hakata-annさんが投稿したCAFE CREPERIE Le BRETON(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

CAFE CREPERIE Le BRETON薬院、西鉄福岡(天神)、薬院大通/カフェ、クレープ・ガレット、ケーキ

2014/06 訪問

天神・今泉・大名エリアには沢山の女子ウケ飲食店がありますが、
こちらも最も女子ウケするクレープリーです。
それもかなり若い女子が好きなクリームとフルーツたっぷりの甘いクレープではなく、
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理である蕎麦粉のクレープ『ガレット』が名物のお店なのです。
普段は、男性の同僚との麺ランチばかり。
粉もんだと、譲ってもお好み焼きです。
なかなかガレット・パンケーキ・フレンチトースト・スフレ等の可愛い系ランチにならないので、
今回は、男性抜きで、韓国人の友人の☆姫ちゃんを誘って、女子ランチです♪

店頭のランチメニューです。
ガレットの他に、サンドイッチやキッシュ、サラダ、スープランチなどもあります。
でも、今回はガレット狙いで。
横から☆姫ちゃんが「ガレットってナニ?」って聞いてきたので、
「フランスのチヂミみたいなもんだよ。」と答えておきました。

入店。
どーんとワンフロア。
カウンター席はないようで、細切れのテーブル席が沢山並んでいます。
お客さんは、平日だったので、主婦層と思われる女性がほとんどでした。

店内は、ブルターニュをモチーフとしたインテリアはありますが、
特におフランス風というワケではなく、カジュアルで過ごしやすい空間。
長時間のおしゃべりに最適な雰囲気なのです。

ガレット以外のメニューもありますが、今回はガレットのみの注文で。
ガレットのメニューです。
ランチメニューは2種類。
ガレット・コンプレートと呼ばれる、一番ポピュラーなハム・玉子・チーズ入りそば粉クレープと
サヴォワ地方風のポテト・チーズ・ベーコン入りそば粉クレープです。

私は大昔にフランスでガレット・コンプレートを食べたことがあったので、
ポテト・チーズ・ベーコン入りにしてみました。
風呂敷包み風のコンプレートと違って、四つ折り風になってます。

カリッと焼いたベーコンと軽く焼いた薄切りポテトとチーズ。
味は想像の域内なのですが、さすが店主さんがブルターニュのクレープリーで修行されただけあって、
生地が美味しいです。
皮の縁は焼き餃子の羽みたいにパリパリです。
材料がシンプルなだけに、作り手によって出来栄えが随分違ってくる料理なのではないでしょうか。

箸休め的グリーンサラダもさっぱりして良いですね。

☆姫ちゃんは、ハム・チーズ・玉子入りのガレット・コンプリート。
フランスのガレットと聞くと、この絵が一番に浮かびますね。
上質なオーソドックス、これに尽きるでしょう♪
なんだか、小倉の焼きうどん専門店だるま堂の天窓を思い出しました。

+210円でドリンク・デザート付きにも出来るそうです。

【店名】Le BRETON(ル・ブルトン)
【住所】福岡県福岡市中央区今泉2-1-65 Mason D'or Imaizumi 1F
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・福岡天神駅より徒歩約8分。西鉄・福岡薬院駅より徒歩約6分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】女子ランチに最適!ガレットが名物のカフェ♪@Le BRETON(ル・ブルトン)

• ガレット・コンプレートと呼ばれる、一番ポピュラーなハム・玉子・チーズ入りそば粉クレープ。

• 蕎麦アレルギーの方は、普通の小麦粉クレープにすることも可能です。

• 箸休め的グリーンサラダもさっぱりして良いですね。

• サヴォワ地方風のポテト・チーズ・ベーコン入りそば粉クレープ。

• カリッと焼いたベーコンと軽く焼いた薄切りポテトとチーズ。

• コーヒー・紅茶・オレンジジュースは+110円、更にお代わり無料です。 +210円でドリンク・デザート付きにも出来るそうです。

• 女性が多い店内。明るい雰囲気。

• カジュアルで過ごしやすい空間。 長時間のおしゃべりに最適な雰囲気なのです。

2014/06/06 更新