hakata-annさんが投稿した石蔵 姪浜店(福岡/姪浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

石蔵 姪浜店姪浜/定食・食堂、そば、鍋(その他)

2018/04訪問

名物『かわらそば』セット♪@いしくら 姪の浜店

名物『かわらそば』をはじめ、ランチ・ディナー・オーダーバイキングを頂けるお店です。
昭和38年創業で、博多駅や天神にも『石蔵』のお店があり、
以前は小さなお釜で出てくる名物『鯛めし』やオーソドックスな和食が頂けたと思いますが、
福岡市西区姪浜エリアは住宅街とあって、こちらのお店は
スタイルをカジュアル且つファミリー向きのスタイルにされたようです。
現在の看板メニューは『かわらそば』です。
『瓦そば』は、山口県下関市豊浦町発祥の麺料理で、
熱した瓦の上に茶そばと具材(牛肉・錦糸卵など)を載せて、温かいおつゆで食べる料理です。
薬味はもみじおろしやレモンがテッパンです。
熱々の瓦(もしくは鉄板皿)で供される麺は、お焦げのカリカリ部分も含め、
鉄板ナポリタンに通じるものがあり、とても美味しいです。
福岡でもたまに見かける麺料理ではありますが、何故かあまり普及しないメニューでもあります。
なので、食べたい時は家庭でホットプレートで作ったりします。
今回注文したのは、『かわらそばセット』980円。
55周年記念で終日この価格で提供されてました。※現在は要確認
かわらそば・手巻き寿司・茶碗蒸し・揚げ出し豆腐・お味噌汁の内容です。
メインのかわらそばの麺は、表面が香ばしく焦げていて美味しいですね。
他の品々も和食店らしい上品な仕上がり。
ご年配のファンが多いのも頷けます。
ランチタイムに+100円で提供されているミニおはぎを追加して、
とても満足なランチになりました。

【店名】いしくら 姪の浜店
【住所】福岡県福岡市西区内浜1-15-5
【営業】[月~木・日]11:00~23:00(L.O.22:00) [金土・祝前日]11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄/JR姪浜駅より徒歩8分。姪浜大通り・西区役所南入口交差点より車で1分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】名物『かわらそば』セット♪@いしくら 姪の浜店

2018/04/27 更新

2013/07訪問

福岡市西区姪浜エリアにある和食レストランです。
このあたりがまだ開けてなかった結構昔からあると思います。

店頭のランチメニュー。
オトナの中でも中高年のオトナが好きそうな和風定食のラインナップ。
名物は、山口の川棚温泉名物にもなっている瓦そばと釜飯。

総席数は122席ということで、なかなかの大箱です。
そして、店内にはダークスーツのお客さんが多い。
どうしてかと言うと、お店の向かいにはなんと天国社(葬儀場)があるからです。
セレモニー帰りと思われる、まだまだ天国社に行かない♪中高年の方々で
テーブルは満席状態。

通常の瓦そばは、ホントに屋根瓦サイズですが、
こちらは可愛いミニ瓦サイズです。
瓦の上には茶そば。
セオリー通りの瓦そばです。

一般的なそばつゆに浸けて頂きます。
茶そばは瓦で熱せられ、水分が飛びカタ麺の状態。
ところどころカリっとした食感もあります。

小鉢は揚げ出し豆腐。

海苔がなかなか噛みちぎれない(笑)手巻き寿司は2本。
1本は鯛、もう1本は卵とカニカマでした。
中高年の方々に人気の筈です♪

ランチタイムは、定食の値段に+100円でドリンクやデザートを追加できるそうです。

夜は、しゃぶしゃぶ&和食食べ放題コースなどのメニューがありました。
駐車場はさすが郊外店だけあって、40台分と広々してます。

【店名】石蔵 姪浜店
【住所】福岡県福岡市西区内浜1-15-5
【営業】11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】元旦 ※要確認
※地下鉄・姪浜駅より徒歩7分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】名物は瓦そばと釜飯!中高年に人気の和食レストラン♪@石蔵・姪浜店

• 中高年のオトナが好きそうな和風定食のラインナップ。 名物は、山口の川棚温泉名物にもなっている瓦そばと釜飯。 単品メニューもありますが、お昼はセットメニューがお得のようです。

• 店内はファミレスのような仕切りがあるボックス席と小上がりがあります。 総席数は122席ということで、なかなかの大箱です。

• 釜飯定食も魅力でしたが、麺喰いとしては、かわらそばセットを注文した次第です。 ミニ瓦そば・手巻き寿司2本・揚げ出し豆腐・茶碗蒸し・味噌汁で980円。

• ミニサイズの瓦そば。瓦の上には茶そば。 トッピングは、牛肉の時雨煮・錦糸玉子・ネギ・レモン・紅葉おろし・刻み海苔。

• そばつゆに浸けて頂きます。 茶そばは瓦で熱せられ、水分が飛びカタ麺の状態。

• 小鉢は揚げ出し豆腐。

• 手巻き寿司は2本。 1本は鯛、もう1本は卵とカニカマでした。 他に茶碗蒸しやお味噌汁も付いていて、味覚的に落ち着く定食でありました。

2013/07/02 更新

エリアから探す