hakata-annさんが投稿しためんちゃんこ亭 大橋店(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

めんちゃんこ亭 大橋店大橋/レストラン(その他)、ちゃんこ鍋、そば・うどん・麺類(その他)

2018/07訪問

丸腸鉄板焼定食♪@博多めんちゃんこ亭 大橋店

昭和55年(1980)創業、本店は福岡市早良区藤崎にあり、福岡を中心に展開しています。
学生の時より大好きな外食麺です。
『めんちゃんこ』とは、ちゃんこ鍋からアイディアを得て生まれたオリジナルの麺料理です。
店主が「ちゃんこ鍋の最後に残るソップで麺を煮込んで、もっと手軽に、
この旨さをみんなにも伝えられないか」と思い、
誕生したのが『めんちゃんこ』の始まりだそうです。
自分にとってはソウルフードとまではいかないかもしれませんが、
激熱好きな私にとって鍋仕立ての麺はご馳走です♪
めんちゃんこのバリエーションは色々ありますが、
大抵は、『カレーめんちゃんこ』か『チゲ味噌めんちゃんこ』を注文しています。
熱い上に辛いのが最高なのです(笑)。※辛さも選べます。
でも、今回は初めての麺を食べないめんちゃんこ亭です。
『まる腸鉄板定食』920円。
丸腸ぷりぷり~♪もいいですが、
甘い味噌ダレが絡まったモヤシとキャベツも良かったです。
ちなみに、『プルコギ鉄板定食』920円もありました。
鍋麺に鉄板定食と『すごく熱い』イメージのめんちゃんこですが、
夏季は冷たい麺メニューもあります。

【店名】博多めんちゃんこ亭 大橋店
【住所】福岡県福岡市南区向野2丁目16-1
【営業】11:00~翌5:00(L.O.翌4:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・大橋駅より徒歩10分。高宮通りに面し、オートバックス高宮店の真向い。
※他に、藤崎本店・六本松店・中洲店・箱崎店・原店・中里店(長崎)・ワイキキ店(ハワイ)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】丸腸鉄板焼定食♪@博多めんちゃんこ亭 大橋店

• 『まる腸鉄板定食』920円。

• 甘い味噌ダレが絡まったモヤシとキャベツも良かったです。

• 大好きなチゲ味噌めんちゃんこ。

• 大好きなカレーめんちゃんこ。

2018/07/08 更新

2015/12訪問

定期巡回になりつつある『めんちゃんこ亭』へ♪
この旨さをみんなにも伝えられないか」と思い、
誕生したのが『めんちゃんこ』の始まりだそうです。

元祖めんちゃんこ600円。
ラーメンやうどんと違って、麺や具材を煮込むので少々時間がかかります。

本店は福岡市早良区藤崎にあり、福岡市内をメインに支店が数店舗あります。
福岡のソウルフードと言えば、豚骨ラーメンや博多うどんがイメージされますが、
『めんちゃんこ』も福岡でしか食べられない、地元民に親しまれるソウル麺なのです。

今回は、よく注文する魚介醤油ベースの木久蔵ラーメン600円をスルーして、
『牛もつめんちゃんこ 醤油味』840円を注文しました。
これは一人前です。
ビジュアルはまさに『もつ鍋』です。
麺は、煮込みに耐える中太麺。
博多モツ鍋に使用するチャンポン麺よりツルツルしてます。

夜は居酒屋メニューが充実してるお店もあるので、なかなか使い勝手の良いお店です。
画像は『博多一口餃子』ならぬ『一口豚足』です。
もちろん、シメ麺はめんちゃんこです♪
関連記事:夜は麺居酒屋になります♪@鬼が島本舗 めんちゃんこ亭 百道本店

天神には、海鮮居酒屋『磯貝』とコラボした、牡蠣小屋をコンセプトとしたお店もあります。
関連記事:天神のど真ん中!福ビル屋上の牡蠣小屋♪@磯貝めんちゃんこのかきごや

【店名】鬼が島本舗 めんちゃんこ亭 大橋店 公式HP
【住所】福岡県福岡市南区向野2丁目16-1
【営業】11:00~翌5:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多もつ鍋風!牛もつめんちゃんこ醤油味♪@鬼が島本舗 めんちゃんこ亭 大橋店

• 『牛もつめんちゃんこ 醤油味』840円を注文しました。 これは一人前です。

• ビジュアルはまさに『もつ鍋』です。 ニラやキャベツもしっかり搭載されていて、スープ(めんちゃんこの場合はソップ)に旨みを与えています。

• 麺は、煮込みに耐える中太麺。 博多モツ鍋に使用するチャンポン麺よりツルツルしてます。

• 元祖めんちゃんこ600円。 基本のトッピングは、豚バラ薄切り肉・もやし・キャベツ・薄揚げ・かまぼこ・ニラ・餅。

• 平日のお得なランチセットメニュー。 めんちゃんこ560円に+100円で餃子がこれだけ付いてきます。

• 現:木久扇師匠が作ったという、木久蔵ラーメン600円。

• 皆に親しまれるのは、家族で利用しやすい店舗だからと言うのもあるでしょう。 子供連れにも優しいお店です。 カウンター席とテーブル席。

• 掘り炬燵式のテーブルがある小上がりもあります。 お子様専用メニューもあり。

2015/12/12 更新

エリアから探す