hakata-annさんが投稿した一鉄(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

一鉄六本松、桜坂、別府/餃子、ラーメン、ちゃんぽん

2018/01訪問

六本松の美味しい餃子とチャンポン♪@一鉄

福岡市中央区六本松にある美味しい豚骨ラーメンとチャンポンのお店です。
…と思っていたら、看板には『餃子 一鉄』と描いてあることに気が付きました。

繁忙時にうかがったら、満席でした。
カウンター席とテーブル席があります。
チャンポンまたはチャンポンセットを頼んでる人多し。
ゆえに、厨房からは絶えることなく、具材を炒める豪快な鍋振りの音が聞こえてきます。

かなり前になりますが、友人から「ここの焼ラーメンが美味しい!」と聞き、
今回は焼ラーメン狙いで来ましたが、ランチメニューにはありませんでした。
ちなみに、焼ラーメンは屋台発祥のメニューなので、繁華街や観光スポットの屋台・居酒屋を除き、
地元のラーメン屋さんにあるところは少ないです。
地元の人が強いて焼ラーメンみたいなものを食べたい時は、
皿うどん(汁なし焼きチャンポンみたいなもの)を食べると思います。

とりあえず、『餃子 一鉄』という位だから餃子を頼みます。
博多一口餃子より大きい、一般的なサイズだと思います。
見た目はフツーに見えましたが、食べてみると
「ギョーザ、ジューシー!」
めちゃめちゃ美味しい!
博多の有名な餃子専門店より超好み!
餃子だけを食べに来たい!
そう思える美味しさでした。

同僚が頼んだ、みそ豚骨ラーメン620円。
最初、私が頼んだチャンポンが来たのかと思った位、野菜てんこ盛りです。
麺は典型的な博多ラーメンより太めで、味噌ラーメンに合ってました。

チャンポン650円。
野菜一杯!
お肉やシーフード類はあまり入ってないのですが、豚骨スープが濃厚なので、
満足&満腹感に浸れます。
麺もちゃんと美味しいモチモチ麺。
具の多さや豪華さに頼らない、実力派のチャンポン♪

夜は、餃子や麺類の他にちょっとした居酒屋メニューもあります。

【店名】一鉄(いってつ)
【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-21
【営業】11:30~14:30 17:30~23:00※要確認
【定休】火曜日※要確認
※地下鉄・六本松駅2番口より徒歩3分。
※姉妹店に『五鉄』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松の美味しい餃子とチャンポン♪@一鉄

• チャンポン650円。

• メニューに『麺なしチャンポン』が存在するのにも納得する位のコク旨チャンポンですよ。

• みそ豚骨ラーメン620円。

• ギョーザ、ジューシー!

• カウンター席とテーブル席があります。

2018/01/08 更新

2013/05訪問

お手頃価格!六本松のトロリン豚骨ラーメン♪@一鉄

元学生街で、庶民的で安い飲食店スタイルが根付く街、
福岡市中央区六本松にオープンした豚骨ラーメン屋さんです。

カウンター4~5席にテーブルが4卓。
ごくごく普通に食堂ちっくな内装ですが、オープンしたばかりなので、
スタッフさんの丁寧な対応共々とても初々しいカンジです。

卓上。
ラーメン用は紅ショウガ・コショウ・スリゴマ。

グランドメニューです。
店頭の提灯に描かれているほど、味噌豚骨と餃子がウリのようです。
ランチタイムにはお得な定食があります。

同僚は、基本のラーメン480円。
近年、福岡でもネオな高級ラーメンが台頭している中、ワンコイン未満は有難い。
個人的には、店舗や食材にこだわりがあり過ぎて高価なラーメンより
450円から高くても550円位で収まる価格帯の中で、
自分好みの豚骨ラーメンを見つけたい感じです。

そして見つけました♪
オーソドックスなストレート細麺。
シコシコです。
柔らかくほぐれるチャーシューは3枚。

これならチャーシュー麺は幸せ度大でしょう。
アタシはお店オススメのみそ豚骨ラーメン580円。
基本の豚骨ラーメンより100円増しです。

トッピングはチャンポン風の炒め野菜。
玉ねぎ・モヤシ・ニンジン・ネギ。
肉・海鮮など動物系蛋白質は一切入ってません。
最初ちょっと残念には感じましたが、
スープは濃厚、麺は基本のラーメンとは違う中太麺。
盛り下がらない満足感があります。
肝心の味噌味は控えめで、豚骨>味噌というカンジでした。

今回は注文しませんでしたが、餃子もかなりウリのようです。

開店お祝いのお花も頂いちゃいました。
福を分けて頂く縁起物でございます♪

この界隈は30分100円、60分200円のコインパーキングが多いです。
今回は30分100円のトコに停めました。

【店名】一鉄(いってつ)
【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-21
【営業】11:30~14:30 17:30~23:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】お手頃価格!六本松のトロリン豚骨ラーメン♪@一鉄

• 基本のラーメン480円。

• 脂っこくないのに、コラーゲン感たっぷりのトロリン豚骨ラーメン。 麺は、オーソドックスなストレート細麺。

• 柔らかくほぐれるチャーシューは3枚。

• お店オススメのみそ豚骨ラーメン580円。 基本の豚骨ラーメンより100円増しです。

• トッピングはチャンポン風の炒め野菜。 玉ねぎ・モヤシ・ニンジン・ネギ。 肉・海鮮など動物系蛋白質は一切入ってません。

• 味噌の風味は控えめだけど濃厚な豚骨スープ。麺はラーメンと違い、中太麺。

• 店頭の提灯に大きく、『味噌豚骨』と『餃子』と描かれてる位だから、餃子はオススメなんでしょうねぇ。

• カウンター4~5席にテーブルが4卓。

2013/06/03 更新

エリアから探す