hakata-annさんが投稿したたつ(愛媛/伊予富田)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留たつ今治、伊予富田/食堂、とんかつ、かつ丼

2015/01 訪問

愛媛県の松山市や松山空港から車で1時間ほどのところにある今治市です。
造船業・タオル生産業で有名なところです。
グルメだと焼鳥でしょうか。
今治焼鳥は、串に刺さず、お肉を鉄板焼きにした独特のスタイルです。
ただ、ランチで頂ける店がなくて、他のネタを探していたところ、
近年B-1グランプリで入賞したという焼豚玉子飯を知りました。
早速、愛媛在住の方に聞いたところ、「もっとBなものがありますよ(笑)」ということで、
連れていってもらいました。
デミグラスソースがかかったカツ丼のお店だそうです。
え?!デミかつ丼(ドミグラスソースカツ丼)って、岡山県のご当地グルメじゃなかったっけ?
でも、こちらのお店には昔からメニューにあって、今治市民のソウルフード的存在だそうです。

松山空港に着いて、直行したのはコチラ。
『お食事処たつ』さんです。
おー、近年流行りの古民家レストラン(笑)。

店内は、まさに食堂です。
全てテーブル席で、繁忙時は相席になります。

メニューです。
コチラの名物は『カツ丼』と呼ばれるデミかつ丼ですが、
他にも食堂メニューが豊富です。
ラーメンやカレーもありますね~。
でも、こちらの味自慢は『手打ちカツ丼』と『手打ちトンカツ』ということなので、
今回は、3人でカツ丼・カツ定食・カツラーメンとカツ三昧にしてみました。

注文を待っていると、目についた真っ黒なつゆの串おでん鍋。
そう言えば、愛媛おでんって味噌をつけて食べるんだったような。
厚揚げとスジを頂いてみました。
おでんにつける味噌はありませんでした。
つゆの色ほど味は濃くなく、むしろ薄味でほんのり甘いです。
家庭的な味わいにホッとします♪

そして、同行者のカツ丼が登場。
しかも、コレはジャンボカツ丼です。
お値段は1,100円。
なんという夢のようなハイカロリー企画(笑)。
ソースがたっぷりなので、美味しさがしつこいのではないかと思いましたが、
本格的な洋食屋の赤ワインやフォンが効いたこってりしたものではなく、
むしろ、あっさり?とも思えるマイルド味なので、トンカツにぴったりです。

ということで、見事に完食!
すごいですね(笑)。

こちらは、別の人が頼んだカツ定食1,200円。
カツ丼もいいけど、その都度オンザ白飯で頂くのも新鮮です。

そして、私が頼んだのはカツラーメン850円。
ラーメンの上に大きな熱々トンカツが1枚のってます。
ラーメンにカマボコのトッピングって珍しいですね。

まぁ、それはさておき、こちらのトンカツはお肉が厚く、ニクニクしい風味もあり、
衣がザクザクっとしてて、とっても美味しいです。
多分、トンカツ単体でも十分満足できるシロモノです。
食堂のトンカツとしては理想的なものでしょう♪
その上にデミグラソースかけちゃったり、ラーメンにのせるんだから
美味しくないはずがありません(笑)。

スープはめっちゃ鰹節が効いてます。
和風ラーメンっていうことなんでしょうね。
醤油味の中華そばってワケでもないし、福岡ではなかなかお目にかかれないタイプ。
こってりめのうどんつゆという感じもしました。

麺は中太で、ちょっと柔らかいものでした。
和風スープに合う食感。

最初は、食堂のデミかつ丼やらカツラーメンやら、何となく想定内の味に思えましたが、
今回ロングランヒットの実力を目の当たりにしました。
B級でありながら、どことなく上質!
ごちそうさまでした♪
駐車場はお店の並びにありますよ。

【店名】お食事処 たつ
【住所】愛媛県今治市別名441
【営業】11:30~20:30 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】愛媛今治B級グルメ!ジャンボデミかつ丼とカツラーメン♪@お食事処たつ

• ジャンボカツ丼。大盛りご飯の上にレアトロな玉子焼き、その上にたっぷりデミグラスソースがかかったトンカツの組み合わせ。

• カツ定食1,200円。 カツ丼のように玉子焼きがついていませんが、サラダや汁物がついてます。

• カツラーメン。

• ラーメンの上に大きな熱々トンカツが1枚のってます。

• スープはめっちゃ鰹節が効いてます。 和風ラーメンっていうことなんでしょうね。

• 真っ黒なつゆの串おでん鍋。つゆの色ほど味は濃くなく、むしろ薄味でほんのり甘いです。

• 店内は、まさに食堂です。 全てテーブル席で、繁忙時は相席になります。

• 古民家レストラン(笑)。

2015/01/27 更新