hakata-annさんが投稿した釘本食堂(福岡/呉服町)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

釘本食堂呉服町、中洲川端、祇園/豚料理

2018/04訪問

極上豚足定食&鶏の唐揚げ定食♪@釘本食堂

福岡市博多区店屋町にある、絶品煮込み豚足のお店です。
豚足は博多焼鳥の定番メニューなので馴染み深いですが、
塩焼きが普通なので、台湾風の醤油煮込みは珍しいです。

店頭の大きな赤提灯には『謝さん直伝の極上豚足』と描かれてあります。
こちらの店主は、台湾の豚足料理店『富覇王(フーパーワン)』の店主から
豚足の煮込みを教わったらしいです。
なんでも、台北で行列ができる超人気の豚足料理専門店なのだそうです。

台湾仕込みの飴色で煮込まれた豚足写真に萌えます♪
入店時は、界隈の会社員男子やコラーゲン女子で満席でした。

ランチタイムは、定食類が中心のメニューになります。
豚足煮込み定食の他に、若鶏の唐揚げ定食もあります。

実は、この唐揚げ定食がダークホースらしいのです♪
同僚が頼んだ、若鶏のからあげ定食 800円。
鹿児島産の若鶏もも肉を使用した大きなピースが4個。
注文を受けてから、揚げたてを供されます。
超あつあつ!超ジューシー!
次回も唐揚げ定食で決まりです(笑)♪

実は、この日は私も唐揚げ定食狙いで来店したのですが、
メニューにあった店主の『豚足に対する熱い思い』の案内を拝見すると、
豚足が食べたくなってしまい、
豚足B定食 880円。
今流行りのインスタ映えする感じではありませんが、
この茶色い艶に食欲が湧くのを止められません♪
濃い褐色のタレで煮込まれた豚足。
色ほど味は濃くなく、また予想した強い八角の風味も控えめで、
日本人にも食べやすい味です。
卓上の練り辛子をちょっとつけても美味しいです。

同じくタレで煮込まれた厚揚げと玉子。
タレがかけられた茹で野菜。
白ご飯に合い、高蛋白質で栄養バランスも摂れた美容定食です。

白ご飯とお味噌汁もとっても美味しいのがポイント高いです。
同僚からおすそ分けで唐揚げ一つを貰い、
大変満足なミックスランチになりました♪

追加オプションメニューもあります。
通常の定食に追い豚足や追い唐揚げも可能です。
テイクアウト用の豚足弁当もあります。

夜は定食の他に一品料理もあり、豚足餃子が気になりますね♪

【店名】極上豚足 釘本食堂
【住所】福岡県福岡市博多区店屋町6-29
【営業】11:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・呉服町駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】極上豚足定食&鶏の唐揚げ定食♪@釘本食堂

• 福岡市博多区店屋町にある、絶品煮込み豚足のお店です。

• 豚足B定食 880円。

• 同じくタレで煮込まれた厚揚げと玉子。 タレがかけられた茹で野菜。

• 若鶏のからあげ定食 800円。

• 白ご飯とお味噌汁もとっても美味しいのがポイント高いです。

• 店内。

2018/04/13 更新

2015/03訪問

福岡で『キッチンよい一日』や『キッチン米一』など、
女性ウケする上質な食堂を手掛ける米一(こめいち)がオープンした食堂です。
豚足がメインというのがスゴイです。
博多焼鳥や居酒屋では、普通に食されている豚足ですが、
大抵は柔らかく下煮したものを塩焼きしていることがほとんどです。
つまみとしては人気がありますが、豚足をおかずにご飯を食べることはまずありません。
でも、こちらは台湾風に醤油味で煮込んだものらしいです。
台湾ではお弁当のおかずとしても人気のある八角の効いた豚足煮込み。
そんな味を想像して訪問してみました。

食堂と言っても、イマドキのシャレオツ食堂ですね。
シンプルな内装がカッコイイです。
カウンター席とテーブル席があります。

卓上には、醤油・柚子胡椒・一味。
どんな風に使うのでしょうね。

メニューです。
通しのメニューらしいですが、内容はシンプルです。
あくまでも豚足定食がメインですが、鶏の唐揚げ定食もあります。

私は豚足Bセット880円にしました。
豚足の煮込み・煮玉子・厚揚げ・野菜・ご飯・味噌汁・漬物。
高蛋白&低脂肪ですね♪

豚足の煮込みです。
八角もそれほど効いていなくて、上品な味わいです。
タレに浸けながら食べて丁度良い感じです。
敢えて、Bに感じさせるのはトッピングで乗っていた生ニンニク&ネギでした。
実は、この後、顔のエステに行く予定だったので、チョット気になりました(笑)。

せっかくですので、豚足オンザライス!
ん~、タイ料理屋で豚足をおかずにご飯を食べたことはありますが、日本の食堂では初めてです。
さすが米一さんだと思いました♪

厚揚げ・玉子・茹で野菜(蒸し?)にタレをかけたもの。
こちらもなかなか美味しかったです。
個人的には、先日行ったタ○タ食堂の定食より、健康と美容に良い上に美味しいと思うけどなぁ(笑)。
お味噌汁も肉抜きの豚汁みたいな具沢山で美味しかったです。

お持ち帰り用のメニューもあります。
OLさんのコラーゲン豚足弁当、ありでしょう♪

お酒のメニューです。
ハイボールもあるなぁ。
トンソク・玉子・厚揚げ・鶏唐揚げで飲むのもいいかも♪

今回利用した駐車場は、お店の並びにあります。
なんと小刻みシステムな4分10円!
さて、結果は!
80円でございました♪

【店名】極上豚足 釘本食堂
【住所】福岡県福岡市博多区店屋町6-29
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・呉服町駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】台湾風煮込み豚足!ご飯が進むコラーゲン定食♪@極上豚足 釘本食堂

• 豚足Bセット880円。豚足の煮込み・煮玉子・厚揚げ・野菜・ご飯・味噌汁・漬物。 高蛋白&低脂肪ですね♪

• 豚足の煮込みです。 中国風の八角が効いたB級の味を想像してましたが、色ほどは味が濃くありません。

• タイ料理屋で豚足をおかずにご飯を食べたことはありますが、日本の食堂では初めてです。 実は、豚足より印象が良かったのは、白ご飯が美味しかったことです。

• 厚揚げ・玉子・茹で野菜(蒸し?)にタレをかけたもの。 こちらもなかなか美味しかったです。 味ががさつに濃いワケではないので、女性や年配の方、子供にもオススメです。

• お味噌汁も肉抜きの豚汁みたいな具沢山で美味しかったです。

• 卓上には、醤油・柚子胡椒・一味。 どんな風に使うのでしょうね。

• 食堂と言っても、イマドキのシャレオツ食堂ですね。 シンプルな内装がカッコイイです。 カウンター席とテーブル席があります。

2015/03/02 更新

エリアから探す