hakata-annさんが投稿した玉名拉麺 千龍(熊本/玉名)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

玉名拉麺 千龍玉名、新玉名/ラーメン、中華料理、餃子

2014/08 訪問

使った金額(1人):

熊本県玉名市と言えば、ラーメンが有名です。
というワケで、熊本市出張に向かう前にネットで調べた人気店でランチ♪
お店はそんなに大きくありませんが、広い駐車場付きです。

そして、繁忙時だったせいもあり、お店の前には既に行列が出来てました。
でも、お店の方のオペレーションはばっちりで、事前に人数や注文を取ったりと、
待ってる間もスムーズに進んでいきます。

待ち時間にメニューをチェック!
思いの他、バラエティに富んだメニューです。
豚骨ラーメンの他に非豚骨の鶏がら系や激辛系もあります。
焼飯や丼ものなどもあり、ちょっとした中華食堂位の種類がありますね。
ご飯・おつまみ・ドリンクのメニュー。
ランチタイムサービスのメニュー。
ラーメン580円に無料で小ご飯が付きます。

程なくして、店内に入店できました。
対面式カウンターやテーブル席があります。
今回は、厨房に向かうカウンター席へ案内されました。
忙しそうな様子がよく窺えます。

カウンター席の目の前にはお土産ラーメンが箱積み状態。
もちろん、帰り際に買いましたよ♪
観光客ですもの(笑)。

これは迷ったけれど、冷凍だったので、これから出張に向かう身には買えなかった、
ラーメン饅頭。

ということで、同僚のもやしラーメン670円到着!
見た目は普通の豚骨ラーメン。
お好みで、ニンニクフレークをトッピングしてもらえます。
今回は仕事前なので少なめに。

ネットの記事によると、
『トンコツを強火で炊き上げたスープに、上質な昆布でダシをとった元ダレと沖縄産の塩、
ラードを隠し味に加えたラーメンスープは見た目の濃厚さと裏腹に
以外にもあっさりとした繊細な味。』
と書いてありました。
確かに!
あっさりとコクが共存しているバランスがいい豚骨スープです。
玉名ラーメンって美味しいなぁ!
これからも探検したくなりました。

もやしラーメンなので、もやしたっぷり!
麺は博多ラーメンよりも太め。
久留米ラーメンや北九州のラーメン位の太さです。
量もたっぷりあると思います。
替玉190円もありますが、しなくてもお腹一杯になります。

ラーメン1杯の量が多めなので、途中コショウで変化をつけたり、
卓上のトッピングを入れたりします。

このラー油は『龍らー醤』と言うらしく、とても美味しいです。
辛味よりも旨みが際立ってます。
もちろん販売もされてます♪

最近辛いのが好きな私は、レッドラーメン820円+生卵60円。
美しい盛り付け!

そして、まっかっかなスープ。
ココイチ3辛位かなぁ。
非常にコクがあり、これ以上飲んだら喉が渇くと思いながら、
レンゲをすくう手が止まらない、後を引く味です。

ベースのスープが美味しいので、絡む麺、絡むモヤシ、絡むネギ、
何でも美味しい♪
ダイエット上、麺は残しましたが、スープはほぼ完飲。

チャーシューは3枚だったかな。
次回はチャーシューメンもいいなと思える肉質。
チャンポンも美味しそうだったけど、量が多そうでした。

ごちそうさまです。
サントリーが協賛、玉名のラーメン店が参加してる真夏のスタンプラリーもありますよ。

スタンプラリー参加店舗の一覧。
・桃苑・千龍・大輪・番屋・雲龍軒・来々軒・味千玉名店・玉龍・龍願・麺家 いっぽう
これは玉名の有名店の寄せ集めなのかと思ったら、サントリー協賛スタンプラリーの為、
サントリー商品取扱店ということらしいです(笑)。

開催期間:平成26年7月19日 ~ 8月24日
玉名ラーメン1杯 + サントリー製品1品でスタンプを1個進呈。
開催期間中、玉名ラーメン協議会加盟店10店中スタンプを3個押して、ご応募ください。
抽選でステキな賞品をプレゼント!

【店名】玉名拉麺 千龍(たまならーめん せんりゅう)
【住所】熊本県玉名市高瀬下町468
【営業】11:30~14:30 17:00~翌24:30 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】玉名ラーメン行列店のラーメン&辛いレッドラーメン♪@玉名拉麺 千龍

• もやしラーメン670円。見た目は普通の豚骨ラーメン。 お好みで、ニンニクフレークをトッピングしてもらえます。

• あっさりとコクが共存しているバランスがいい豚骨スープです。 それに、適度なブタブタしさが加わって、豚骨ラーメン好きの鼻をくすぐります。

• 麺は博多ラーメンよりも太め。 久留米ラーメンや北九州のラーメン位の太さです。

• レッドラーメン820円+生卵60円。 美しい盛り付け!

• チャーシューは3枚だったかな。 次回はチャーシューメンもいいなと思える肉質。

• 見た目ほどは辛くないですし、辛さだけに頼っているワケでもありません。 非常にコクがあり、これ以上飲んだら喉が渇くと思いながら、 レンゲをすくう手が止まらない、後を引く味です。

• 辛子高菜はありませんが、紅しょうが・生ニンニクの醤油漬け・自家製の食べるラー油があります。

• 対面式カウンターやテーブル席があります。

2014/08/01 更新

エリアから探す