hakata-annさんが投稿した博多一双 博多駅東本店(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多一双 博多駅東本店博多、東比恵/ラーメン、餃子

2016/03 訪問

博多駅前の最強濃厚豚骨♪@博多一双 博多駅東本店

JR博多駅エリアには、エキナカ・エキソトを含め、沢山のラーメン店がありますが、
濃厚豚骨で言うならば、このお店は最強です。
ちなみに先日通りかかったところ、行列ができていました。
いつの間にやら、すごい人気店になってるんですね。
博多の歓楽街・中洲にも支店がありますが、中洲でも最強の濃厚豚骨店でしょう。

お店の前に到着。
「くっさーーーーーっ!」
…と言っても、私はこの臭いが大好きです(笑)。
お店の周辺にはブタブタしい豚骨臭がモワモワしています。

入店後、食券販売機で購入します。
デフォルトのラーメンは600円。
ラーメンライス(ご飯のおかわり無料)でも650円は、お財布にも優しい金額ですね。

声が大きく、とっても元気が良いスタッフの方々。
そして、BGMは何故か津軽三味線♪

今回は、明るい窓際のテーブル席を利用しました。
このお店には、県外から来られたお客さん達と一緒に訪問する場合が多いです。
豚骨の匂い自体がダメな方ならアレですが、濃厚豚骨がお好きな方なら必ず満足されるお店です。

卓上。
かなり辛い辛子高菜と白い紅ショウガがあります。
店主さんは、今やアジア進出も目覚ましいラーメン・つけ麺の『博多一幸舎(はかたいっこうしゃ)』出身なので、
卓上は一幸舎とそっくりです。

味玉チャーシューメン850円。
表面がカプチーノのように泡立っている濃厚豚骨ラーメンです。

後のせの背脂などで濃厚になっているのではなく、スープの蛋白質・脂肪・旨みの全てが融合して、
こってりした舌触りになっています。
暑い季節は元気になれるし、冬はとってもあったまりますね~♪

麺はバリカタで頼みました。
バリカタで頼んでも、ヤワになりやすいかな。
替玉は100円です。

チャーシューは脂多めのバラ肉です。
薄味なので、豚肉の風味を楽しめます。
こってりスープとバランスが取れた味でいいですね。

味玉も薄味です。
スープに流れ出ず、食べやすい黄身の硬さも好みでした。

後半は、卓上のトッピングも少しずつ混ぜながら楽しみました。

追加のメニューもあります。

ごちそうさまでした♪
最近、イニシエ系のあっさりした博多ラーメンを食べることが多かったので、
久しぶりに「濃ゆいトンちゃん入れた!」って感じました(笑)。

今回利用した駐車場は、お店のすぐそばのコインパーキングです。
60分100円と格安ですが、このあたりはビジネスエリアなので、他のところはもっと高いです。

【店名】博多一双(はかたいっそう) 博多駅東本店 公式HP
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6
【営業】11:00~24:00 ※要確認
【定休】年中無休(年始を除く) ※要確認
※JR博多駅・筑紫口(新幹線改札側)より徒歩5分。
※他に中洲店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多駅前の最強濃厚豚骨♪@博多一双 博多駅東本店

• 味玉チャーシューメン850円。 表面がカプチーノのように泡立っている濃厚豚骨ラーメンです。

• スープの蛋白質・脂肪・旨みの全てが融合して、 こってりした舌触りになっています。

• 麺はバリカタで頼みました。替玉は100円です。

• チャーシューは脂多めのバラ肉です。

• 味玉も薄味です。 スープに流れ出ず、食べやすい黄身の硬さも好みでした。

• 卓上。 かなり辛い辛子高菜と白い紅ショウガがあります。

• 今回は、明るい窓際のテーブル席を利用しました。カウンター席もあります。

2016/03/17 更新

エリアから探す