hakata-annさんが投稿した三平らーめん 照国本店(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

三平らーめん 照国本店天文館通、朝日通、いづろ通/ラーメン

2014/07 訪問

初めて食べる鹿児島のラーメンです。
鹿児島在住の友人が連れていってくれました。
鹿児島定番のあっさり豚骨やクチコミサイト人気ランキング1位のお店も気になりますが、
鹿児島流味噌ラーメンというものを頂きたくて、こちらのお店を訪れました。
黒味噌ラーメン発祥のお店だそうです。
鹿児島に味噌ラーメン文化があることも知りませんでした。
九州産の黒味噌と田舎味噌を黒豚エキス入りの豚骨スープと合わせたものだそうで、
北海道の味噌ラーメンとは全然違うみたい。

丁度、修学旅行シーズンで、この時宮崎から来た小学校の大人数グループも同時に入店。
子供が自由行動中の食事にラーメンを選ぶとは面白い(笑)。
事前にインターネットで色々下調べをして、コチラを選んだそうです。
店内は、我々以外は子供だらけになってしまいました。
卓上にはコショウのみ。

ラーメンのメニューです。
黒味噌ラーメンの他に、味噌なしの豚骨ラーメンもあります。
※画像をクリックすると拡大します。

せっかくなので、濃ゆいのいっときましょう!
元祖こいめ味。
油の量も油ありかナシを選べたので、推奨の油ナシを選択。

濃い褐色の味噌スープ。
確かに黒味噌系のこっくりとした味です。それに甘い!
北海道の味噌ラーメンとは全然違いますね。
私は九州人だからコチラの甘い味噌味が好きかも~。

麺は中太で少し縮れてます。
濃いもったりしたスープに、柔もっちりとした食感が合います。
今回は小盛りを頼みましたが、予想外にモヤシとコーンが入っていて、お腹一杯になりました。

味噌スープは濃いけど、ガツンとした感じではなくマイルドです。
途中からニンニク入り辛味噌ペーストを入れると、迫力が出て美味しくなります。

他には、山芋とろろ入りラーメンもあって面白いです。
とろろは餡かけ風・すりおろし・焼きと3種類。

すりおろしは何となく想像できるので、
友人には、焼きとろろ入りラーメンにしてもらいました。
そして、味噌味じゃない豚骨ラーメンを注文。
焼きとろろ・三平ラーメン850円。
こちらも味噌ラーメン同様、野菜たっぷりで、半熟煮玉子ハーフ付き。
上には焦がし玉ねぎのフレークがパラパラと振りかけられてます。

焼きとろろはこんな感じです。
おせんべい位の大きさですね。
山芋のお好み焼きみたい。
ラーメンに合うかどうかはよく分かりませんが、健康にはいいですね。

スープはあっさり塩豚骨。
友人から聞いたところでは、鹿児島の豚骨はこんな風にあっさりしてるそうです。
とても丁寧な豚骨スープではありますが、味噌味に比べると、ちょっと盛り下がります…。

麺は味噌ラーメンと同じだと思います。
厚めのチャーシューは1枚。
これは追加したい位美味しかったです。

ラーメンの味を引き立てる薄味の半熟煮玉子も美味しかったです。
これは+50円で温泉玉子に変更することも可能です。
味噌味には温泉玉子が合いそうですね。

普通盛りと小盛りの比較図。
鹿児島のラーメン屋さんには、小盛りサイズがあるところが多いそうです。
食べ歩きのハシゴや夜のシメのラーメンには最適ですねぇ♪

このお店は、かなりの健康志向らしく、黒酢入りラーメンもあります。
トッピングのメニューです。
サイドメニューの手羽先や砂肝の黒味噌煮込みも美味しそうです。
お土産ラーメンもあります。

駐車場の案内です。

【店名】三平らーめん 総本店
【住所】鹿児島県鹿児島市照国町15-13
【営業】[月~土]11:00~22:00 [日]11:00~21:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※市電・天文館通駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】クセになりそう!甘濃い鹿児島の黒味噌ラーメン♪@三平らーめん 総本店

• 黒味噌ラーメンには、基本と濃い味(味噌の量が1.5倍)があります。せっかくなので、濃ゆいのいっときましょう! 元祖こいめ味。 通常量は750円ですが、70円引きの小盛りにしてもらいました。

• 濃い褐色の味噌スープ。 確かに黒味噌系のこっくりとした味です。それに甘い!麺は中太で少し縮れてます。

• 味噌味じゃない豚骨ラーメンを注文。 焼きとろろ・三平ラーメン850円。

• スープはあっさり塩豚骨。

• 焼きとろろはこんな感じです。 おせんべい位の大きさですね。 山芋のお好み焼きみたい。

• 厚めのチャーシューは1枚。 これは追加したい位美味しかったです。

• カウンター席と小上がりがあります。卓上にはコショウのみ。 『元気の素』と呼ばれる辛味噌ペーストは後から持ってきてくれます。

• 駐車場の案内です。

2014/07/16 更新