hakata-annさんが投稿したうどん日和(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

うどん日和六本松、別府、桜坂/うどん、居酒屋、天ぷら

2018/03訪問

今回はアボカド系ではなく、とり天うどん♪@うどん日和

こちらにはもう何度も行ってるので、サックリ書きます。
福岡市中央区六本松にある、女子にも人気のうどん店『うどん日和』。
豊前裏打会系うどん店に行くと、ついついおっきなごぼ天うどんを頼んでしまうように、
こちらでは毎回看板メニューのアボカドぶっかけを頼んでしまうので、
今回は『とり天うどん』650円を注文。
思ったより大きな鶏の天ぷらが出てきました。
ちょっとイモ天のようにも見えます。
箸で持ち上げるのに苦労するほどの重量感。
胸身肉をさっくり揚げた『とり天』は3個付きです。
おうどんは表面は柔らかで滑らかだけど、噛むとしっかりとした食感があります。
おつゆは優しい上品な仕上がりで、揚げ物と合わせても重くないですね。
アボカドうどんの呪縛から逃れましたが、新たな呪縛になりそうなとり天うどんでした(笑)。

【店名】うどん日和
【住所】福岡県福岡市中央区六本松4-4-12
【営業】[月~金]11:30~15:00(L.O.) 17:30~21:00(L.O.) [土日祝] 11:30~15:00(L.O.) ※要確認
【定休】火曜日(祝日の場合は営業、翌日休) ※要確認
※西鉄バス・梅光園停より徒歩2分。地下鉄・六本松駅より徒歩6分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】今回はアボカド系ではなく、とり天うどん♪@うどん日和

2018/03/07 更新

2017/12訪問

ポンマツでアボカドと海老天ぶっかけ♪@うどん日和

久しぶりに『うどん日和』さんを訪問しました。
行列に並んで入店しました。
こちらはうどん自体が美味しいので、多分どのメニューでも間違いがないと思いますが、
久しぶりに来てしまうと、冒険できず、ついつい名物のアボカドメニューを頂いてしまいます。
『アボカドと海老天ぶっかけ』710円。
最近冷えてきたので『温』でお願いしました。
トッピングのアボカドの緑が美しいですね。
それに、アボカドの熟し具合が丁度良いのです。いつもベストな状態で出てきます。
きっとアボカドソムリエですね(笑)。
優しいお味のつけ汁もアボカド入りで、アボカド好きには夢のような企画です♪
明るくて爽やかな店内は心地よく、また暖簾をくぐりたくなるお店です。
勿論、うどんもとても美味しいです。今回は温かいのを頼んだので、
冷たいのと違い、柔らかく滑らかです。
なるべく、色々なお店に行くようにしているので、なかなかリピできませんが、
好きなうどん屋さんのひとつです♪

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ポンマツでアボカドと海老天ぶっかけ♪@うどん日和

2017/12/18 更新

2014/01訪問

人気のアボカド海老天ぶっかけ&野菜天ぶっかけ♪@うどん日和

市内に美味しいうどん屋さんや好みのうどん屋さんは他にもあるけれど、
静かにゆっくり過ごしたいなぁと思う時はこちらが好きです。
そして、本日も『うどん日和』日和な自分がいます。
過去記事:カフェのような店内でアボカドぶっかけ&ごぼ天♪@うどん日和

暑いので、冷たいぶっかけが食べたいですね。
※画像をクリックすると拡大します。

先日、アタシが食べた、うどん日和の定番・アボカドと海老天ぶっかけ650円。
今回はアボカド好きな同僚が注文。
いつも爽やかな熟し具合とベストな硬さのアボカドのスライス、素晴らしい。
アボカドのソムリエかもしれません(笑)。
シャチホコ立ちしてる海老天も美味しいです。

今回、アタシが頼んだのは野菜天ぶっかけ750円。
野菜天はナス・カボチャ・インゲン・レンコン・しめじ。
どれもかなり大振りカットで、野菜の美味しさたっぷり♪
冷たく締めたうどんは、それなりの硬さはありながらも、
もっちりとした食感と小麦の風味を楽しめます。
ハコ・味・雰囲気・アクセスとリーズナブルな近隣コインパーキング(60~90分100円)など、
総合点高いうどん屋さんです。

【店名】うどん日和
【住所】福岡県福岡市中央区六本松4-4-12 エステートモア六本松2 1F
【営業】[月~金]11:30~15:00 17:30~21:30 [土日祝]11:30~16:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※西鉄バス・梅光園停より徒歩2分。地下鉄・六本松駅より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】人気のアボカド海老天ぶっかけ&野菜天ぶっかけ♪@うどん日和

• ちく玉うどん630円。

• 鶏そぼろミニ丼。

• 野菜天ぶっかけ(冷)750円。

• 名物のアボカドと海老天ぶっかけ(冷)650円。

• ぶっかけ用のおつゆにもアボカドの角切り入り。

• むっちんぷりんと餅のような弾力。 やや甘めのつゆ・程よく熟成したアボカドとよく合います。

• 博多うどんのメニューの定番・ごぼ天うどんはメニューにはありませんが、 かけうどん400円+ごぼう天160円という組み合わせで可能です。

• ごぼうの天ぷらは、斜め薄切りとかき揚げ状のものが2種類。 違った食感が楽しめます。

• おつゆも美味しい! 優しい鰹節の味です。 温かいうどんなので、麺はもちやわ風になります。これはこれで良し♪

• 塩・醤油・七味唐辛子。 よくある柚子胡椒や天かすはありません。

• 外光が入って明るいカフェレストランのような店内。 カウンター席とテーブル席があります。

2016/02/16 更新

エリアから探す