hakata-annさんが投稿した道の駅 七城メロンドーム(熊本/菊池市その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

道の駅 七城メロンドーム菊池市その他/道の駅

2013/09 訪問

メロンゼリーシャーベット&米麺♪@道の駅・七城メロンドーム

山鹿市から南阿蘇へと通じる国道325号沿いにあります。
ちなみに、漫画家・赤塚不二夫の傑作『天才バカボン』のバカボンパパは七城中学出身らしいです。

七城町の有名特産品は、何といっても糖度の高いメロンです。
メロンドームにはメロンやメロンの加工品が販売されています。
コレはメロンゼリーシャーベット。

レトルトパックにメロンゼリー液が入ったもの。
そのままではなく、凍らせて頂きます。
凍ったままだとカチカチに硬いので、半解凍状態にします。
このまま食べても美味しそうですが、
丈夫なレトルトパックゆえに唇やベロを切らないように要注意です(笑)。

器に取り出してみると、オレンジ色の熟したメロンの角切りがゴロゴロ♪
実際は、果肉の角切りではなく果汁のゼリーのようですが、
ゼリーだと言われなければ、果肉入りの高級シャーベットかと思っちゃうほどでした。
ポイントは、あまり解凍しすぎないコトだと思います(笑)。

他にもうひとつ。
七城町の昔からの特産品は米です。
江戸時代より大層有名だったそうです。
その美味しいお米から出来た生麺です。

要冷蔵で賞味期間は1週間位だったでしょうか。
私は、食べる機会を逃しそうだったので、しばらく冷凍しておき、
熱湯で冷凍のまま茹でました。
白く美しい麺です。

私はどうしようかなぁと悩んだ挙句、マニュアル人間の性で、
パッケージの写真に忠実に作ってみました(笑)。
ベトナムの米麺フォーとも全然違うし、冷麦みたいなカンジでしょうか。
でも、小麦の麺よりもかなり滑らかでツルシコです。
ラーメンだったら塩味か和風醤油味にしたら合いそう。
主張する風味がないので、スープの味を活かすと思います。
ごちそうさまでした♪

後日訪問したので、画像を追加します。
季節限定ものですが、メロン栽培で摘果したミニメロンで作ったメロンの漬物。
形がまさにメロンです。
風味と食感はウリの漬物とよく似ています。

七城米から造った地ビール。
煮立てる製法だそうです。
マイルドで甘いです。

なぜか豚足(笑)。
大好物です。焼鳥屋や居酒屋で必ず注文する焼きトンソク♪
柔らかく調理されているので、レンジで温めるだけでも良いし、
家庭の魚焼きグリルなので皮をパリっと仕上げても美味しいです。
豚足焼きにお約束の酢醤油も付いてます。
生キャベツのざく切りを添えれば、まさに焼鳥屋のトンソクです。

【店名】道の駅 七城メロンドーム
【住所】熊本県菊池市七城町岡田306
【営業】[物産館]9:00~18:00 [レストラン]10:00~16:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】メロンゼリーシャーベット&米麺♪@道の駅・七城メロンドーム

• 熊本県菊池市にある巨大メロン屋根でお馴染みの道の駅『七城メロンドーム』。 メロンドームにはメロンやメロンの加工品が販売されています。 コレはメロンゼリーシャーベット。

• レトルトパックにメロンゼリー液が入ったもの。 そのままではなく、凍らせて頂きます。

• オレンジ色の熟したメロンの角切りがゴロゴロ♪ 実際は、果肉の角切りではなく果汁のゼリーのようですが、 コレが実際の果肉よりも濃厚ではないかというほど、期待以上のメロン味です。

• 七城町の昔からの特産品は米です。 菊池川流域でとれる『肥後米(七城米)』は、旨い米として将軍家や皇室に献上されるほど、 江戸時代より大層有名だったそうです。 その美味しいお米から出来た生麺です。

• 現代は小麦アレルギーの方が多いですので、代用食としても利用価値大。 白く美しい麺です。 適度な細さなので、うどん・冷麦・中華そば・パスタ料理と同じように汎用出来ると思います。

• パッケージの写真に忠実に作ってみました(笑)。 気温が高い日だったので、麺を冷水で締めて、冷たいおつゆを張って頂きます。 小麦の麺よりもかなり滑らかでツルシコです。

• 摘果したミニメロンで作ったメロンの漬物だそうです。形がメロン(笑)。ウリの漬物のイメージです。

• 地元の七城米から造った地ビール。麦汁を作る段階で、玄米の表面を削って雑味を除いたものを加え、煮立てる製法だそうです。

• 大好きなトンソク!酢醤油付きです。魚焼きグリルで焼いて食べたら、箸でほぐれるほどの柔らかさに下ごしらえしてありました。かなり優秀!

2013/09/28 更新