hakata-annさんが投稿した万里 長浜市場会館店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

万里 長浜市場会館店赤坂、天神/中華料理、担々麺、海鮮

2022/07 訪問

モーニングも可能!長浜鮮魚市場会館内の大衆中華食堂♪@中華料理 万里

福岡市の繁華街・天神中心部より徒歩15~20分のところにある、長浜市場会館。
市場関係の会社が多く入っていますが、1階には一般の人も利用できる飲食店が数店舗入っており、
市場に従事する方や近隣の会社員、観光客の方々が朝食やランチで来られています。
鮮魚市場会館なので、一般的にはお寿司や海鮮丼などが人気と思いますが、
こちらの大衆中華食堂もオススメです。町中華ってやつですね。
地元の食堂らしい雰囲気が味わえますよ。

長浜市場会館です。
1階には、飲食店や土産店が入っています。
13階には無料の展望プラザもあり、博多港や鮮魚市場卸売場棟、
遠くに福岡タワーやヤフオク!ドームを眺めることが出来ます。

140台分の駐車場は会館ビル前にあり、雨の日はあまり濡れずに済みます。
駐車料金は最初の30分は無料で、以降30分毎に100円かかります。

『中華料理 万里』です。
市場関係者の方々が利用する為、朝の5時から営業されています。
中華モーニングが出来る店!

名物は担々麺。
朝ラーならぬ朝タンタンが出来る店!
※メニューにラーメンもあります。

店頭に掲げてある、売れ筋の定食メニュー。
店内は、カウンター席とテーブル席があります。
そこそこ広々しています。
ランチタイムには多くの会社員男子が訪れるお店です。
フロアスタッフのおばちゃん達が優しくてイイ!

今回はこちらの麺セットから頂くことにしました。
担々麺&焼めし900円か、牛肉麺&焼めし1,000円か迷って、
担々麺&焼めしセットにしました。
これを頼んでる会社員男子は多いです。
担々麺にトッピングされているのは、ほうれん草とそぼろ系の肉味噌。

辛そうな色ですが、辛党の私にとっては全然辛くないです。
一般的にはピリ辛より少し辛い位でしょうか。
でも、この甘濃いスープが美味しいです。
誰でも美味しく頂けるバランスの良い担々麺です。
麺はもっちり中太麺。

セットの焼めしは、多分炒め置きだと思いますけれど、
化調が強すぎず、優しい味わいのしっとりチャーハンでした。

それから、こちらもなかなか人気のレバニラ定食800円。
ご飯(小中大から選択)・味噌汁・漬物・サラダが付いています。

色からして、大衆中華らしい濃ゆい味を予想していましたら、
意外に家庭的な中庸の味付けです。
レバーはしっとり柔らかいです。

小鉢は、ポテサラ・ニンジン・とうもろこし。
大衆食堂的ヘルシーサラダです。

他にもメニューが沢山あるので、通っても飽きないお店です。
これだけ一品料理が豊富だったら、朝飲みや昼飲みも可能!
福岡の中華食堂らしく、チャンポンや皿うどんもあります。
ごちそうさまでした♪

食後は、市場会館1階にある他の店舗のメニューをのぞいてみました。
味処 一魚一栄。
市場ずし 魚辰(回転寿司)。
おきよ食堂。
福魚食堂。
割烹 まさ味。
博多魚がし。

【店名】中華料理 万里(ばんり)
【住所】福岡県福岡市中央区長浜3-11-3 長浜市場会館1F
【営業】5:00~16:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩12分。西鉄バス・長浜二丁目停より徒歩2分。西鉄バス・法務局前停より徒歩7分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】長浜鮮魚市場会館内の大衆中華食堂♪@中華料理 万里

2022/07/21 更新

2011/08 訪問

長浜魚市場の人気担々麺&皿うどん♪@中華万里・福岡市鮮魚市場会館

福岡市中央区天神の北エリア・長浜にある、
福岡市中央卸売市場・鮮魚市場です。
近年、キレイな市場会館ビルになりました。
ビル前の専用駐車場も1時間までなら無料で利用できます♪

鮮魚市場のランチ=海鮮丼・魚定食ですが、
今回は中華のお店を訪問。
カウンターとテーブル席。
奥には小上がりがあり、掘り炬燵のテーブルが2卓あります。

アタシが注文した、このお店の看板メニューでもある担々麺(たんたんめん)650円。
他のテーブル席でも注文が多いです。

具は、肉味噌・チンゲン菜・ザーサイのみじん切り。
かなーり赤いですね。
総合的な辛さはココイチレベルだと2辛くらいかなぁ。
最初はアッサリしていて、盛り下がりますが、
食べ進めるうちに、芝麻醤や醤油味スープのバランスが整ってくる、
なかなか上手なタンタンメンです。

最初のインパクトはそれほどでもないけど、
なんとなく美味しいタンタンメンでした♪
ボリュームは普通です。
あと、もちょっと食べたいな♪位の。

同僚が注文した皿うどん600円。
長崎風?の揚げ細麺のあんかけ風ではなく、
チャンポン麺の炒めそば風です。
福岡で『皿うどん』といえばコレが基本。
こちらもまずまず美味しい中華食堂系の皿うどんです。

その他のメニューです。
ちょっとボケました。
麺類とご飯類。
※画像をクリックすると拡大します。
一品料理のメニュー。

鮮魚市場会館には、市場関係者に限らず、一般のヒトが利用できる
飲食店が幾つかあります。
ランチはもちろんのこと、朝食代わりに寄ったり、夜は居酒屋仕様になるので、
近年は観光客にも人気です。

味処海鮮。
ショーケースの見本もありますが、
ウリもしくは日替わりのランチメニューの一部。

福魚食堂。
一般客には、やはり海鮮丼や魚定食が人気ですね。

海部の厨房。
コチラは珍しく洋食レストランです。
2011年7月にオープンした新店らしい。
元は、山本善二郎商店だったトコかな。
パスタやピザなどのメニューも豊富です。

店頭にあった日替わりランチの見本。
回転寿司 魚辰。
ランチメニューなど。

多分、食堂街では一番の人気店、博多魚がし。
既にランチタイムが終わり、メニューが下げられた後でした。
過去記事:特上海鮮丼@博多魚がし・市場会館

【店名】中華 万里(ばんり)
【住所】福岡県福岡市中央区長浜3-11-3 福岡市鮮魚市場会館1F
【営業】5:00~16:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩7分。西鉄バス・長浜2丁目停留所より徒歩1分。
西鉄法務局前停留所より徒歩5分。福岡市の中心街・天神より約1キロメートル。
長浜ラーメン屋台街より約300メートル。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】長浜魚市場の担々麺&皿うどん♪@中華万里・福岡市鮮魚市場会館

• このお店の看板メニューでもある担々麺650円。他にも中華食堂系メニューが色々あります。

• 具は、肉味噌・チンゲン菜・ザーサイのみじん切り。

• ボリュームは普通です。あと、もちょっと食べたいな♪位の。あ、アタシは大食いじゃないですA^^;

• かなーり赤いですね。でも、表面だけで、中は中華風のアッサリ醤油味スープになってます。

• 長崎風?の揚げ細麺のあんかけ風ではなく、福岡で『皿うどん』といえばコレが基本。600円。

• チャンポン麺の炒めそば風です。こちらもまずまず美味しい中華食堂系の皿うどんです。

• あまり込み入ったメニューはなく、分かりやすい中華食堂系メニューです。コレはランチ主力メニュー。

• 魚市場専門店街のラインナップ。市場会館ビル前の専用駐車場も1時間までなら無料で利用できます♪

2011/08/06 更新