hakata-annさんが投稿した七福亭(福岡/福岡市城南区その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

七福亭福大前/ラーメン

2019/02 訪問

濃厚豚骨コラーゲン注入♪@七福亭

しばらく豚骨ラーメンを食べてないなーと思って、思い付いたのは
やはりお気に入りのお店です。

福岡のマンモス校・福岡大学のお膝元にあり、濃厚で美味しい豚骨ラーメンがリーズナブルに頂けるお店なので、
学生さんや若者が多いお店でもあります。
博多駅や天神のお店ではないので、行列ができるお店ではありませんが、
私には繁華街の行列店以上の価値と実力があるお店です。

カウンター席がメインで、テーブルが1卓あります。

お気に入りといっても、1年に1~2回ほどしか来れないので、
頼むメニューはいつも同じ。

焼豚煮玉子ラーメン700円。
ちなみに、基本のラーメンは500円です。
煮玉子ラーメンでも530円。

くさ旨濃厚豚骨スープに浮き沈みする煮玉子ラーメンはベストな半熟。
焼豚は脂がとろけます。

大満足!
ごちそうさまでした♪

【店名】七福亭
【住所】福岡県福岡市城南区南片江2丁目30-24
【営業】[火水金土日]11:30~22:00 [木]11:30~21:00 ※要確認
【定休】月曜日・第2日曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】豚骨コラーゲン注入♪@七福亭

• 焼豚煮玉子ラーメン700円。

• 卓上の辛子高菜。

• 店内。

• 外観。

2019/02/17 更新

2017/09 訪問

かなり好きなやつ!焼豚煮玉子ラーメン♪@七福亭

近年福岡では、豚骨ではないラーメンや汁なし麺、創作麺を出すお店がかなり増えましたが、
やはり、私は豚骨ラーメンが一番好きです。
その中でも、こちらはかなり好きな豚骨ラーメン店です。

福岡市中心部からかなり離れた、福岡市城南区南片江にあり、
公共交通機関でのアクセスもあまり良いとは言えず、観光客の方や県外の方にはオススメしにくいですが、
もし足が確保できるのならば、とってもオススメしたいお店です。
お店の横(ウラ?)に2台分の駐車スペースがあります。

外観も内観もなかなかのイニシエ系。
ご夫婦の連携プレイで切り盛りされており、お店を始められて15年以上経つそうです。

福岡大学のお膝元エリアにあり、学生さんの胃袋と懐を考えた良心的な料金設定だそうで、
デフォルトのラーメンはワンコインです。
ランチタイムは、ラーメン+替玉1玉(or めし)540円ですよ。
でも、私はリーズナブルだからこの店に来てるのではなくて、
値段関係なく、本当に美味しいと思うので来てます♪

本日は、かなり好きな店でかなり好きなやつ(笑)♪
焼豚煮玉子ラーメン700円。
濃度は、あっさり・普通・濃厚で判断するならば、濃厚です。
タレとのバランスが良い、もしくはやや控えめで、濃厚と言ってもヘビー過ぎてないのも好きです。
ちょい垢抜けしてないブタブタしいアロマも最高。

リフトするとホロッと崩れるチャーシュー。
薄いのもあったり厚いのもあったりと、食感を楽しめます。
半熟じゃないタイプの味玉。
食べ応えがあっていいですね。

麺はカタで頼みました。
こちらは過去画像。
ネギ盛りは+60円です。

【店名】七福亭
【定休】月曜日・第2日曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】かなり好きなやつ!焼豚煮玉子ラーメン♪@七福亭

• 焼豚煮玉子ラーメン700円。

• 濃厚と言っても、ヘビー過ぎてないのも好きです。

• リフトするとホロッと崩れるチャーシュー。

• ネギ盛りは+60円です。

• 卓上の辛子高菜やブラックペッパー、ゴマで味変を楽しみ、ごちそうさま♪

• 外観も内観もなかなかのイニシエ系。

• お店の横(ウラ?)に2台分の駐車スペースがあります。

2017/09/22 更新

2015/08 訪問

使った金額(1人):

濃厚豚骨・優秀豚骨・創作系豚骨など、とても美味しいお店は多くあると思いますが、
日常的に行ける距離・値段・コスパ・日常生活における好みなどを兼ね合わせると、
こちらのラーメンはとてもお気に入りです。
福岡大学の近くで、学生向きの値段ながら、それだけに留まらず、ボリュームや味にも大満足です。
ご夫婦で切り盛りされており、応対が感じ良いのも◎

と言いながらも、久しぶりの訪店。
2014年4月1日からの消費税改正後以来ではないでしょうか。
店内は、カウンター席メインです。
1卓ほど4人分のテーブルがあります。

メニューです。
基本のラーメンは500円です。
美味しいラーメンがワンコインは嬉しい。
いつも黒マー油(焦がしニンニク油)入りラーメンが気になりますが、
ベースの豚骨がとても美味しいので、勿体ないなぁと思い、注文したことがありません。
でも、こちらの黒マー油入りラーメンだったら美味しいだろうなと思います♪

定食のランチとサイドメニューです。
焼豚おにぎりがとっても人気です。焼豚が入ってるだけではなく、ご飯も茶色で美味しそうなんです
この時も途中から売り切れてました。

今日は意味なく豪華にいってみましょうか(笑)。
同僚が頼んだ焼豚ラーメン680円。
薬味のネギとキクラゲはお肉の下に隠れてます。

一見、こってりラーメンに見えますが、どちらかというとあっさり~普通の脂肪分でしょう。
プンと香る豚骨臭。ちょっと臭いのが好きなんです♪
そして、豚骨度は高いのに、タレはやや控えめで、思わず飲み干しちゃう美味しさ。

麺は自家製麺。
カタで頼むとコリっと硬いです。
替玉は100円・半替玉は50円です。

私は、もう少し豪華に焼豚煮玉子ラーメン700円+ネギ盛り60円。
うわ、本当にネギ山です(笑)。
糸島産のネギだそうです。

焼豚の煮汁に半日漬け込んだという煮玉子。
味わいはあっさり。

ややあっさりめの豚骨スープにネギ山にしちゃったので、
今回は味が薄まったような感じがします。
卓上の辛子高菜を足して、アクセントに。
おろしニンニクも入れると美味しいです。

お店の裏手に駐車スペースが2台分ほどあります。
空いてたらラッキー♪
付近にもコインパーキングがあります。

【店名】七福亭ラーメン
【住所】福岡県福岡市城南区南片江2丁目30-24
【営業】11:30~22:00(木曜日11:30~21:00) ※要確認
【定休】月曜日・第2日曜日 ※要確認
※福岡高速5号線・堤インターより車で5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】安くて美味しくてバランスが良いお気に入りの豚骨ラーメン♪@七福亭

• 焼豚煮玉子ラーメン700円+ネギ盛り60円。 うわ、本当にネギ山です(笑)。

• 焼豚ラーメン680円。焼豚の大きさによっても変わりますが、6~8枚入りが通常です。 薬味のネギとキクラゲはお肉の下に隠れてます。

• 基本のラーメンは500円です。 美味しいラーメンがワンコインは嬉しい。

• 煮玉子もやしラーメン540円。

• 七福亭特製焼豚おにぎり60円。粗挽きブラックペッパーが甘い醤油味おにぎりのアクセントになってます。

• 卓上にはスリゴマ・コショウ・ニンニクペースト・紅ショウガ・辛子高菜。

• 店内は、カウンター席メインです。 1卓ほど4人分のテーブルがあります。

2015/08/05 更新

エリアから探す