hakata-annさんが投稿した麺堂 香 高城店(大分/高城)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

麺堂 香 高城店高城/ラーメン、つけ麺、餃子

2014/11 訪問

大分出張ランチは、大分ラーメンから始めたいですね。
大分の豚骨というと、基本はあっさりスープのようですが、
某有名飲食店クチコミ情報サイトで検索して、
近いところで高評価のラーメン店を探してみましょう。
そして、やって来たのが『麺堂 香』です。
グループで結構手広くやっておられるようで、系列店に
ラーメン工房 ふくや・厚盛太麺 太一商店・札幌 味噌乃家
濃豚骨醤油ラーメン 馬力屋・中津萬力亭・マルキン製麺所など
フレーバーが違う店が色々あるみたいです。
名物は『どっさり野菜ラーメン』らしいです。

入店すると、ガラス窓を通して隣にとても広い製麺所部屋があるのが見えました。
ミニ工場並かも!
自家製麺を謳っていて、店内コーナーに製麺マシンが1台程度置いてある店はよく見かけますが、
こんなに大がかりなのは初めて見たかも。

店内。
ネオなラーメン屋さんですね。
お一人様からファミリー仕様までOK。
活気あるオープンキッチンとスタッフ。
誰もが心地よいと思える空間です。

卓上。
豚骨ラーメン店に可能な限りのフルラインナップ。

とても見やすいグランドメニューです。
基本の豚骨ラーメンは550円となかなか良心価格♪
※画像をクリックすると拡大します。

お得なランチセットメニュー。

ミーハーでアウェイな私は、もちろん店主オススメの名物『野菜ラーメン』です。
野菜ラーメン700円。
野菜半量のハーフ野菜ラーメンもありますが、フル盛りで。

おお♪なかなか濃厚な感じで。
野菜もシャキっと美味いです。
濃厚だけど乱暴ではない豚骨スープを引き立ててます。

麺は、濃厚スープに負けない中太ちぢれ麺。
細麺という選択肢もありますが、やはり中太ちぢれ麺です。
自家製麺の良さが伝わります…多分。

こちらは、同僚が頼んだ特チャーシューメン850円。
スープはとても優秀です。
バランスがとても良いと思います。

ただ、カタで頼んだ麺が最初から既にヤワ過ぎました。
野菜ラーメンの中太ちぢれ麺は良かったけど、これはチョット盛り下がりました。

もしかして太麺のほうが得意分野だったのでしょうか。
極太麺の魚介豚骨つけ麺も気になります。
お隣のテーブルを見たら、固形燃料に火を点ける小鍋形式で出てきました。
博多一幸舎のIHヒーターも画期的でしたが、こちらも面白い図でした♪

【店名】麺堂 香 高城店
【住所】大分県大分市日吉町1-22
【営業】11:00~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に別府店・ホワイトロード店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】大分発祥の濃厚豚骨店で名物の野菜たっぷりラーメン♪@麺堂 香

• ミーハーでアウェイな私は、もちろん店主オススメの名物「野菜ラーメン」です。 野菜ラーメン700円。

• 野菜もシャキっと美味いです。 濃厚だけど乱暴ではない豚骨スープを引き立ててます。

• 濃厚スープに負けない中太ちぢれ麺。

• 特チャーシューメン850円。 今回はスタミナをつけるべく、+80円で生卵で佐賀ラーメン風。

• スープはとても優秀です。 濃厚だけど、豚骨臭やザラザラ骨粉など主張し過ぎていないので、万民ウケする感じ。

• 細麺。

• 豚骨ラーメン店に可能な限りのフルラインナップ。 辛子高菜もあるのですが、今までのラーメン店歴の中で最高のしょっぱさでした。

• 広い店内。コギレイなカウンター席・テーブル席・小上がりがあって、 お一人様からファミリー仕様までOK。

2014/11/19 更新