hakata-annさんが投稿した味千ラーメン 蘇陽店(熊本/山都町その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留味千ラーメン 蘇陽店山都町その他/ラーメン

2014/08 訪問

女子旅で、熊本・高千穂のパワースポット巡りに行きました。
熊本市方面から行くと、まず訪れるのは幣立神宮(幣立神社)です。
神社と言えば、石段の上がり下り。
朝食抜きでランチ前に炎天下で階段を上がるほどの体力はなかった為、
途中、何か口に入れて行こうということになりました。

道の駅はイマイチだったし、行ってみたかった和食屋さんは定休日だし…。
では、途中見かけた熊本のラーメンチェーン・味千ラーメンに行ってみようということになりました。
チェーンで一般的なので、逆に熊本では行ったことなかったんですよね。

…とは思えない、すんごいイニシエローカルなハコ(笑)。
観光客っぽい人はおらず、地元の方が中心の客層でした。
厨房は、おばちゃん達で切り盛りされております。

卓上。

別のものを頼んでみました。

友人が頼んだネギ豚パンチ750円。
こってりモードにしてます。
でも、もともとが豚骨度低めなので、食べやすい感じに仕上がってます。

麺は、中細麺です。
熊本では、細麺の博多ラーメンと違って、カタとかバリカタとかあまりリクエストしないようです。

私は違う意味で熊本っぽいラーメンにしてみました。
阿蘇火山辛みそラーメン750円。
トッピングが小高く山状に盛られています。
噴火口のマグマに見立てられたモヤシの辛味噌和え。
山肌には分厚いチャーシューが3枚。
ゴロンと転がるゆで玉子。

マグマが溶け出たスープは辛味噌味。
こちらもベースの豚骨があっさりなので、辛味噌を加えることによって
丁度良いコクになっています。
辛さは一派的なピリ辛レベルです。
具沢山でとってもお得!

途中で、卓上のニンニクフレークをトッピング。
玉名のラーメン店でも必ず、カリカリニンニクの有無を訊かれます。
生より香ばしくて美味しいと思います。

ごちそうさまでした♪
定食も色々あります。
750円クラスのアレンジラーメンも美味しいですが、
満腹重視の方には、800円のラーメン定食がおすすめです。
ラーメン・白ご飯(大盛り無料)・小鉢・サラダ・餃子or唐揚げorホルモン
ですよ!
※画像をクリックすると拡大します。

【店名】味千食堂 蘇陽店
【住所】熊本県上益城郡山都町今466
【営業】10:00~21:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】高千穂パワースポットに行く前のラーメンランチ♪@味千食堂 蘇陽店

• 熊本ラーメンと言えば、定番の黒マー油入りラーメンかなーとも思いましたが、 阿蘇火山辛みそラーメン750円。

• トッピングが小高く山状に盛られています。 噴火口のマグマに見立てられたモヤシの辛味噌和え。

• 山肌には分厚いチャーシューが3枚。 ゴロンと転がるゆで玉子。

• 麺は、中細麺。味噌豚骨スープの辛さは一派的なピリ辛レベルです。

• 新商品の『ガツンと効くぜ!ネギ豚(トン)パンチ こってり濃厚スープ』。750円。

• ベースはあっさりの白濁豚骨ですが、細かい背脂を入れることによって こってりモードにしてます。

• 卓上。 紅しょうがや辛子高菜はなく、味千オリジナルのニンニクフレークやふりかけがあります。

• 味千グループと言えば、今や世界中に支店があるグローバル企業! …とは思えない、すんごいイニシエローカルなハコ(笑)。

2014/08/03 更新