hakata-annさんが投稿したアカシ(熊本/人吉)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留アカシ人吉温泉、人吉、相良藩願成寺/焼肉

2014/03 訪問

熊本県人吉市の出張中、取引先や上司との会食の予定がなくなり、自由食のチャンスが訪れました(笑)♪
早速、同僚と人吉の街散策に繰り出します!
ココは企画で、ガイドブックや某大手飲食店クチコミ情報サイト検索なしで、
B級センサーが反応したところに入ろうというコトに。
そして、ピコン♪と反応したところがココ!
看板照明に『うどん ラーメン 馬刺 焼肉 カクテル』って書いてあります。
…カクテルって(笑)。

居酒屋食堂なのかなぁ…?
外観を見ても店頭メニューを見ても、おおよそ期待を持てる感じではありませんでしたが、
あまり盛り下がるようだったら、豚足とホルモン煮で適当にお茶を濁して帰ろうということに。
ランチに食べた大盛りラーメンのおかげで、あまり空腹でなかったのも救いになりました。

入店!
想定内の店内。
老夫婦で切り盛りされております。
先客はカウンターでお酒を飲んでいる常連と思しき男性が一人。

着座!
小上がりを利用しました。

卓上の箸立て。
懐かしいね。

小上がりにある衝立には巨人軍選手達のサイン。
有名なお店なのかなぁ…?

さて、何を食べましょうか。
親子丼・うどん・焼きそばって感じじゃないしなぁ…。
野菜サラダは時価!
気になるねぇ(笑)。

結局は、ホルモン煮込みと豚足でしょうか。
あとは、焼肉を適当に注文。

壁面に角ハイのポスターが貼ってあったので、これ幸いとハイボールを注文。
これで、そんなに盛り下がらないで済むかなと思って、来たハイボールを見てビックリ。
全然シュワシュワしてないでしょ!!!!!

いきなり盛り下がったとこで、ホルモン煮込みを一口。
お、優しい味噌味のミックスホルモン煮込み、美味しいね♪

焼肉用のタンがやって来ました。
結構厚切り♪

卓上のコンロで焼いて食べます。
自分の肉は自分で育てる会・優良会員。
あ、このタンはなかなか美味しい!思ったより上質でした。

カシワ。
鶏の胸肉かなぁ。
マジックソルトみたいなスパイスがかかってます。
焼いても全然パサパサしなくて、柔らかくて美味しかったです。

焼き豚足。
つまり足1本分でボリュームがあります。

酢醤油が添えられていますが、焼肉用のタレにつけて食べると美味しいです。
このタレがお店の手作りらしく、なかなか良い味でした。

な~んか盛り上がってきましたよ。
大将(ここでの呼称はマスター)と奥さんとお話しながら楽しい雰囲気。
ハイボールのおかわりは、炭酸強めでリクエスト。
氷少な目で冷えてないけど、今度はシュワシュワしてるでしょ♪

コレはカルビかハラミかな。
ここの焼肉は、そこそこ上質でボリュームがあります。
モヤシが付いてるって珍しいですね。

そろそろお腹が一杯になったので、炭水化物でシメようと思ったところ、

ふとカウンターを見やると、古いガラス棚に沢山のボトルが並んでいます。
人吉の定番・繊月焼酎ではありません。洋酒です。
これは…バックバー…なのか?

水槽の下にはカクテルと思わしきメニュー札が貼ってあります。
レインボーカクテルの写真も貼ってありますね。
カウンターの天井のところにも、ものすごい沢山のカクテルメニュー札が貼ってあります。
しかし、如何せん、遠いし、字は小さいし、長年の間に煤けてしまって読めるものではありませんでした。

そこへ、マスターが気を利かせて「何か作りましょうか。」と言ってきました。
すかさず同僚が「あ、モヒートがいいな。ミントあります?」とか、
このお店に置いて非常識な注文をし始めたので、
アタシが手で制止しようとしたところ、
マスターから「ミントありますよ。」と思いがけない答え。
そして、出してきたのは、ミントの葉ではなく、緑色のミントリキュール…。

同僚「…あ、…じゃあ、ミント系のカクテルでお願いしますぅ…。」
マスター「シングル?ロング?」
同僚「…あ、…じゃあ、ロングでお願いしますぅ…。」
そして、シェーカーを数秒振り、目の覚めるほど緑色のカクテルを作り出すマスター。

そして、そのマスターをうっとりしながら見つめる奥さんの姿をアタシは見逃しませんでしたよ。
マスター夫妻は、東京オリンピックの年に結婚して、今年でお店を始めて52年になるそうです。
このお店でカクテルを注文する客がそれほどいるとは思えなかったけれど、
「マスターはお酒担当。アタシは料理。」と夫唱婦随なセリフをのたまう奥さん、すごく可愛かったです。

しかし、懐かしいな、この緑のチェリー。
バックバーには赤と緑のチェリーの瓶が並んでいました。
昭和の時代の甘い甘い愛の味。

しばし、古き良き時代の人吉やバー・カクテルレシピの話に花が咲いた後に、
奥さん「マスターはマティーニが得意なのよ(ハートマーク×3)」

もう、コレは作ってもらうしかないでしょーーー!!!!

写真を撮っていると、奥さんが奥から「コレコレ♪」と言いながら持ってきた赤いコースターも添えて。
余談ですが、若い頃の奥さんがお店で有名選手と2ショットで映ってる写真を見せてもらいました。
奥さん、めっちゃ美人でした!

マティーニをグラスに注いだ後に、マスターがパカッと開けたオリーブの瓶。
新しく開封したんでしょうね。
ありがとうございます♪
なんか、すごく嬉しかったです。

古いボトルも色々見せて頂きました。
1960年代後半のヘルメス(サントリー)ヴェルモット。
エッフェル塔型のブランデーボトル。
これはお茶のリキュールだったかな。

兎にも角にも、最初に扉を開けた時は「やらかした!」と思いましたが、
結果的には、すごく楽しい時間になりました♪

チョット寂しい人吉の街をワシャワシャ騒ぎながら歩きます。
お♪ちんちん行っとく?
正調五木の子守唄を聞かせる店か~♪
なぜ人吉だけに残る?!謎のウンスンカルタ。
謎の人吉ランチセンター。
人吉、楽しかったです♪

【店名】アカシ
【住所】熊本県人吉市大工町114
【営業】17:00~翌3:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※人吉温泉駅から0.7km。人吉駅から0.7km。相良藩願成寺駅から0.9km。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】人吉の迷店!老夫婦が営む焼肉食堂で昭和なカクテルを味わう♪@アカシ

• 焼肉用のタン。 結構厚切り♪ 卓上のコンロで焼いて食べます。

• カシワ。 鶏の胸肉かなぁ。焼いても全然パサパサしなくて、柔らかくて美味しかったです。

• カルビかハラミかな。 ここの焼肉は、そこそこ上質でボリュームがあります。

• 焼き豚足。 普通、どの居酒屋でも縦割り1本しか出てきませんが、こちらは2本。焼肉のタレにつけて食べると美味しい。

• 優しい味噌味のミックスホルモン煮込み。

• ミント系のカクテル。緑の甘いチェリー入り。

• マティーニ。爪楊枝に刺さったオリーブ入り。

• カウンター席に並ぶ焼肉用コンロとバックバー。

• 今回は小上がりを利用しました。

2014/03/26 更新