hakata-annさんが投稿した晴華楼(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

晴華楼六本松、別府/中華料理

2022/12 訪問

六本松の町中華!皿うどん&ちゃんぽん♪@晴華楼

地下鉄七隈線・六本松駅より徒歩数分、城南線沿いにある、
こじんまりした中華料理店です。
福岡の典型的な町中華の雰囲気を味わえます。

現在は閉業されている本店(1973年創業)は福岡市博多区祇園にあり、
こちらは創業者の息子さんが引き継いでおられるそうです。
1階はカウンター席とテーブル席があり、地元のおぢさん達でぎちぎち満席状態。
今回は2階に案内されました。

座卓テーブルが4卓ありました。
お子様用のおもちゃや絵本も置いてあり、小さな子ども連れファミリーに最適です。
貸し切り小宴会にも向いてそうです。

福岡の町中華に必ずあるメニューが『ちゃんぽん』と『皿うどん』です。

皿うどん700円。
焼きそばのように見えますが、イメージは汁なしチャンポン。

具材とチャンポン麺を炒め、仕上げにスープを絡めたものです。
汁気を飛ばした分、スープの旨味が麺に浸み込んで美味しいです。
皿うどんはピリ辛にもできるそうです。

ちゃんぽん700円。
中華レストランだと、海老やイカが入って見た目が華やかですが、
こちらは地味な感じがします。

でも、鶏がらベースのスープはほんのりミルキーでコクがあり、
あっさり過ぎず、濃厚過ぎず、飽きのこない味に仕上げてあります。
これぞロングラン町中華のチャンポンです。
野菜はクタクタ気味に火入れされてあり、食べやすく美味しかったです。

ごちそうさまでした♪
麺類は他に、醤油ラーメン・ビーフン・五目そば・ソース焼きそば・ジャジャ麺などがあります。
本店のレシピを受け継いで、ケチャップを使わず、あっさりした味に仕上げる酢豚も人気だそうです。
『鶏の辛子入り甘だき』ってなんでしょう(謎)?
ランチタイム限定の定食メニューもあります。

【店名】中華料理 晴華楼(せいかろう)
【住所】福岡県福岡市中央区草香江1-1-9
【営業】11:00~14:00 17:00~21:00(日祝~20:00) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松の町中華!皿うどん&ちゃんぽん♪@晴華楼

2022/12/05 更新

2015/01 訪問

優しい五目あんかけ麺&ニクニクしいレバニラ定食♪@晴華楼

福岡市博多区祇園にある晴華楼(せいかろう)さんの支店だそうです。
祇園の本店は、外観も内観も料理も大衆中華の部類に属するのでしょうけれど、
Bな中にもキラリとした特長があり、界隈の大人気店です。

こちらの支店は、道路沿い(城南線)にありながら、
六本松の中心部から少し離れた住宅街エリアにあります。
ご夫婦で切り盛りされていて、応対も温かく、静かで居心地が良いです。
内装はコギレイな食堂風。
壁面には焼酎のキープボトルが並んでるので、ご近所の人にとっては食事処兼居酒屋なのでしょうか。
家庭的でナニゲに心地よい雰囲気の内観です。
第一印象だけでも、個人的には祇園の本店より好きかも(笑)。

メニューです。
麺やご飯ものなど炭水化物が中心です。
夜も同じメニューかどうかは未確認。
もし飲むとしたら、おつまみらしきものは餃子のみです。
メニューに★印がついてるものは、お店のオススメ品かと思ったら、
ピリ辛仕様にできるものだそうです。

大体、中華食堂では経験値の高いチャンポンと皿うどんを頼むのですが、
前日も同じメニューをこなしたため、今回は気分転換で別麺にします。
五目あんかけ700円。
後から、過去ブログを見直したら、本店でも同じものを頼んでました。
冬はあんかけが美味しいですものね♪
ボリュームたっぷりの鉢で供されました。

ベースのスープが美味しい上に、オイスター風味と卵のまろやかさが加わってます。
祇園店で食べた時より、印象が良いかなぁ。
中華食堂ではありますが、雑感がなく上質です。

麺はチャンポン麺です。
家庭的なエッセンスがありながら、プロが作るきちんとした味だけど
上品になり過ぎていないので親しみが持てる五目あんかけ麺でありました。

こちらはランチ限定の定食メニューです。
日替わり定食の内容は訊ねてませんが、他はニラ玉・ニラレバ・野菜炒め・唐揚げといった、
食堂にありがちな想定内の定食メニュー。
でも、男性ウケする黄金律のメニューなのかもしれません。

久しぶりにニラレバが食べたくなって、ニラレバ定食750円を注文。
まずは、サラダが出てきました。
醤油ドレッシングがたっぷりかかってます。

メンツが出揃いました。
ニラレバ・白ご飯・スープ・高菜漬けです。

ニラレバ、ドーン!
ニラが少なくて、圧倒的にレバーが主役です。
供される以前より、厨房でレバーを油通ししているジュワーっとする音で食欲がアップしてました。
私もたまに家でレバニラを作ることがあるのですが、油通しは面倒なので、
下味&粉付けて、フライパンで下焼きするだけです。
でも、中華の油通しは香ばしさが全然違いますねぇ♪

1ピースが大きく、量も多く、食べ応えがあります。
市内にニラレバが有名なお店はありますが、ちと味が濃すぎてジャンキーです。
濃すぎて、白ご飯よりもお酒を飲みたくなる味(笑)。
こちらも濃ゆいのですが、一般的には白ご飯に合う丁度良い感じで♪
オンザライスで美味いニラレバ!
ご飯もデフォルトで結構な量です。

かき玉スープも美味しかったです。
これがこちらのお店のベースのスープなんでしょうね。
メインの料理に加えて、スープと漬物まで美味しいと本当に嬉しいです。
ごちそうさまでした♪

今回利用した近隣コインパーキングは40分100円でございました。
お店の並びにコインパーキングはありましたが、40分400円でした(謎)。

【店名】晴華楼(せいかろう)
【住所】福岡県福岡市中央区草香江1-1-9
【営業】[月火木~土]11:00~15:00 17:00~22:00 [日祝]11:00~20:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄バス・草香江停すぐ。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】優しい五目あんかけ麺&ニクニクしいレバニラ定食♪@晴華楼

• ニラレバ定食750円。

• ニラレバ、ドーン! ニラが少なくて、圧倒的にレバーが主役です。

• 定食についているサラダ。

• 五目あんかけ700円。

• シャキシャキに炒められた野菜と餡のとろみが絶妙なコンビネーション。

• 麺はチャンポン麺です。 食堂にありがちな安っぽいチャンポン麺ではなく、ちゃんと美味しい麺。

• 内装はコギレイな食堂風。

2015/01/24 更新