hakata-annさんが投稿した武蔵そば(福岡/春日)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

武蔵そば春日、大野城、白木原/そば、かつ丼・かつ重

2018/03訪問

かつ丼そばセット♪@そば処 武蔵 本店

春日の蕎麦処『武蔵そば』。
もう何度も行きました♪
地元民に大人気で、いつも行列ができるお店です。
過去に『秘密のケンミンSHOW』にも出ました。
夏の定番は冷たい板そば、
冬の定番は柚子胡椒入り揚げ出し豆腐の乗ったあんかけそば『武蔵そば』です。
天ざるそばを頼んでる人も多いですね。
今回は、今まで頼んだことがなかった『かつ丼そばセット』1,090円。
思っていたものより、ボリュームがあって嬉しい♪ ※女子サイズだとがっかりします(笑)。
肉厚のトンカツが鎮座したかつ丼は、とろとろ半熟玉子をまとってイイ感じ。
九州風のそばつゆを使った甘めの味付けが食欲を刺激します。
セットのそばは、海苔と葱のシンプルスタイル。トッピングが少ない分、麺と出汁の味が際立ちます。
スタミナが付く蕎麦ランチになりました♪
小郡店には【小郡店限定】蕎麦ソフトクリームもあるそうですよ。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】かつ丼そばセット♪@そば処 武蔵 本店

2018/03/10 更新

2017/01訪問

冬の定番!ケンミンショーに出たお蕎麦屋さん♪@そば処 武蔵

福岡ケンミンのソウルフードに近いものがある蕎麦の名店『武蔵そば』。
人気テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』でも過去に紹介されました。
クローズアップされたのは、柚子胡椒入りの揚げ豆腐を餡かけにした『武蔵そば』です。

冬の定番となっている、1年に一度は頂く『そば処 武蔵』の『武蔵そば』です。
ケンミンSHOWでも紹介されて、とても人気ですが、
紹介される前から地元では大人気のお蕎麦屋さんです。
近年流行の江戸前や小粋な飲める蕎麦屋とは違い、地元志向・ファミリー志向の親しみやすい大箱のお店です。

好物のカレーうどんや冬の鍋焼きうどんもメニューにあるのですが、
超熱々餡かけの武蔵そばは欠かせません。
『武蔵そば』810円。
具は、揚げ出し豆腐・大根おろし・ネギです。

揚げ出し豆腐の中には、柚子胡椒が仕込まれています。
柚子胡椒と大根おろしが、あちちな餡を更に高熱化しています。

お蕎麦やわらかーい(笑)。
私にとっての、年越し・年明け蕎麦と言えば『武蔵そば』なのでした♪

ちなみに、夏は板そばが美味しいです♪

【店名】そば処 武蔵(むさし)
【住所】福岡県春日市原町1丁目81
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】第1・第3月曜日 ※要確認
※小郡店・戸畑店もあります。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冬の定番!ケンミンショーに出たお蕎麦屋さん♪@そば処 武蔵

• 『武蔵そば』810円。 具は、揚げ出し豆腐・大根おろし・ネギです。

• 柚子胡椒と大根おろしが、あちちな餡を更に高熱化しています。

• お蕎麦やわらかーい(笑)。

• 揚げ出し豆腐の中には、柚子胡椒が仕込まれています。

• ちなみに、夏は板そばが美味しいです♪

• ケンミンSHOWでも紹介されて、とても人気ですが、 紹介される前から地元では大人気のお蕎麦屋さんです。

2017/01/11 更新

2017/01訪問

冬の定番!ケンミンショーに出たお蕎麦屋さん♪@そば処 武蔵

ケンミンSHOWでも紹介されて、とても人気ですが、
紹介される前から地元では大人気のお蕎麦屋さんです。

超熱々餡かけの武蔵そばは欠かせません。
『武蔵そば』810円。
具は、揚げ出し豆腐・大根おろし・ネギです。

揚げ出し豆腐の中には、柚子胡椒が仕込まれています。
柚子胡椒と大根おろしが、あちちな餡を更に高熱化しています。

お蕎麦やわらかーい(笑)。

ちなみに、夏は板そばが美味しいです♪

【店名】そば処 武蔵(むさし)
【住所】福岡県春日市原町1丁目81
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】第1・第3月曜日 ※要確認
※小郡店・戸畑店もあります。

• 揚げ出し豆腐の中には、柚子胡椒が仕込まれています。 この爽やかな香りと辛さが優しい醤油味の餡にとてもよく合います。

• 名物の板そば!2~3人前だそうですが、食事と考えると2人前かな。蕎麦のみの追加は1枚850円です。

• おつゆは甘めで九州仕様。なんだか安心して頂ける蕎麦です。

• 天盛720円です。海老2尾・しいたけ・しそ・なす・ピーマン・かぼちゃ

• お腹にたまるタイプの蕎麦湯。

• 家族やグループで食事メインで楽しむ庶民的なお店です。今回は掘り炬燵式テーブルがある小上がりを利用しました。

• 車でなきゃ行けないトコなんで、敷地内の駐車場はとっても広いです。第二駐車場もあるそうです。

2017/01/11 更新

エリアから探す