hakata-annさんが投稿した長浜御殿 住吉店(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転長浜御殿 住吉店博多/ラーメン、餃子

2023/03 訪問

これぞ地元の豚骨!
一風堂みたくグローバル化はなりえませんが、良い意味で垢抜けない味がイイ!
ゴテンこと『長浜御殿』。
福岡市内をメインに展開しているラーメンチェーンです。
長尾店・長尾本店・荒江店・堤店・住吉店、姉妹店に『長浜屋台 一心亭 本店』があります。
いずれも食事から居酒屋としても使える、大衆的な雰囲気のお店です。

こちらは1978年オープンの住吉店です。
JR博多駅からだと徒歩で15~20分内位でしょうか。
庶民的な雰囲気を残した、美野島・住吉界隈の個人店舗が軒を連ねる一画にあります。

ひと昔前は、かなりの回数行ってた思い出深いラーメン屋さんです(現在はアクセス的に長尾本店のほうが多いですが)。
残念ながら、2023年3月21日に閉店されるということで、食べ納めに行かせて頂きました。

平日のお昼どきとあって、周辺の会社員で満席状態。
地元のオジサンに愛されるラーメンです!

基本のラーメンは540円・替玉は100円。

私は毎回『やき豚ラーメン』690円。
あっさり豚骨だけど、豚骨独特の臭いは強めかなーと思います。
チャーシューならぬ焼き豚は、脂少なめ且つ味薄めの高蛋白質食品。

平日のサービスランチはかなりお得です。
ラーメン・おにぎりセット640円。
ラーメン・ギョーザセット740円。

同僚が頼んだラーメン・ギョーザセット。
こちらのラーメンは昔ながらの小振りサイズなので、最初から大盛りを頼んでいる方も多し。

餃子は小さい博多一口餃子です。

食後は、美野島界隈を散策してみました。
関連記事:【福岡】工場直売所!博多の老舗製麺所♪@真鍋食品

【営業】11:00~翌2:00 ※要確認
【定休】無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】さよなら!美野島エリアのイニシエ豚骨♪@長浜ラーメン 長浜御殿 住吉店

2023/03/19 更新

2019/09 訪問

ソウルフードとまではいきませんが、たまに行きたくなるラーメン屋さんです。
市内に数か所ありますが、よく行くのは博多区美野島にある住吉店です。

イニシエ系ではありますが、適度に入りやすい外観。
常連さんと思しきおぢさんが入店と同時に「カタ!」と言ってました(笑)。
適度に寛げる適度に広い空間。
カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
夜は居酒屋仕様になります。

基本のラーメンは490円。
ラーメンがご馳走化・高級化していく中、日常に溶け込める価格なのが嬉しい。
ラーメン・おにぎり2個のランチセットは590円です。
イマドキのラーメン店には必ずある味付半熟玉子はありません。
その代わり、ゆで玉子60円があります。

チャーシューメンもとい、やき豚ラーメン640円。
私はこちらでは、ほぼ毎回やき豚ラーメン+ゆで玉子の注文です。
スープはやや豚骨臭があり、あか抜けてない感じが好き。
心が凪の状態になるんですよねぇ♪
麺はカタ。
通常替玉は100円ですが、替玉券10枚綴りだと600円。
チャーシューはゆで豚のようなあっさりタイプ。

夜のおつまみは、おでん各種・豚足の塩焼き・やき豚・餃子・骨付カルビ・酢もつ。
屋台のようなラインナップです。

住吉や美野島は麺屋さんが多く、お隣の美野島亭には醤油ラーメンと牛すじラーメンがあります。
更にお隣は、日田焼きそばの想夫恋。
すぐ近くには、天神や博多駅では行列ができるShinShin住吉店があります。
ビジネスエリアの博多駅周辺ではありますが、駐車料金が安く、
地元ちっくな麺屋さんで食べたい時は重宝するエリアです。

過去記事:【福岡】焼き豚足&辛子高菜ラーメンランチ♪@長浜ラーメン 長浜御殿 住吉店

【営業】11:00~翌3:00 ※要確認
【定休】無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】美野島エリアのイニシエ豚骨♪@長浜ラーメン 長浜御殿 住吉店

• やき豚ラーメン640円。

• ゆで玉子60円。

• カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

• おつまみメニュー。

• 通常替玉は100円ですが、替玉券10枚綴りだと600円。

2019/09/26 更新

2017/06 訪問

お店はなるべく常に新規開拓するようにしてますが、
たまにリピするなら、こんな店(笑)。
九州の玄関口・博多駅に近いですが、昔ながらの商店街や飲食店があり、庶民的なエリアです。
特に、この辺はラーメン店やラーメン居酒屋が多いです。
お隣の『〇っくり亭』風の鉄板焼肉とラーメンを頂ける『美野島亭』も良いですが、
今回は行き慣れた長浜御殿へ。

カウンター席とテーブル席と小上がりがあります。
近隣の観光客にも人気の『博多らーめん Shin Shin 住吉店』と違い、客層のメインは地元のおぢさんです。
厨房では、大奥総取締役のお母さんが中国人女性達を温かく教育中。
上様(大将)はご不在でした。

地元のおぢさんは、ラーメン+替玉か、サービスランチの注文が多いです。
デフォルトのラーメンは490円。
私はいつもやき豚ラーメン640円と、
ゆで玉子60円の組み合わせが多いですが、
今回は、ランチで酒も飲まないのに、焼き豚足です。
飲み物は芋水ではなく、お冷です。

とん足230円。
冷たいおしぼりまで用意してくれるのが嬉しいサービス♪
軽く塩味をつけて焼いた豚足を食べやすくカットしたもの。
焼鳥屋風に酢醤油をかけて生キャベツが添えてあります。
手づかみしなくても箸で簡単に食べられて、美味しかったです。

前菜の後は、辛子高菜ラーメン540円。
辛子高菜は別添えです。
小皿に一杯入ってます。
郷愁的な古漬けタイプで美味しいです。
あっさりしているけど、呼び戻し風の豚骨アロマがあるラーメンにぴったりです。
ラーメンは、めちゃくちゃオススメではないけれど、個人的には好きな味です。
オススメとスキ♪は違いますからね(笑)。

長浜御殿(全店共通)のサービス。
これは全店共通ではないかもしれませんが、駐車場代金の100円キャッシュバックもあります。※要確認

【営業】10:00~翌3:00 ※要確認
【定休】無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】焼き豚足&豚骨ラーメンランチ♪@長浜ラーメン 長浜御殿 住吉店

• 辛子高菜ラーメン540円。

• めちゃくちゃオススメではないけれど、個人的には好きな味です。

• とん足230円。

• カウンター席とテーブル席と小上がりがあります。イニシエ系。

• ソフトバンクホークスならぬオリックスバッファローの帽子をかぶった小学生はラーメン120円。

• 駐車場代金の100円キャッシュバックもあります。

2017/06/22 更新

2016/05 訪問

迷ったら、ゴテンでいつものマイセット♪@長浜御殿 住吉店

ひと昔前は、迷ったら、福岡市民のソウルフード『ガンナガ(元祖長浜屋)』かゴテン(長浜御殿)でした。
通った回数としては、わずかにガンナガのほうが多い位。
観光客や県外から来た方にはオススメしにくいですが、地元民にとっては普通に美味しい日常豚骨のお店です。

福岡市内に数店舗あり、こちらは住吉店です。
JR博多駅より歩くと20~25分位でしょうか。
周囲には、他にもラーメン店が多くあります。
本日は、ゴテンの近くにオープンした新店を目指して来ましたが、生憎、昼営業がお休みの日でした。
なので、迷わずゴテンです♪

カウンター席とテーブル席。
今回は、こちらの小上がりを利用しました。

メニューです。
そう言えば、サイドメニューのかしわおにぎりがなくなってますね。
酢もつや豚足があるのが福岡のラーメン居酒屋らしいですね。
珍しいところでは、骨付きカルビがあります。
前もこんなのあったかな。
ランチタイムのセットメニューです。

卓上。
ゆで玉子(自己申告制)は60円。

ゴテンに来たら、絶対ゆで玉子を食べます。
ラーメンの前にゆで玉子を食べるのが好きですが、殻をむいた頃に丁度着麺。

同僚が頼んだラーメン490円。
近年は、高品質・高価格のラーメンが定着してきましたが、
これこそ福岡・博多のラーメンらしいビジュアルと値段。

私は、ゴテンではいつもやき豚ラーメン640円+ゆで玉子60円の組み合わせがマイ定番です。
チョット豚骨臭さがあるあっさりスープ。
熟成感のある麺も美味しいです。
チャーシューならぬ、やき豚。

餃子も名物のようですが、まだ食べたことがありません。

今回利用した駐車場は、お店の並びにあるコインパーキングで40分100円でございました。
老舗の製麺工場『真鍋食品』のそばです。
こちらでは、持ち帰り用のラーメン(スープ付き)を1人前100円で販売しているそうです。

【営業】10:00~翌3:00 ※要確認
【定休】無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】迷ったら、ゴテンでいつものマイセット♪@長浜御殿 住吉店

• ラーメン490円。 近年は、高品質・高価格のラーメンが定着してきましたが、 これこそ福岡・博多のラーメンらしいビジュアルと値段。

• 私は、やき豚ラーメン640円+ゆで玉子60円の組み合わせがマイ定番です。

• チョット豚骨臭さがあるあっさりスープ。

• 長浜ラーメンのお店ですが、長浜系にありがちな低下水率の麺のように粉っぽくなく、 熟成感のある麺も美味しいです。

• チャーシューならぬ、やき豚。 今流行りのとろけるチャーシューや炙りではなく、高蛋白質&薄味でとってもヘルシー♪

• 卓上。 辛子高菜はありませんが、メニューに辛子高菜ラーメンがあります。 ゆで玉子(自己申告制)は60円。

• カウンター席とテーブル席。 今回は小上がりを利用しました。

2016/05/11 更新