほぐれる肉・味甘め・脂多めでイイ♪

あは!隣の常連さんは、おでんの大根を鉄板でヘラで切って食べてます。
さすが広島鉄板文化だね~♪
店主さんは「ホントはお皿で出すんだけどね~」と言ってましたけど。

私は、子供の頃は広島で育ったので、博多と違って、カキと餃子はデカイほうが好き!
(大粒)カキのバター焼き900円。
マジ、でかいカキです。
3口位でやっと食べ切れる牡蠣。
広島で大きい牡蠣を食べるとすっごく幸せな気分になれます。

平日の昼間(まだ午前中)だけど、お酒が進みます。
ライム酎ハイ420円。
残念ながらハイボールはありませんでした。
鉄板焼き屋にしては、日本酒・焼酎の種類は豊富です。

この時は店主お一人でさばいておられました。
お店のお客さんとお持ち帰りの分のお好み焼き製作でめっちゃ忙しそう。

このお店、すっごくキャベツの量が多いんです。
帽子(クレープ状の生地)がすっごくちっちゃいでしょう?

でも、我々は今回は飲みが目的なので、まだまだお好み焼きは食べませんよ。
このアイスエッグってなんでしょう?
400円だし、安いので注文してみました。

冷凍卵らしいです。
焼くと、黄身がぷっくりした目玉焼きになります。
黄身は全体的に火が通っているけれど、丁度良いクリーム餡状になってます。
キャベツと厚切りベーコンも付いて400円とはリーズナブルです。

まだまだ飲みますよ。
レモン酎ハイ420円。

店主さんもめっちゃ忙しくなってきました。
当初は、お好み焼きなど炭水化物を食べる気はありませんでしたが、
ずっと目の前で焼かれるお好み焼きを眺めながら飲んでると、
だんだん食べたくなってきました。

ということで、頼んでみました。
広島お好み焼きの定番・肉そば玉。
ひとつは、私用に野菜大盛りにしてみました。
+100円で半端ない盛りです(笑)。
食べられるだろうか。

事前に仕込みに時間がかかるけど、提供までは早い博多ラーメンと違って、
広島お好み焼きは出来上がるまでに結構時間がかかるんですよね~。
とりあえずレモン酎ハイを飲みませう。

酔っ払いが出来上がる寸前に、肉玉そば野菜大盛り到着です。
肉玉そば790円+野菜大盛100円。

キャベツが多すぎて、一体感には欠ける感じですが、
キャベツが多いという意味では、食直後はお腹一杯になり過ぎますが、
炭水化物度は低めなので、夕方にはお腹が空きます。

しかし、お好み焼きって、焼肉同様、体力が要る食べ物やね。
元気でないと食べられないような気がします。
元気な飲兵衛もそろそろ限界になってきました。
後はシェアして飲みましょうか(笑)。

ハフハフ!あと、もう少しで完食。
ここより優秀で美味しいお好み焼き屋さんは他にもあると思いますが、
このお店は本当に魅力があります。
たいちゃんの鉄板で飲むのはかなり楽しいです。

海軍さんのお好み焼きっていう店名の枕詞はビミョーですが、
店内には、沈黙の艦隊の漫画があります。

お好み焼きだけで選ぶなら、他にも色々お店はあるのでしょうけれど、
昼間から鉄板焼きで飲むのなら、こちらはかなりオススメです。
以下、メニューです。

【店名】海軍さんのお好み焼き たいちゃんⅢ
【住所】広島県呉市中通3-8-13 山下ビル1階
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※中通3丁目バス停より徒歩2分。堺川通り・呉信用金庫手前の信号左折・黄色い回転灯が目印。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】昼から豊富なメニューの鉄板焼とお好み焼きで飲める店♪@たいちゃんⅢ

• 肉玉そば790円+野菜大盛100円。 キャベツが多すぎて、一体感には欠ける感じですが、 キャベツを世界一美味しく頂ける料理には違いありません(笑)。

• このお店、すっごくキャベツの量が多いんです。 帽子(クレープ状の生地)がすっごくちっちゃいでしょう?

• 生ビールを頼みました。お通しのひじきとコンニャクの煮物。 とっても家庭的な味付けで美味しい。

• すじ煮込み550円。 大振りカット・繊維がほぐれる肉・味甘め・脂多めでイイ♪

• (大粒)カキのバター焼き900円。 マジ、でかいカキです。 3口位でやっと食べ切れる牡蠣。

• ハイボールはありませんので、酎ハイを数杯おかわり。

• 鉄板カウンター席の他に小上がり・テーブル席もあります。

2015/03/28 更新